В Челябинской области состоялся «Цифровой диктант 2023». Это ежегодная Всероссийская акция по определению уровня цифровой грамотности. Для чего она нужна и кто может проверить свои знания? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой об этом рассказала заведующая отделом электронных ресурсов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Мария Григора.
— Мария, расскажите, что такое «Цифровой диктант», и как он проходит?
— «Цифровой диктант» — это Всероссийская акция, признанная самой масштабной в России. Она проверяет знания в области цифровой грамотности. В этом году акция проходила с 29 сентября по 16 октября. Сейчас идет работа над ошибками. Нацелена эта программа на повышение цифровой грамотности россиян всех возрастов. В нашем регионе акцию поддерживает министерство информационных технологий Челябинской области. Масштабную проверку цифровых знаний можно было пройти всем желающим в онлайн-формате на платформе цифровойдиктант.рф. Помимо онлайн-тестирования в этом году испытания были доступны пользователям и на специальной оффлайн-площадке в отделе электронных ресурсов Челябинской областной универсальный научной библиотеки.
— Акция интересная, какие у нее главные цели и задачи?
— Акция дает возможность пользователям не только узнать свой уровень цифровых компетенций, но и пройти работу над ошибками, а также сформировать личную стратегию развития недостающих знаний и навыков. Диктант непростой, он состоит из тестовых заданий, разработанных с учетом разных возрастных категорий, и включает четыре смысловых блока. Первый блок посвящен основам цифрового потребления, а именно различным устройствам и знаниям базовых программ и приложений. Второй блок посвящен цифровым компетенциям, работе с интернетом, социальными сетями, интернет-магазинами и другими сервисами. Третий блок цифровой безопасности посвящен, в том числе, защите своих персональных данных и устройств. Четвертый блок посвящен новым технологиям, включая искусственный интеллект и голосовые помощники.
— Какие сейчас самые распространенные из опасностей, что поджидают пользователей в сети?
— Опасность интернета для человека может быть значительная при несоблюдении элементарных норм безопасности. Может появиться зависимость от виртуальной реальности. Сегодня существует множество игр, площадок для общения, они могут казаться интереснее, ярче, чем обычная жизнь. Поэтому и взрослые, и дети могут часами сидеть у монитора. Неблагополучные знакомства могут подстерегать как взрослых, так и детей. Еще одним видом опасности, которая может подстерегать в виртуальной реальности как взрослых, так и детей, является травля через интернет. Оскорбления могут значительно отразиться на эмоциональном состоянии человека. В любом возрасте подобные действия могут привести к срыву. Также есть вероятность столкнуться с сайтами, с вирусными программами, информацией, пропагандирующей терроризм или агрессию.
— Насколько у жителей Челябинской области развита цифровая грамотность? Какие результаты мы показываем?
— На сайте цифрового диктанта есть раздел «Итоги», каждый может зайти и посмотреть. Там есть информация полностью по стране и по нашему региону. Если говорить по стране, то «Цифровой диктант» существует с 2019 года. В 2022 году его не проводили. Итоги пока за три года мы видим. В 2019 году средний балл был 7,16, в 2022 году — 7,25, а в 2021 — 7,15. Около 40 вопросов, и они равны 10 баллов. В основном, конечно, граждане нашей страны подготовлены, очень хорошая цифра.
— Кроме самого диктанта, есть еще и семинары, встречи. Расскажите о них поподробнее.
— Я хочу рассказать про работу отдела электронных ресурсов в Публичке. Мы каждый месяц проводим занятия по компьютерной грамотности, в том числе по безопасности работы в сети для людей пожилого возраста. Можно прийти, и мы с удовольствием расскажем, научим, будем консультировать. И для школьников, и студентов мы проводим занятия по поиску научной информации, также ориентируем, как искать в сети, как оценивать достоверность информации и многое другое.
— Давайте поговорим про ошибки. Какие чаще всего совершают пользователи в сети?
— Я выделила 10 ошибок, которые чаще всего встречаются. Это — принятие различных соглашений без чтения и ознакомления, использование одного и того же пароля для различных учетных записей, переход по незнакомым адресам в интернете, открытие сразу нескольких вкладок в браузере, использование незнакомых Wi-Fi сетей, чрезмерное доверие к социальным сетям, отсутствие антивируса на компьютере, покупки с незнакомых сайтов, сохранение данных банковской карты на веб-сайтах, открытие электронных писем и вложений от неизвестных лиц.