Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
89.69 -0.61 99.19 -1.36
Никита Шпаковский: «ФНС ориентирована на профилактику нарушений при использовании онлайн-касс»
Послушать

Сейчас в России действует мораторий на проведение внеплановых проверок применения контрольно-кассовой техники. Мера позволяет бизнесменам быстрее восстановиться после западных санкций. При этом мораторий не предполагает полный запрет на осуществление контроля в отношении недобросовестных налогоплательщиков. Как региональная налоговая служба наблюдает за бизнесом? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал начальник отдела оперативного контроля УФНС России по Челябинской области Никита Шпаковский.

— Никита, из-за запрета на проверки многие предприниматели, я думаю, с облегчением вздохнули — можно расслабиться, никто не придет. Что вы в это время делаете? Как вы взаимодействуете с предпринимателями?
— Основная линия контрольно-надзорных мероприятий в сфере применения ККТ — это профилактика. То есть мы ставим во главу угла упреждение каких-либо правонарушений в этой сфере, не наказания. Также мы лишний раз стараемся не беспокоить налогоплательщиков. Мы работаем непосредственно со своими информационными ресурсами. На уровне информационных технологий осуществляем риск-анализ. По результатам мы ориентированы опять же именно на упреждение. То есть мы можем вынести предостережение предпринимателю, либо юридическому лицу, который нарушает законодательство в применении ККТ. А уже после, если противоправное поведение не исправится, мы можем привлечь к административной ответственности.

— То есть вы удаленно наблюдаете, проводите некий анализ, потом понимаете, есть ли нарушение или нет, потому что у вас есть определенные методы для выявления. После этого делаете профилактику. Как? Приходите пальчиком грозите или что-то другое?
— Ситуация такова на сегодня, что мы работаем в рамках 248 Федерального закона. Это закон о контрольной надзорной деятельности. То есть мы, как и иные контролирующие органы, в том числе Роспотребнадзор, МЧС России, не можем просто так прийти и провести проверку. Этому должен предшествовать риск-анализ. В основном, мы работаем, конечно, по обращениям граждан. Это основное условие, по которому мы можем провести профилактические, либо контрольно-надзорные мероприятия. Также у нас существует единственный пока индикатор риска — это ситуация, когда контрольно-кассовая техника у предпринимателя зарегистрирована, в ней стоит актуальный фискальный накопитель, но по каким-то причинам она молчит 60 дней, то есть не передает данные в Федеральную налоговую службу.

— В каких случаях сейчас допускается проведение контрольных мероприятий? В каких случаях бизнес могут оштрафовать?
— Если нам заходит обращение заявителя. Он должен быть авторизован, это очень важно, то есть он подтверждает свою личность. Мы можем запросить у него какие-то дополнительные сведения о предпринимателе.


— Анонимки не принимаете?
— Да, анонимки мы не рассматриваем. Заявитель должен быть авторизован, и подтвердить актуальность информации, которую он предоставляет о налогоплательщике, который не соблюдает законодательство. После этого мы можем вынести предостережение. То есть мы анализируем, как я уже говорил, с использованием информационных технологий поведение налогоплательщика. Если мы устанавливаем, что, действительно, присутствуют, либо могут присутствовать факты неприменения контрольно-кассовой техники, мы выносим предостережение. Предостережение не влечет за собой негативных последствий. Оно не влечет штрафов, санкций. Мы просто предупреждаем налогоплательщика о том, что существует риск в его поведении. В этом случае, налогоплательщик может не согласиться с предостережением. Он нам направляет возражение. Мы рассматриваем его в течение определенного времени. Либо соглашаемся с ними, либо нет. Если мы не соглашаемся, то налогоплательщик должен устранить противоправное поведение — либо начать применять контрольно-кассовую технику, пробить чеки коррекции на суммы, которые он не применил, либо исправить, например, реквизиты в чеке. Если он это сделал, наше взаимодействие с ним заканчивается. Если налогоплательщик по каким-то причинам игнорирует соблюдение законодательства, мы можем провести выездное обследование.

— То есть в этом случае идет полноценная проверка.
— Это не проверка. Это выездное обследование. Мы выходим, и инспекторы устанавливают, есть ли несоблюдения закона.

— Контрольную закупку делаете.
— Контрольную закупку делаем, если уже видим, что контрольно-кассовая техника не применяется. В обязательном порядке налоговые инспекторы представляются, что проведена именно эта процедура. Она проводится по распоряжению руководителя инспекции. В этом случае устанавливается факт правонарушения и начинается административное производство.

— Административное производство — это штрафы, либо какие-то другие наказания, я правильно понимаю?
— Да. Касаемо штрафов. Сейчас мы тоже максимально ориентированы на то, чтобы смягчить негативные последствия для бизнеса. Даже если человек ошибся, мы предполагаем, что необходимо максимально безболезненно наказать.

— Я напомню, что мы говорим о применении контрольно-кассовой техники. А то еще подумают, что если налоги не сдали...
— Нет, конечно. Это касается только контрольно-кассовой техники. Мы можем на первый раз, если это не повторное нарушения в течение года, вынести предупреждение. В этом случае финансовых издержек предприниматель не понесет. Если выносится административный штраф, для индивидуального предпринимателя это 10 тысяч рублей, для юридического лица — 30 тысяч рублей, либо идет градация от суммы расчетов. Даже в этом случае у нас есть функционал, который предусмотрен статьей 32.2 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Если хозяйствующий субъект оплачивает в течение 20 дней штраф, то может быть применена санкция — половина суммы.

— Скидка 50%.
— Да, как с ГИБДД, такая же история.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ