92.57 -0.21 100.41 +0.04
Ляйсан Утяшева: «Я упертая как бычара, но по-другому не скажешь»

11 октября в Челябинске пройдет благотворительный бал «Танцуй сердцем». Его проведет Ляйсан Утяшева. Известная спортсменка и телеведущая уже прилетела в Челябинск и дала эксклюзивное интервью Business FM Челябинск. В нем она рассказала о благотворительности и переходе из спорта в медиаиндустрию, а также о своем башкирском характере

Часто вы принимаете участие в подобных мероприятиях и почему?

Я такой очень скрытый благотворитель. Я не очень люблю кричать об этом, и когда есть возможность, я всегда помогаю. Для меня это вопрос чести. Просто, знаете, здесь такая ситуация, что это громкое событие. А так я бы тихонечко к вам приехала, тихонечко бы пообщалась. То есть для меня есть СМИ, нет их — я одинаковая, я такая, какая есть. Где могу, я там помогаю, и с Чулпан Хаматовой очень много проектов мы делали, но я об этом предпочитаю… если человек это делает, он этим не бравирует. Если человек это не делает, он когда-то до этого дойдет. Когда еще мамочка была жива, она много делала, помогала. Может быть, не финансово, но прийти, поговорить, отдать вещи, привезти их куда-то на большое мероприятие. Мы и в шоу «Танцы» несколько сезонов подряд приводим разных деток на эфиры. Одни детки онкобольные, другие — просто детдомовские. Мы это не афишируем тоже, ведь у нас ограниченное количество билетов, которые, например, мне дают как ведущей. Просто чтобы они ощутили эти минуты счастья. Я не могу вам объяснить, почему я это делаю. Не для того, чтобы стать лучше в глазах общественности.

Наверное, это какой-то душевный порыв, потому что мы все люди, и если ты можешь помочь, почему ты этого не делаешь?

Но я ни в коем случае не нахожусь в позиции «ты не помогаешь, ты плохой». Я не критикую, просто мы с супругом помогаем. Любой человек, споткнувшись, или ощутив какую-то потерю, не дай Бог, или проблемы со здоровьем — это всегда точка отсчета, когда он начинает заново жить. В моей истории не было такого периода взросления, когда ты в 17 лет уходишь из дома, психуешь и так далее. Я в 17 лет, к сожалению, уже лежала в больнице, и уже столкнулась с большим количеством людей, которые прикованы к инвалидным креслам, прикованы навсегда к кровати, и мне стало стыдно, что я из-за своей маленькой травмы так ною и так печалюсь. Да, я не поехала на Олимпиаду, не поехала на чемпионат мира, я отдала всю свою детскую жизнь большому спорту, ну и что — я же жива. У меня этот момент понимания переломный настал очень рано.

Как получилось «переквалифицироваться» из гимнастки в теле- и радиоведущую?

Так случилось, что с детства я всегда общалась с журналистами — со спортивными, естественно. И многие, включая того же Василия Уткина, когда он был спортивным журналистом или Дениса Косинова, сейчас он уже тоже большой человек в этой спортивной иерархии, мне говорили: ты очень душевно общаешься, ты как-то не шаблонно отвечаешь, развернуто. И я стала комментировать художественную гимнастику с 16 лет. Выиграв чемпионат мира в командном зачете, я убегала наверх комментировать девчонок, которые выступали в многоборье. И потихонечку так случилось, что мне предлагали разные спортивные проекты, но так как мои внутренние амбиции показали мне, что недостаточно вести, например, заряду на НТВ+, у меня началась «главная дорога» уже на федеральном НТВ. Я там неплохо импровизировала, играла саму себя, хотя я даже не играла. Я реально было девочкой, которая училась водить машину. У меня стало получаться. Затем мои амбиции завели меня дальше, в программу «Сегодня утром» на НТВ, там уже был тяжкий труд — читать утренний блок новостей, а это совершенно не спортивная история, нужно познакомиться с суфлером и понять, что это вообще такое. У меня были наставники, которые просили меня не терять харизму. Просто российское телевидение сейчас выходит на такой уровень «свободного общения». Кто-то перегибает в этом общении, а кто-то «не догибает». У меня, говорили они, больше западная манера, хотя я нигде не подсматривала. Я просто сама по себе раскованная и поняла, что не нужно себя под форматы загонять. Все мы были когда-то кем-то. Я гимнастка, причем была танцующей гимнасткой, причем, танцевала очень выразительно. Неужели я испугаюсь публики или камер? Поэтому проект «Танцы» меня не то чтобы не испугал, это моя стихия. Я каждого участника знаю, мы со всеми общаемся.

Вы родом из Башкирии. Пару дней назад буквально я поднялась на одну из самых высоких вершин республики, гору Иремель. Путь очень сложный, но и красота наверху стоит того. Говорят, что у местных жителей много общего с окружающим миром, их характер «закален» с детства. В вас есть что-то от тех суровых красот?

Конечно, я же родом оттуда, я постоянно туда летаю, в поселок Раевский, я абсолютная башкирка. И оттуда весь мой характер. Да, я упертая как …бычара! Извините, но по-другому не скажешь. Когда у тебя переломано две ноги, и тебя все уговаривают не идти на старт, а ты идешь и приносишь сборной команде России золотую медаль, как еще по-другому сказать? Не за то, чтобы тебе какие-то гонорары заплатили, а потому что тебе просто стыдно не пойти. На меня же люди надеются, на меня же в Башкирии все смотрят.

Что вас сейчас по-настоящему увлекает?

Детское развитие. Это огромный пласт, который мы открыли с Пашей три года назад, даже ранее, потому что стали готовиться к детям. Они же не игрушка. Это же новый человек со своим характером, и как сделать так, чтобы стать ему лучшим другом? Мы проштудировали огромное количество литературы, все говорят: любите своих детей и либо сами спускайтесь на их уровень, либо старайтесь их приподнять до своего уровня. Везде говорится об уважении. Если вы хотите, чтобы вас ребенок уважал, учитесь уважать его с детства. Не кричите, не стращайте ремнем, но и не позволяйте каких-то закидонов. И это меня сейчас поглощает настолько, что ни на какое другое хобби не остается время. И я рада, что его не остается. Основное сейчас — это дети. Мы с ними вместе бегаем, ходим по музеям, плаваем, и я свой график выстраиваю таким образом, что у меня не будет так: мама утром поцеловала и ушла на работу. Ребенок где-то в садике или в школе, мама пришла, обняла и уложила спать. У меня может быть напряженная одна неделя из месяца, но все три недели я буду с детьми.

Татьяна Шабурова