Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.69 -1.01 96.3 -0.8
Олег Голиков: «Набрал много вопросов от бойцов, пока был в зоне СВО»
Послушать

Депутат Государственной думы Олег Голиков вернулся из зоны СВО спустя полгода участия в боях. Теперь инициативы парламентария будут направлены на помощь бойцам за ленточкой и воспитание патриотизма в России. С какими трудностями он столкнулся в зоне спецоперации? Олег Голиков рассказал об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову.

— Олег Александрович, сейчас вы возвращаетесь к мирной жизни, к работе депутатом Государственной думы. Насколько сложно дается такой переход?
— Честно сказать, не так уж и сложно. Первую неделю после СВО отсыпался сутками. Просто надо было отлежаться, забыться, переключиться на гражданку. Те вопросы, которые я сейчас беру под свой функционал, и которыми я хочу заниматься — это как раз вопросы, связанные с СВО. Вопросы, которые задавали бойцы, с которыми я служил, и командиры. Работая там, я выполнял ту же депутатскую роль, ту же роль замполита, когда вопросы нужно было не просто выслушать, а чтобы у бойцов в голове не было нагрузки, чтобы они шли с одной боевой задачей в голове, сохраняли себе жизнь. Через своих помощников работал, задачи закидывал сюда, готовили депутатские запросы на министров. Сейчас также втягиваюсь в тематику СВО, в патриотическую тематику, потому что на себе, на своих детях, на знакомых понимаю, насколько эта тема у нас за последние годы выпала из воспитания поколения. Крайняя мобилизации показала, что у нас не все с этим в порядке.

— Общество не готово.
— Да.

— Я понимаю, что вы уже набрасываете основные темы, которыми сейчас будете заниматься. В том числе готовность общества к нынешним реалиям — патриотизм, мобилизация. Связь с армией у вас остается? Или вы теперь жестко для себя приняли решение, что занимаетесь депутатской деятельностью?
— Обратная связь обязательно остается. У меня контакты со всеми и с первым моим командиром — это наш земляк Юра Гагарин, позывной «Ангел». Я у него принял боевое крещение. С ним мы постоянно в контакте, я от него получают информацию. И плюс с теми бойцами, которых я оставил там выполнять дальше боевую задачу, — это ребята из БАРС «Каскад», наши беспилотники, беспилотные звенья, которые работают, помогают и бойцам, и артиллерии, и десантникам выполнять свои боевые задачи. С ними тоже контактирую, получаю обратную связь. Я набрал достаточно много вопросов, пока там служил, воевал. И эти вопросы требуют решения. Часть из них уже решена. Допустим, мы приняли закон о том, что все участники боевых действий в СВО и до СВО с 2014 года получают статус «Ветеран боевых действий». Соответственно, они получат льготы, которые предусмотрены в Российской Федерации.


— Можете рассказать про какое-нибудь чудо, которое с вами произошло, когда вы там были? С вами лично.
— Там чудо происходит постоянно, когда идут прилеты, и ты после них начинаешь обдумывать, что еще несколько секунд и было бы плачевно, и тебя бы привезли в черном пакете. Было пару моментов, действительно. Один был первого января, в Новый год. Я заехал в Донецк поздравить наши подразделения, с которым мы работали, наших ФСБшников. Это было часа два ночи, было свободное время заехать, пока мы с нашими парнями боевую задачу выполнили. Когда прогревал машину, начались прилеты с одной стороны. Я понимаю примерно расстояние, где они. Понятно, что далеко, километров 500, наверное, до меня. Поехал в другую сторону. Если бы я прогрел машину чуть пораньше, буквально на 10 секунд, я бы попал под 155 американские «три семерки». Пришлось упасть под фундамент, полежать, обдумать свою жизнь. Понял, что, видимо, есть ангел-хранитель, который дает возможность до крайнего момента тебя предупредить. Полежал 15 минут. Через 15 минут, если они не повторяют прилет, значит, меняют дислокацию. Сел в машину, поехал до своего места, ехал уже по осколкам, разбитому стеклу. Буквально 10 секунд и попал бы под раздачу. Мозг по-другому начинает реагировать.

— До сих пор, насколько я знаю, в обществе продолжаются споры и разногласия по поводу СВО, ее назначения и целей, состояния, в котором мы живем. Для вас поменялось отношение к Украине, к украинцам? Ведь мы совсем недавно всегда говорили, что это братский народ. Это и президент не устает говорить. Как вы теперь смотрите на мир, какими глазами?
— Здесь двойной вектор. Те территории, которые бились за свою свободу, за свои интересы, которые мы сейчас освобождаем, они все настроены на то, чтобы остаться такими же братьями, чтобы эта война закончилась, чтобы они были самостоятельными, развивающимися. Понятно, что они такими и будут в Российской Федерации. Владимир Владимирович говорил, что украинцы — братский народ, что мы идем туда не для того, чтобы захватывать территории. Мы освобождаем их от нацизма, от того, что там происходило последнее время с русскоязычным населением. Дальше пусть спокойно развиваются. Никаких претензий к населению Украины ни у кого нет. Но когда ты видишь, что сами украинцы бьют по мирным городам, и умирают у тебя на глазах люди, только что шедшие с тобой рядом, или проезжающие на машинах, в том числе и дети, то ты понимаешь, кто с той стороны. Это совсем не те мирные украинцы-братья, которые с нами. Это враги, нацисты, сволочи, которых нужно оттуда убирать и искоренять. Поэтому задача, которую объявил президент, — однозначная — это разоружить Украину от американской, натовской техники и, соответственно, избавиться от нацизма.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ