Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
61.76 -1.3 60.56 -1.91
Валерий Денисенко: «Челябинская область расширяет географию экспорта и налаживает новые поставки»
Послушать
18 предприятий Челябинской области стали призерами в конкурсе «Экспортер года». Причем десять из них — победители. Что сейчас экспортирует регион за границу? В какие страны отправляют продукцию с Южного Урала? Корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

— Как сейчас обстоят дела с экспортом в Челябинской области? С какими странами на данный момент самое тесное сотрудничество?
— Сейчас, конечно, есть спад по объемам экспорта, но он пока не превышает 15% от уровня предыдущего года. При этом мы помним высокую базу прошлого года, когда объемы были значительно выше уровня 2019 — 2020 годов. В прошлом году был прирост 45,5%. Поэтому мы говорим о росте за последние три года. За первое полугодие идет рост экспорта. Основные партнеры — Узбекистан, Казахстан, Турция, Беларусь. Эти страны как были нашими основными торговыми партнерам, так ими и остаются.

— Новых не добавилось?
— Новые рынки добавляются. Но пока их только прощупываем и выходим на них первыми партиями. Надеюсь, с этим странами будет расти экспорт. Активно начинаем работать с Ираном.

— Сейчас рынок переориентирован на дружественные страны. Изменился ли сам экспорт? Стали ли производители выпускать продукцию, которая конкретно ориентирована на эти страны.
— Если говорить про количество экспортных партнеров региона, то в прошлом году было 107 стран, сейчас же стало 86. При этом продолжается экспорт в ряд недружественных стран пищевой продукции, айтишных продуктов, наших уникальных разработок, в том числе высокотехнологичных. В 2022 году крупнейшими партнерами стали Казахстан, Египет, Узбекистан, Беларусь, Турция. Сейчас добавляется Кувейт, Китай, Азербайджан и Киргизия. Новое направление, как я говорил, — Иран. У нас в этом году состоялась бизнес-миссия в Алжир. Также были визиты делегаций Южно-Африканской Республики и Зимбабве в Челябинскую область. В планах у нас бизнес-миссия в Египет, участие в выставке в Объединенных Арабских Эмиратах. Мы расширяем географию и налаживаем новые поставки. Кардинально новую продукцию мы не начали выпускать. Наша продукция и так востребована — видя, сколько у нас экспортных стран-партнеров. Конечно, какие-то новые вещи мы начинаем изобретать, продавать, но все равно есть традиционные вещи, которыми мы гордимся и экспортируем их в эти страны.

— Какая новая продукция?
— Кардинально нового — ничего. Если предприятие переделало немножко кран, бульдозер, он все равно остается бульдозером, но под нужды тех стран, для которых выпускается продукция. Если завод выпускает снегоуборочную технику, которая не сильно пригождается в ряде теплых азиатских стран, то они переориентируются делать другое навесное оборудование, но это остается продукцией на базе автомобилей «Урал».

— В связи с текущей ситуацией, с сокращением партнеров, какие меры поддержки реализуются в регионе для экспортеров?
— По-прежнему реализуется весь комплекс услуг, который реализовывает центр поддержки экспорта — это участие в бизнес-миссиях, выставочной деятельности, поиск партнеров за рубежом. С этого года по поручению губернатора мы также начали поддерживать крупный бизнес. Это содействие в получении сертификата ст-1, который необходим для вывоза продукции за рубеж, софинансирование участия в тендерах в других странах, логистика до границы Российской Федерации для субъектов МСП, участие в бизнес-миссиях для крупного бизнеса. Наша линейка продуктов расширяется, чтобы максимально охватить все сферы бизнеса, которые есть в регионе.

— Экспортеры охотно пользуются всем этим?
— Экспортеры пользуется охотно. Если бы они не пользовались, то не видели бы для себя выгоды. Они приходят первый, второй, третий раз. Некоторые компании являются чуть ли не постоянными участниками бизнес-миссий, потому что они хорошие продажники. Они едут, продают, получают контракты. Регион получает налоговые поступления, и все в этой ситуации довольны и счастливы. Для начинающих у нас есть программы обучения бизнесменов. Когда они только выходят на экспорт, мы пытаемся максимально оказать содействие в получении знаний, дабы не допустить ошибок. Также первоначальные консультации мы всегда готовы оказывать.

— На прошлой неделе наградили победителей конкурса «Экспортер года». У нас в регионе 18 победителей, из них 10 первых мест. Все ли они поедут на федеральный этап в Москву?
— Это очень достойный результат. Все призеры Уральского федерального округа поедут представлять Челябинскую область на уровне Российской Федерации. В двадцатых числах октября пройдет форум «Сделано в России», на котором будут награждены победители. Там мы тоже традиционно занимаем ряд призовых мест, в том числе и мест победителей. Я думаю, этот год не станет исключением. Наши экспортеры одни из лучших в России, которые гордятся этим званием и продолжают его транслировать на другие предприятия нашего региона, тем самым задавая планку и темп.

— Характерен ли срез победителей для Челябинской области?
— В первую очередь, Челябинская область — это промышленный регион. Поэтому, действительно, все номинации в промышленности, в первую очередь, наши. Но мы на этом не останавливаемся, развиваемся в других областях. В новой номинации «Лучшая женщина экспортер» победила предпринимательница из Миасса, компания «УралМАЗ», что является ярким примером, что наши предприятие развиваются и в других направлениях, не только чистая промышленность.

— Есть ли в планах центра экспорта еще проекты в ближайшее время для экспортеров?
— Планов много. Все, конечно, будет зависеть общего положения, но мы стараемся оперативно перестраиваться, реагировать, как я говорил недавно о новых принятых мерах, которые одобрил губернатор Челябинской области. Мы развиваем проект «Школа внешнеэкономической деятельности» для студентов старших курсов. В этом году у нас уже произошел первый выпуск. Из 30 студентов шесть работают по вновь полученной специальности — специалист по внешней экономической деятельности на предприятиях. Думаем и этот проект дальше развивать, внедрять новые услуги. Все делать, чтобы экспорт из Челябинской области рос, и предприятия увеличивали количество рабочих мест.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ