Как получить льготные кредиты на развитие фермерского хозяйства и выгодно реализовать продукцию на онлайн-площадках, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказали замдиректора Челябинского регионального филиала «Россельхозбанка» Наталья Лапина и представитель крестьянско-фермерского хозяйства Октябрьского района Анастасия Крель.
— Наталья, какие программы кредитования может предложить Россельхозбанк малому и среднему бизнесу?
— Линейка достаточно стандартная, она такая же, как у всех банков — это кредиты на пополнение оборотных средств, реализацию инвестиционных целей, приобретение оборудования, транспортных средств, строительства. Здесь обращу внимание, что мы кредитуем сферу АПК по льготной ставке, она не выше 5% годовых. Это программа Минсельхоза РФ. Клиентов остальных отраслей мы также можем сопроводить под льготные программы. Это, например, программы Минэкономразвития, где ставка существенно ниже рыночных предложений.
— Анастасия, вы являетесь представителям фермерского хозяйства в Октябрьском районе, и в то же время являетесь клиентом Россельхозбанка. Верно?
— Да, наше хозяйство занимается выращиванием зерновых и зернобобовых культур в селе Подовинное Октябрьского района. Для развития нашего хозяйства нам постоянно требуется пополнение парка сельскохозяйственной техники. В прошлом году мы сумели получить грант «Семейная ферма» и воспользовались льготным кредитованием Россельхозбанка. Это именно как дополнительное финансирование, что помогло нам купить новую технику и успешно провести в этом году посевную кампанию.
— Наталья, какие еще проекты для представителей сельского хозяйства реализует Россельхозбанк?
— У нас разработана отдельная линейка для стартапов среди сельхозтоваропроизводителей. То есть мы наших клиентов сопровождаем от идеи по созданию бизнеса до полной реализации производственного цикла. Я приведу пример, как мы сопровождаем наших партнеров. Есть у нас понятие «грантовая поддержка», это, например, агростартап. Выделяются гранты за счет бюджетных средств до трех миллионов рублей. Получатель гранта может не иметь опыта работы в сельском хозяйстве, и зачастую требуется дофинансирование бизнес-целей. Три миллиона рублей — это очень существенная сумма на старте, но даже этих денег порой может не хватать. У нас есть программа дофинансирования бизнес-целей, мы не ждем первую отчетность, а уже на этапе получения гранта только-только зарегистрированному, новому бизнесмену предоставляем кредитные ресурсы. У нас есть «Семейная ферма». По этой программе выдаются гранты до 10 миллионов рублей. Мы также дофинансируем бизнес-цели, например, на строительство ферм. И бюджеты проекта уже могут исчисляться сотнями миллионов рублей.
— Какие главные условия участия в этих программах?
— Если мы говорим про кредитные программы, то основное условие — стандартная деятельность, не какие-то особенные случаи. Деятельность должна быть безубыточной, чтобы у нас был источник возврата кредита. Не должно быть задолженности по налогам или по судебным историям.
— Наталья, много ли отказов на выдачу кредитов субъектам МСП?
— Отказов немного, если бизнес ведется прозрачно, сдается налоговая отчетность и деятельность прибыльная. Но помним о том, что нужно отсутствие задолженности по судебным искам, налоговым платежам. Это важно для получения льготной процентной ставки, которая субсидируется Минсельхозом РФ. Собственно, это стандартный набор случаев, при нарушении которых мы можем не предоставить кредит. Все остальное решаемо. Если мы говорим про стартап, то здесь подходы другие. Еще раз подчеркну, отчетности нет как таковой, поэтому мы анализируем бизнес-план, который клиент предоставляет для получения гранта.
— По каким банковским услугам наибольшее количество отказов? Где у предпринимателей могут возникнуть проблемы?
— От рода деятельности это не зависит. Но если говорить о том, что на оборотное финансирование все-таки обращений больше, то количественно здесь, наверное, будет больше отказов. Но в доле это очень низкий процент.
— Вы оказываете сопровождение клиентов от стартапа до прибыльного бизнеса. То есть от первого до последнего этапа. Можно даже сказать, что до запуска производства и реализации продукции.
— Все правильно, мы подключаемся к будущему бизнесу наших клиентов еще до их регистрации. Есть у нас проект «Школа фермера». Это общефедеральный проект, он стартовал в 2020 году. Суть проекта в следующем: банк финансирует обучение действующих или потенциальных фермеров на площадке территориальных, региональных вузов. Программа обучения формируется с учетом мнения регионального министерства сельского хозяйства. По итогу обучения наши партнеры получают теоретические и практические знания, в том числе о мерах государственной поддержки, о грантах. На следующем этапе слушатели обращаются за грантами, получают их и начинают заниматься своим бизнесов. Для того, чтобы в процессе деятельности клиенту было комфортно, мы озадачились вопросами сбыта продукции. В итоге создали экосистему «Свое родное», где совершенно бесплатно помогаем нашим партнерам найти своих покупателей, как оптовых — это площадка «Свое фермерство», как и розничных — площадка «Свое родное».
— Это цифровой сервис?
— Да, все в режиме онлайн. На площадке можно найти товар, производителей продуктов, зачастую уникальных, крафтовых. Очень вкусные есть продукты, поделюсь своим опытом. На площадке организован сервис доставки. Также, используя площадку, можно закупить оптом семена, технику. Все это не выходя из дома.