Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $69.42 -1.96
66.85 +0.63 75.81 +0.14
/ Отель как объект искусства. В центре Челябинска работает необычная галерея

В отеле «Арбат» на улице Советской открылась галерея Alvitr. Это филиал екатеринбургской галереи современного искусства. О подробностях и перспективах проекта рассказала управляющая арт-отелем Екатерина Ковшова.

Как вообще пришла такая идея совместить арт-пространство и отель?

Арт-отель изначально был задуман как арт-объект. Было изучено челябинское пространство, наша ниша, и сразу было выявлено, что есть очень много бизнес-отелей, но они все примерно одинакового формата. Хотелось сделать что-то отличное от того, что есть в городе, и это и получилось. Открытие гостиницы состоялось в октябре 2014 года. 

А что было раньше на этом месте?

До этого наше пространство было частью гостиницы «Южный Урал», потом было принято решение выделить ее в отдельный отель. Так, собственно, и получился отель «Арбат» с заранее продуманной концепцией и пространством. То есть, он строился как арт-объект. У нас изначально были привезены картины - алхимические акварели итальянской художницы Nadia Sponzilli. У нас в холлах и в номерном фонде висят ее картины. Также как арт-объекты использованы детали интерьера – это мебель, это лампы, специально выстроено было освещение, музыка, изначально все это рассматривалось в концепции некого музея. Более полугода назад зародилось сотрудничество с нашими челябинскими галеристами, которые, собственно, и привели Alvitr в Челябинск. И возникла идея в стенах нашей гостиницы сделать живую галерею, у нас уже был свет, который нужен. И было совершенным удивлением, когда пришли представители галереи и увидели, что, фактически, в центре города пространство готово – бери, размещай и организуй. Есть место, где можно проводить вернисажи или просто разместить картины.

Что у вас там сейчас, какие проекты?

На данный момент у нас живая выставка. Каждый месяц- два у нас меняется выставочное пространство, выставляются новые художники. Этим у нас занимается галерея Alvitr, мы им дали карт-бланш. Также они организовали такие мероприятия, как арт-ужины, на которых они рассказывают как о современном, так и о мировом искусстве. У нас были ужины, посвященные Ван Гогу, Моне. Плюс сейчас планируются лекции по современному искусству, и иногда бывают мероприятия, которые тоже посвящены современному искусству, но не выходят за рамки живописи.

Не было ли у вас ощущения борьбы с нашей челябинской действительностью? Все новое, как правило, тяжело воспринимается у нас.

Мы это больше рассматриваем как некую новую волну в городе. Мы не воспринимаем это как борьбу, как многие говорят, с серостью города. Хочется Челябинск воспринимать не как суровый город, все уже устали от этой интерпретации. Города, конечно, отличаются, но люди в них развиваются аналогично, идя в ногу со временем. Поэтому это мы рассматриваем арт-отель как возможность посмотреть на город, на нашу жизнь по-другому. Может быть, это поможет кому-то рискнуть в чем-то, двинуться вперед, не засиживаться в том пространстве, к которому он привык.

Кто к вам приходит?

Абсолютно разные люди. Есть и молодежь, которая учится в институтах, есть и уже сложившиеся люди. Причем, на арт-ужинах есть постоянные гости, которые приходят с семьями и слушают о разных художниках и направлениях. Мы рады, что все слои населения присутствуют, нет какого-то разделения, что на современное искусство только молодежь идет, а на классику - более взрослые люди.

Эти мероприятия как-то отражаются на бизнесе отеля?

Об этом более конкретно я смогу сказать, наверное, только через год, потому что резких скачков в гостиничном бизнесе, благодаря таким вещам, никогда не бывает. Могу сказать лишь одно – людям, гостям это нравится.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ