92.31 -0.08 100.07 +0.64
Сергей Головко: «Медиация — это переговоры в конфликтной ситуации»

Решать конфликты и проблемы можно в судах, а лучше в медиации. Почему суды и медиаторы — не конкуренты, а помощники? Чем занимаются расстановщики? Об этом главному редактору радиостанции «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал собственник компании «ФУРБАУ», кандидат юридических наук, резидент бизнес-сообщества «Эквиум» Сергей Головко.

— В двух словах, чем вы занимаетесь в свободное от производства кирпичей время?

— Я думаю, это можно назвать «решатель проблем», «trouble shutter». Ко мне обращаются как к медиатору, когда нужно разрешить какой-то конфликт, я работаю переговорщиком. Вот, у меня есть такой кейс — в Грозный ездил, там строили гостиницу. Возникло при строительстве определенное напряжение, и я как переговорщик ездил, представлял одну из компаний. В последнее время работаю как терапевт-расстановщик. Это отдельный психологический инструмент. Ко мне обращаются люди, когда у них возникает какой-то вопрос. Вопрос, который они обычными инструментами решить не могут, а у меня есть в загашнике ряд инструментов.

— Сколько лет вы этим занимаетесь?

— Медиатором я стал в 2014 году, в этом же году я стал тренером-медиатором. В Челябинске мы открыли первый на тот момент кабинет примирения в арбитражном суде.

— Он работает до сих пор?

— Формально он есть, но физически, там уже медиации давно не проходят. Потом был кабинет примирения в Калининском районном суде. Там по сравнению со среднероссийскими очень хорошие показатели, по 300 медиаций.

— Вы вместе с судом работаете, а не составляете ему конкуренцию?

— Да, это не конкурентная тема. Судьи направляют на медиацию и в АПК и в КПК есть положение о том, что судья должен предложить сторонам обратиться к медиатору. Это очень распространенная практика.

— Каким образом предприниматель должен понять, что он имеет возможность обратиться именно к медиатору, а не идти в суд?

— Если такой кейс, в котором решение суда будет решением проблем, тогда можно к медиатору не обращаться. Пошел в суд, получил исполнительный лист. В нашей жизни очень много всяких разных ситуаций, когда предприниматель может обанкротиться. Да, истец получил исполнительный лист, но с ответчика он взять ничего не может. Когда делится какое-то имущество, например, завод, бизнес-процесс определенный. Если один предприниматель выйдет из бизнеса, то завод перестанет существовать. Такие вопросы может решить медиатор.

— Чем занимается расстановщик? Что такое расстановки?

— Медиация — это переговоры в конфликте. Я — конфликтолог, кандидат юридических наук, преподаватель. И я много в теории занимаюсь конфликтами. В конфликте проявляются многие психологические моменты. Я начинаю в эти психологические моменты погружаться. Психологического образования у меня нет, но расстановка — это инструмент психолога. Некоторые психологи используют его для диагностики, некоторые — как терапию, специальность называется «терапевт-расстановщик». И я смело так называюсь. В сентябре у меня будет сертификация института консультационных решений в Москве, в котором нас обучают проведению расстановок. Что такое расстановки? Такое понятие ввел Берт Хеллингер. Расстановка — это мостик между сознанием и подсознанием. Все корни наших поступков лежат в подсознании.

— У вас есть свой бизнес, свои предприятия. То, о чем вы сейчас говорите, это тоже будущая форма бизнеса или это «я хочу для души помочь людям»?

— Это как занятие для души, так и бизнес.