Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.28 +0.36 96.17 +0.34
Андрей Сиденко: «Чаще всего родителей беспокоит контент, который дети могут встретить в интернете»
Послушать

С началом нового учебного года многие родители младших школьников задумываются о приобретении им собственных смартфонов и планшетов. Что нужно знать, чтобы уберечь ребенка от злоумышленников в сети, и какие способы защиты необходимо использовать в первую очередь? Об этом ответственному продюсеру радио «Business FM Челябинск» Ивану Сухоносову рассказал эксперт по детской онлайн-безопасности «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко.

— Андрей, поговорим о детской кибербезопасности. Как обезопасить наших детей? Тем более, начался учебный год, проходят онлайн-занятия.
— Многие родители задумываются о покупке ребенку своего собственного устройства. По данным нашего исследования, у 88% детей в начальной школе есть смартфон или планшет, с которого они выходят в интернет. Чаще всего родителей — 57% об этом говорят — беспокоит тот контент, который дети могут встретить в интернете. Это материалы для взрослых, сцены насилия, нецензурные выражения, сцены употребления алкоголя, табака, наркотиков. Кроме того, родителей беспокоят различные онлайн-челленджи, в которых дети могут принять участие, которые могут навредить, в том числе, здоровью. Онлайн-груминг — это шантаж, как правило, детей на почве уже полученных фотографий, видео или текста с целью получить еще больше таких фото или видео, даже встретиться с ребенком в реальном мире.


Важно, что, как и в реальном мире, нужно с детьми разговаривать, прямо с самого детства. Мы говорим о том, что с незнакомыми людьми не нужно общаться на улице и в интернете. Цифровой мир мало чем отличается в этом плане. Необходимо уделять время и внимание вопросам цифровой грамотности, которые подразумевают именно в части информационной безопасности понимание того, с каким контентом сталкивается ребенок. Если он видит, что его приглашают играть на закрытом турнире, который только для избранных, где классные игроки в «Роблокс», «Фортнайт», нужно быть осторожнее. Злоумышленники настраивают такой вход, чтобы ребенок авторизовал свой игровой аккаунт в системе, тем самым они получают доступ к его данным. Они могут применять различные способы манипуляции — запугивание, например. «Я расскажу родителям, если ты не сделаешь вот это». Как правило, это нужно, чтобы получить доступ к сведениям. Иногда могут быть, например, данные о родителях. «Кем мама/папа работает? На какой машине они ездят? Сфотографируй себя около дома. Челлендж: получи посылку/письмо, сними видео, как его распаковываешь». Часто эти данные собираются в единый цифровой образ, потому что где-то, на каких-то фотографиях можно увидеть место, где живет ребенок, соответственно, знать, где родители. Если ребенок или родители публикуют фотографии в социальных сетях из отпуска: «Вот смотрите, мы на море» или «Вот билеты», можно оценить уровень достатка, понять, что их нет дома. Это дополнительные индикаторы. Что именно сделают злоумышленники и какие цели они преследуют, сложно сказать.

Детям нужно говорить, что, если есть свой смартфон, не стоит публиковать в открытом доступе номер телефона, точные геопозиции, даже номер школы. Если ребенок хочет завести аккаунт в соцсети, нужно сделать профиль закрытым, чтобы была возможность добавлять только знакомых пользователей. Если этого не сделать, аккаунт будет доступен всем в интернете, кому угодно. Рекомендация — не указывать возраст. Можно указать свою дату рождения и произвольный год.

— Что должен сделать каждый добропорядочный родитель? Кроме информационной составляющей, что еще поможет обезопасить ребенка? Обязательно каждому ставить программное обеспечение?
— Желательно. Когда мы говорим о цифровой безопасности, мы подразумеваем, что есть нетехнические способы защиты, то, что связано с цифровой грамотностью, с объяснением, информированием. Когда ребенок не знает, что за ситуация, он никогда с таким не сталкивался, есть родители, в которых он видит экспертов, людей, у которых можно попросить совет. Это не будет стыдно, это нормальная практика. Это доверительные отношения. Кроме нетехнических решений, есть еще технические. В первую очередь, это программы родительского контроля. Они подразумевают фильтрацию контента, устанавливают ограничение по времени, выстраивают белые и черные списки. Программы дают доступ к геопозиции, дают возможность выстраивать поле для ребенка в безопасном для него режиме. И это очень важный момент. Например, важно смотреть, какую информацию ищет ребенок в сети, какие поисковые запросы делает на видеохостинге, что у него сейчас находится в поле интересов. Как только не понравился какой-то поисковый запрос, например, контент для взрослых, не нужно бежать и говорить: «Вот почему ты это ищешь?» Это повод задуматься, это значит, что ребенок уже интересуется какой-то определенной темой. Почему он это делает? Почему эта тема интересна ему именно сейчас?


Кроме программ родительского контроля, есть еще базовые настройки приватности в различных сервисах. Каждый родитель, когда дает ребенку в руки планшет, должен понимать, что он с ним может посмотреть все, что угодно, раз нет никаких ограничений. Настройка, как минимум, детского профиля в онлайн-кинотеатре, видеохостинге — это то, что должно быть с самого начала.

Познакомьте ребенка с программами блокировки нежелательных звонков. Сейчас огромное количество приложений, которые можно скачать, включить. Я как родитель сделал следующую вещь: запретил все незнакомые входящие номера, которые не находятся в книге контактов. Но не существует одно без другого. Нельзя все доверить технике, но при этом не заниматься установлением доверительных отношений, повышением цифровой грамотности, обучением. Все это должно работать вместе.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ