92.29 -0.08 99.57 +0.04
Максим Усынин: «Наш проект даст возможность любому человеку получить профессию за счет государства»
Послушать

Как решить проблему трудоустройства населения и увеличить численность самозанятых сразу на 10 миллионов? Поставить всем WorldSkills-«прививку». Такую идею президенту России Владимиру Путину предложил проректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин. О своем проекте он рассказал в интервью продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной.

— Максим Валерьевич, на форуме «Сильные идеи для нового времени» вам удалось пообщаться с президентом Владимиром Путиным. Как все происходило?
— Задолго до форума было организовано обсуждение идей, их поступило более 15 тысяч. Так получилось, что наша идея попала в десятку. Этому предшествовала кропотливая работа, потому что, на самом деле, общение с президентом должно быть очень сконцентрированным, и мысль должна быть донесена очень кратко, четко, структурировано, чтобы она была, во-первых, понятна президенту, а во-вторых, мотивировала на дальнейшие шаги. Результатом моего общения стали слова Владимира Владимировича о том, что будет дано поручение правительству. Я, естественно, жутко волновался перед выступлением, но в тот момент, когда у нас начался диалог и я увидел, что Путин реально слушает и фиксирует для себя ключевые моменты моего выступления, мне стало легко. И потом я уже не помнил, на самом деле, заготовленную речь, я говорил все, что у меня внутри, но при этом пользовался теми ключевыми моментами, которые были нами отработаны. В первую очередь, это концентрация на том, что это WorldSkills-«прививка». И эта «прививка», мне кажется, хорошо зашла.

— Вы предложили президенту обучать тех, кто хочет работать на себя?
— Да, и проект наш так и называется — «НАСЕБЯ.РФ». Его смысл в том, чтобы дать возможность любому гражданину нашей страны пройти подготовку за счет государства и получить как профессию, так и предпринимательские навыки. Тем самым человек создает для себя запасной аэродром в виде новой профессии. Мы понимаем, что во всем мире сейчас большие сложности. Около двух миллиардов людей по оценкам специалистов будет сокращено в процессе автоматизации. И нас процесс этот затронет. Так лучше к нему быть готовыми, и дать человеку в свободное от работы или учебы время возможность получить новую профессию и попробовать себя в качестве самозанятого.

— Технически как этого добиться?
— Я говорил, что это WorldSkills-«прививка» — короткие эффективные программы практической подготовки, которые дают возможность человеку пройти обучение в одном из тысячи центров WorldSkills по всей стране. Пройти это обучение можно оффлайн — прямо на площадке. Некоторые программы можно пройти онлайн. По окончании этих программ сдается так называемый демонстрационный экзамен — это практическое задание, в этом смысл WorldSkills. Мы учим не ради «корочки», а ради реального практического навыка.

— И далее создается специальная платформа, площадка для самозанятых?
— Эта площадка сейчас создается, потому что еще поручение не дано. Это немалые деньги. Создается платформа, которая по нашему замыслу должна осуществлять профориентацию в зависимости от личных предпочтений, от бэкграунда человека. Возможно, нам помогут специалисты по искусственному интеллекту проанализировать профиль человека и дать ему подсказку, где он себя может лучше реализовать. Второе — эта площадка позволяет человеку самому выбрать соответствующую, необходимую программу обучения. Естественно, у них должен быть рейтинг. В это же время человеку необходимо пройти буквально пятиминутную регистрацию в качестве самозанятого, если он принял такое решение. И затем он проходит обучение.

— Максим Валерьевич, в чем уникальность этого проекта? У нас ведь уже существуют похожие площадки — «Яндекс.Услуги», «Авито», когда те, кто работает на себя, могут там разместить объявление.
— Совершенно верно, существуют площадки, но там очень мало людей. Как я сказал Владимиру Владимировичу, кто делал ремонт, тот знает, что найти хорошего сантехника, электрика или дизайнера — это большая проблема, а иногда и неразрешимая. Площадки существуют, но подготовленных людей очень мало. Мы передаем своего мастера, таргетолога, SMM-рекламщика, дизайнера, IT-специалиста, сантехника, сварщика из рук в руки, и мы бережем и дорожим этим специалистом. Вспомните, этим летом у нас в Челябинске была жара 38 градусов, у многих потекли кондиционеры, а найти нормального специалиста по ремонту кондиционеров — это была серьезная проблема.

— Какие условия обучения по программам WorldSkills?
— Вы очень важный вопрос задали. Каким образом мы будем отбирать людей на программу? Здесь пока нет конкретного ответа, потому что, судя по популярности аналогичных программ обучения среди граждан предпенсионного возраста 50+, количество людей, которые хотят пройти такое обучение, больше, чем количество мест. Поэтому пока кто успел, тот и попал в так называемые квоты. Но, мне кажется, надо делать более справедливый и более качественный механизм, который позволяет человеку найти ту или иную профессию.

— О чем вы и попросили главу государства. Какие дальнейшие шаги? Вы уже связывались с государственными структурами после своего выступления?
— У меня еще не было времени, но, судя по реакции, обсуждение в правительстве идет. Это же серьезные государственные деньги. Ключевой момент, который мы хотели донести, и, мне кажется, у нас это получилось — что это должно стать инвестицией государства. Я думаю, что если перевести на бизнес-язык, то это не менее 20–30% годовых, которые будут приносить государству в виде налогов, дополнительных рабочих мест те самозанятые, которые получат профессию. Мы хотим, чтобы те инвестиции, которые делало государство в обучение своих же граждан, приносило очень высокую доходность.

Видеоверсия интервью доступна по этой ссылке.