Первый независимый производитель газа — компания «Новатэк» продолжает реализацию масштабного проекта «Территория здоровья». С 21 по 23 июля в Челябинске и Магнитогорске группа врачей Российской детской клинической больницы проводит осмотры пациентов с самыми сложными диагнозами. Подробнее об уникальном проекте социального партнерства бизнеса и общественной организации продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал заслуженный врач России, председатель правления Ассоциации детских больниц Николай Ваганов.
— Николай Николаевич, здравствуйте! Это уже третий выезд специалистов московской клиники в Челябинскую область. Скажите, как зародилась идея проекта «Территория здоровья»?
— В августе 2018 года мне предложили продумать возможность работы по проекту «Территория здоровья», у него уже было название. Мы его реализовывали вместе с ПАО «Новатэк». Вы знаете, у меня не было никаких раздумий. Во-первых, с самого начала я понял, что «Территория здоровья» — это проект, который пока не имеет аналогов. Это взаимодействие крупной корпорации и общественной организации — Ассоциации детских больниц. 30 августа 2018 года мы подписали договор, и с этого года мы уже 16-й раз приезжаем в те территории, где работают предприятия «Новатэка», в том числе в Челябинск и в Магнитогорск.
— Каковы задачи проекта, в целом, какую цель вы преследуете?
— Это, прежде всего, консультации детей со сложными редкими заболеваниями по тем направлениям, которые формируются во время подготовки к приезду. В этот раз со мной приехала группа из четырех специалистов. В составе бригады — абдоминальный хирург, микрососудистый хирург, специалист в области медицинской реабилитологии и гастроэнтеролог.
— Специалисты Российской детской клинической больницы консультируют и оперируют детей с самыми сложными диагнозами. Если не получается помочь, что делаете?
— Одна из проблем, которую мы решаем во время выездов, — это отбор на госпитализацию детей, которые нуждаются в дополнительном обследовании. Его можно провести в федеральном центре. Есть дети, которые нуждаются в каком-то уникальном операционном вмешательстве, которое можно провести только на месте. Также есть спрос дополнительные диагностические обследования.
Каждый раз среди пациентов, которых нам подбирают местные специалисты, мы отбираем детей на госпитализацию. В течение четырех лет каждый пятый ребенок, из осмотренных, был отправлен на госпитализацию в РДКБ. Остальным даются консультации, подтверждают диагнозы. Понимаете, это как консилиум: специалисты РДКБ и специалисты областной детской больницы в присутствии родителей обсуждают ситуацию каждого ребенка. Это уникальная возможность.
— Николай Николаевич, вы сказали, что сегодня уже провели операцию. Сколько всего оперативных вмешательств запланировано, сколько детей осмотрят московские врачи?
— Есть определенные параметры нашей работы. Мы должны осмотреть всех детей, которых нам подготовили. Что касается хирургов, у них не очень много операций. Возможно, будет всего одна операция, но она уникальна по своей сложности, и она как мастер-класс. Приведу пример, наш хирург, профессор Сухов вместе с хирургами Челябинской больницы проводит серьезную операцию, связанную с патологией сосудов печени.
Абдоминальный хирург, которая приехала с нами, Юлия Аверьянова, может провести контрольный осмотр и может сделать оперативное вмешательство. Я пока точно не прогнозирую, возможно, мы обойдемся без операции. Есть такая сложная болезнь, называется, короткая кишка, и Юлия Аверьянова является одним из ведущих специалистов в стране по этому виду патологий. Мы операции не планируем, мы планируем осмотры детей, подготовленных для наших консультаций в Челябинске и Магнитогорске.
— Я правильно понимаю, проект «Территория здоровья» — это яркий пример, с одной стороны, социального партнерства бизнеса и общественной ассоциации? С другой стороны, это тесное партнерство московских докторов и челябинских врачей?
— Это партнерство крупнейшей корпорации и общественной организации. У меня на памяти такого альянса нет. Может быть, он единственный. Главной идеей является консультация. В нашем проекте, который мы утвердили в августе 2018 года, прописано: выезды, консультации, практические научные конференции, на которых члены бригады докладывают свой опыт. Это очень важная составляющая проекта.
— Какие предварительные результаты выезда можно подвести? Как бы вы сами сформулировали главные итоги проекта?
— Во-первых, это реализация всех запланированных осмотров и консультаций. Реализация той программы, которая сформулирована, и получение ответной реакции специалистов Челябинской областной детской больницы. Самое важное — реакция родителей. Насколько родители удовлетворены общением со столичными специалистами, как они ведут себя, как они общаются.
Я знаю своих специалистов, они будут консультировать столько, сколько необходимо. Бывает так, что один специалист закончил консультацию, а другой — невролог или гастроэнтеролог — продолжает консультировать. Ни разу не было такого, чтобы мой специалист вдруг встал и сказал: «Все, мое время закончилось!». Мы работаем столько, сколько нужно.