Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
70.97 -0.2 82.68 +0.22
Олег Сиротин: «Деньги без законов работать не смогут»
Послушать

Туристическая отрасль Челябинской области в ближайшем времени может превратиться в мощную индустрию. Об этом заявил совладелец ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин после встречи с курирующим вопросы развития туризма вице-премьером России Дмитрием Чернышенко. О текущей ситуации, перспективах и национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства» Олег Сиротин рассказал ответственному редактору «Business FM Челябинск» Ивану Сухоносову.

— Олег Юрьевич, вы встречались в вице-премьером Дмитрием Чернышенко. О чем был разговор?

— Вообще, инициатором встречи была общественная организация «Опора России» в лице президента Александра Калинина. Я как член правления тоже присутствовал на этой встрече и одновременно, как интересант туристических проектов Челябинской области. Поэтому, конечно, было важно понять, как идет формирование нацпроекта по туризму, какое участие в этом будет принимать «Опора России». Ведь все-таки малый и средний бизнес — это и есть туризм, ее драйвер и локомотив. Поэтому состоялась эта встреча, прошла она, на мой взгляд, достаточно позитивно. И с определенной конкретикой.

— Программа сформирована? Какой алгоритм действий? 

— В том-то и дело, что процесс, можно сказать, только начался. Завершающую стадию мы ждем к осени. Эффективность всех инициатив, которые выдвигаются, должна быть измерена. Сейчас идут обсуждения. В частности, с Чернышенко мы обсуждали два вопроса. Первый касается использования сельскохозяйственных земель для туристических объектов. Сейчас озера и все остальные пейзажные места находятся либо на федеральных землях, лесных, либо к ним примыкают сельскохозяйственные угодья. Ни там, ни там никакие постройки возводить нельзя. Но туризм где-то должен развиваться, не в десяти километрах же от основных достопримечательностей! Логика отсутствует. Поэтому «Опора России» выходит с инициативой в адрес правительства России о том, что все-таки надо пересмотреть этот закон. Если там нет реальных пашен, где сеют, почему бы не использовать их для создания туристических объектов.

— То есть речь идет об упрощенной процедуре перевода сельскохозяйственных земель в другое назначение?

— Нет, речь о принципиальном изменении закона. Нужно сделать так, чтобы на сельскохозяйственных землях при определенных условиях было разрешено строить туристические объекты. Второе направление, которое рассматривалось на встрече с Дмитрием Чернышенко, касается нашей идеи о том, как создать экологическую туристическую тропу. Как соединить Тургояк, «Солнечную долину» и национальный парк «Таганай»? Сейчас земли лесов нельзя получить в пользование. Их можно только взять в аренду на определенных условиях. Если мы берем участки в аренду, то нам надо брать деньги с людей за то, что они по этой тропе идут? Но это же невозможно, это будет полный коллапс. Люди скажут: «Теперь и в лес за деньги пускают!». Есть методика выделения земель под линейные объекты. К примеру, надо построить автодорогу, выделяется участок бесплатно. Надо построить электролинию, выделяется участок под электролинию.

— То есть надо приравнять эти объекты?

— Если будет существовать для туристических троп такая же методика, как для линейных объектов, наверное, тогда они у нас появятся в реальности. Инвестор же не может вложить деньги в тропу, которая находится на земле государства, не может ее зарегистрировать как объект. Если этот барьер снимется, я думаю, что наша компания обязательно примет участие в финансировании создания этой тропы.

— К осени будут приняты конкретные решения?

— Я думаю, что к осени будет сверстан бюджет национального проекта в сфере туризма. Мы будем видеть, на что выделяются деньги. Будет видно, вошли или нет наши предложения. И, конечно, мы очень рассчитываем, что на законодательном уровне эти процессы сдвинутся. Деньги без законов работать не смогут.

— Насколько велика вероятность того, что туристические тропы приравняют к дорогам, и вообще, будет упрощенное отношение с сельскохозяйственными землями?

— Я практически уверен, что наши инициативы не останутся без внимания, потому что нельзя давать механизмы для инвестирования в туристические проекты, но при этом не давать законодательную базу под это инвестирование. Одно без другого не живет. Я уверен, что будет принято положительное решение. Наш премьер-министр Михаил Мишустин во время своего путешествия по Карелии увидел своими глазами, что есть неиспользуемые сельскохозяйственные земли. Этот ресурс, можно отдать бизнесу, бизнес заработает и вернет все налогами.

— На встрече обсуждалась статистика? Есть ли рост предпринимательской активности в этой сфере?

— Любая инициатива должна иметь экономическую основу. Нельзя просто говорить: «Сократите налоги, и мы будем работать лучше». Любое инициативное предложение должно быть взаимовыгодно как государству, так и непосредственно инвесторам проекта.

— Если осенью, как вы говорите, будут приняты поправки в законодательство, ожидать ли в Челябинской области взрывной рост туризма? Сколько времени понадобиться, чтобы обустроить всю инфраструктуру?

— Об этом мы как раз говорили на встрече с губернатором Алексеем Текслером. Если нам удастся реализовать проект по туристической тропе, которая соединит курорты, мы можем получить на ней практически миллионный трафик посетителей в год. Что такое миллионный трафик? Это целая индустрия, это порядка тысячи рабочих мест, еще пять тысяч мест размещения — отели, рестораны, гостиницы. Это и развитие смежной индустрии: продукты питания, поделки, элементы творчества. Если нам удастся реализовать этот проект, туриндустрия Челябинской области вырастет в три-четыре раза.

— О каких сроках мы говорим?

— Я вижу, что это произойдет в течение трех-пяти лет. Если законодательный барьер будет преодолен, то это станет возможным. Спрос на это есть. Сегодня мы видим, сколько людей посещает Таганай, сколько людей собирается вокруг Тургояка. Продукт будет востребован не только у наших земляков, но и у людей, которые будут приезжать из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов. Даже иностранцы с удовольствием увидят наши красоты.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ