Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.21 -0.68 60.39 -0.51
Валерий Денисенко: «92% экспорта Челябинской области изначально шло в дружественные страны»
Послушать

После введения западных санкций многие экспортеры не смогли поставлять свои товары за границу. В связи с этим предприятиям пришлось выстраивать новые логистические цепочки. Куда теперь поставляют продукцию из Челябинской области? Какие меры поддержки сейчас реализуются для экспортеров? Об этом корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Валерий Денисенко.

— Валерий, как сейчас обстоят дела с экспортом в Челябинской области? Что изменилось после введения западных санкций? С какими странами идет самое тесное сотрудничество?
— Экспорт в Челябинской области, в первую очередь, строится на изначально дружественных нам странах — Казахстан, Египет, Кувейт, Турция, Белоруссия. Весь экспорт, который идет в эти страны, остался без изменений. Да, немножко поменялись логистические цепочки, где-то удлинились контейнерные перевозки, увеличилась их стоимость, логистика ЖД-путей. 92% экспорта Челябинской области изначально шло в дружественные страны. Остальные 8% экспорта шли в недружественные страны. Экспорт по-прежнему остался, в каких-то направлениях он увеличился, где-то уменьшился. Я думаю, даже не потерял в своем финансовом эквиваленте.

— Эти 8% процентов — это какие страны?
— Это страны Евросоюза и Америки. Основные наши поставки — зерно, изделия из зерна. Но сейчас на экспорт зерна временно введено эмбарго в Российской Федерации. На различные наши технологии, в том числе высокие технологии. Номенклатура порядка 27 тысяч наименований, которые поставляются в эти страны.

— Что поставлять можно, а что нельзя вывозить за границу страны из продукции, которая сейчас производится в Челябинской области?
— Выпущено сейчас достаточно много постановлений Правительства — 311, 312, 313, которые регулируют нормы вывоза нашей продукции, а также запрет на экспорт определенной продукции из Российской Федерации. На сайте exportchel.ru — это сайт нашего центра поддержки экспорта — можно ознакомиться со всеми документами, увидеть, что сейчас можно ввозить, что нет. Мы каждый день актуализируем новости. Также российский экспортный центр выпускает ежедневно бюллетень о нововведениях, запретах, изменениях. Документ также можно скачать у нас на сайте, и там расписана вся информация.

— Вопрос, который больше всего волнует экспортеров или людей, которые хотят начать заниматься экспортом. Какие сейчас реализуются меры поддержки?
— Сейчас меры поддержки реализуются центром поддержки экспорта. Это комплексная услуга по сопровождению экспортного контракта, поиск и подбор иностранного покупателя, организация проведения бизнес-миссий, участие в выставочно-ярмочной деятельности, размещение на электронных торговых площадках и на маркетплейсах. В ближайшее время будет введена новая услуга — оплата услуги логистики для экспортных контрактов. И, естественно, все наши образовательные модули и акселерационные программы по выходу на экспорт. Перечень достаточно большой, отражающий все, что на данный момент необходимо экспортеру от желания заняться экспортом до заключения итогового контракта отгрузки и получения прибыли.

— На ваш взгляд, какая самая важная мера поддержки?
— Самое важное, мне кажется, это выход на маркетплейсы. Потому что она более понятная и менее затратная для бизнеса. Это электронные витрины, работающие по всему миру, рекламирующие его продукцию. Дальше — только чтобы продажники научились хорошо продавать иностранным покупателям.

— Даже в такое непростое время экспортерам есть, что представить общественности. Недавно вы анонсировали сбор заявок на участие в конкурсе «Экспортер года Челябинской области». Кто может участвовать и в каких номинациях?
— Сейчас запущен региональный этап конкурса «Экспортер года». Потом будет этап Уральского федерального округа и дальше — федеральный. Каждый год есть призеры на федеральном этапе от Челябинской области. Пока идет отбор среди субъектов МСП. Скорее всего, мы проведем отбор для крупного бизнеса, но это мы объявим позже. В первую очередь, принимаются заявки от субъектов малого и среднего предпринимательства, которые не являлись победителями прошлого года. Номинации — промышленность, АПК, сфера услуг, новые технологии, те, кто расширил свою географию по сравнению с 2020 годом, а также кто впервые начал экспортировать в 2021 году. Даже на региональном этапе достаточно ценные призы. Это бесплатное участие в международной выставке и бесплатный индивидуальный стенд.

— Конкурс ежегодный, пользуется популярностью. В предыдущие годы было много желающих. Сейчас активно идут участники?
— Идут активно, потому что понимают, что можно получить приятный бонус в случае выигрыша и победы в номинациях от региона и от бюджета. Но где-то, наверное, стопорится, тяжелее идет работа. Потому что сейчас очень много специалистов по внешнеэкономической деятельности предприятий решают задачи, направленные на перестройку логистики, на поиск новых рынков. Есть задача, в первую очередь, получить прибыль организации, которую им ставит руководитель.

— Куда подавать заявки, до какого числа?
— До 27 апреля на сайте exportchel.ru Мы принимаем все заявки. Надо написать свой ИНН, фамилию, имя, отчество и желание принять участие. Дальше свяжутся специалисты, расскажут о полном комплекте документов и помогут его оформить.

— То есть ничего сложного. Желающие еще успевают.
— Абсолютно успевают. Можно даже успеть за день, если только генеральный директор подпишет заявку.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ