В Челябинской области создают реестр социально ориентированных предприятий. Для чего он нужен? Зачем бизнесу получать такой статус? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов.
— Что такое реестр социально ориентированных предприятий и для чего он нужен?
— В 2021 году мы заключили трехстороннее соглашение между профсоюзами, правительством и объединением работодателей Челябинской области, где прописали, что социально ориентированный бизнес — это бизнес, который соблюдает формы социального партнерства. Это и наличие коллективного договора, профсоюзной организации, дополнительные социальные льготы и гарантии выше, чем предусмотрено трудовым кодексом. Зачастую предприятия называли себя социально ориентированными, потому что просто соблюдают трудовое законодательство. Если они платят белую заработную плату, предоставляют отпуска, они считали себя социально ориентированными. Но это просто законопослушный бизнес. Социально ориентированный бизнес — это тот, кто реализует дополнительные льготы.
— Какие, например?
— Отпуска сверх установленной продолжительности трудовым кодексом, дополнительные выплаты, подъемные, материальная помощь, предоставление путевок, питания. Т.е. сверх того, что предусмотрено трудовым кодексом. Это уже будет социально ориентированный бизнес.
— У нас на Южном Урале есть примеры социально ориентированных компаний?
— Конечно, у нас в Челябинской области в Федерации профсоюзов состоит около трех тысяч профсоюзных организаций. Это первички, которые действуют на предприятиях. Практически на всех из них, на 90%, заключен коллективный договор, в котором льготы и гарантии для работников предусмотренные сверх установленного трудовым кодексом. Мы анализировали — на ряде предприятий на каждого работника дополнительные льготы и гарантии от 20 до 60 тысяч в год. Согласитесь, это серьезная сумма. А если мы берем крупное предприятие, где тысяча работающих и выше, то затраты предприятия на дополнительные льготы и гарантии — это уже десятки миллионов. Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы эти предприятия, которые дополнительно оказывают помощь работникам, в приоритете пользовались мерами поддержки на областном уровне. И сейчас мы эту работу ведем вместе с министерством промышленности, с правительством.
— Какие это будут меры поддержки?
— Достаточно большой комплекс мер поддержки, который оказывается через министерство промышленности — это дополнительные субсидии, займы, льготы для предприятий и технопарков. Там, зачастую, предусмотрена балльная система. Чем больше баллов предприятие набрало, тем больше у него возможностей для получения мер поддержки. Мы встречались с представителями министерства промышленности и этот вопрос обсуждали. Если предприятие в системе социального партнерства, у него есть зарегистрированный коллективный договор, система разрешения коллективных споров, если он участвует в системе партнерства и входит в объединение работодателей, то за это ему начисляются дополнительные баллы. Больше баллов — больше возможностей получить меры поддержки, которые реализуются министерством промышленности Челябинской области. Мы планируем впоследствии взаимодействовать и через иные министерства — сельского хозяйства, строительства, транспорта. Но первое — это взаимодействие через министерство промышленности, то есть меры поддержки для промышленных предприятий. Это у нас ММК, Челябинский трубопрокатный завод, Ашинский металлургический завод, Челябинский цинковый завод, Челябинский кузнечно-прессовый завод. Это примеры предприятий, где достаточно успешно реализуются формы социального партнерства, есть взаимодействие с профсоюзной организацией, коллективный договор. И, как я сказал, на работников там выделяется социальный пакет в течение года до 60 тысяч рублей. Это очень серьезная сумма.
— Как будет контролироваться выполнение обязательств? Допустим, небольшое предприятие соблюдает все условия, оно попало в реестр. Потом компания перестает выполнять условия договора.
— В первую очередь, поскольку мы формируем список, в него попадают предприятия, где есть первичная профсоюзная организация, представители работников как стороны коллективного договора. Мы сейчас планируем войти в состав конкурсной комиссии. Когда будут представляться документы в министерство промышленности на получение меры поддержки, мы будем смотреть, есть ли на этом предприятии система социального партнерства, есть ли представители работников, заключен ли коллективный договор, зарегистрирован ли он. Если нет, то это не значит что оно не получит мер поддержки. Но просто у него шансов будет чуть-чуть меньше, чем у тех, кто в системе социального партнерства. За это будут дополнительные баллы.
— В этом реестре будет ограниченное количество мест?
— Объем финансирования мер поддержки всегда ограничен. Исходя из этого, я думаю, что у кого больше баллов, у того больше шансов эти меры поддержки получить.
— Как настроен сам бизнес на получение статуса социально ориентированного? Сейчас многие предприятия опасаются, что при получении мер поддержки возникнет проблема с бумажной волокитой.
— Мы с пандемических времен смотрим и видим, что предприятия достаточно часто обращаются за мерами поддержки. Зарегламентированности, в принципе, нет. Все достаточно просто и прозрачно. Более того, сам социально ориентированный бизнес в рамках наших взаимоотношений с профсоюзами, с органами власти, говорит о том, что бизнес, который находится в серой сфере, — это недобросовестная конкуренция. Потому что социально ориентированный, как я говорил, несет дополнительную нагрузку. Бизнес, который находится в серой сфере, платит заработную плату в конвертах, не уделяет достаточного внимания вопросам охраны труда, безопасности, но при этом претендует на те же самые меры поддержки. Это не совсем правильно, это несправедливо.