Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.33 +0.49 98.72 +0.18
Леонид Лапидус: «Если ты внутри IT понимаешь только IT, то ты не крутой специалист»
Послушать

По мнению экспертов в России не хватает более миллиона айтишников. Сейчас федеральные власти разработали ряд мер по привлечению молодых кадров в отрасль. Насколько это исправит ситуацию? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал основатель компании Sole IT Леонид Лапидус.

— Ощущается ли сейчас дефицит IT-специалистов?
— Дефицит специалистов ощущается в любой сфере. Мы можем IT поменять на любую другую сферу и сказать: «Да, высококлассных специалистов мало». Проблема в том, что их нужно выращивать, заниматься их образованием, вкладываться в это. Пока не все готовы это делать. Более того, за последнее время произошла определенная девальвация цифровых профессий. Любой, кто открыл YouTube и посмотрел несколько роликов, называет себя специалистом. И таких очень много.

— Дефицит наблюдается во всех направлениях отрасли?
— Да. Все, что вокруг IT. Это тестировщики, дизайнеры и руководители проектов.

— Закономерен ли спрос на IT- специалистов с развитием технологий? Ведь сейчас у нас цифровизация движется вперед. Нужно ли столько народу?
— Это очень хороший вопрос. Сейчас тренд на так называемый low-code или no-code. Это системы, которые позволяют создавать программное обеспечение или решать какие-то программные задачи с помощью достаточно простых готовых модулей, без привлечения высококвалифицированных программистов. Достаточно просто «джунов» (младших разработчиков, начинающих программистов, — прим. ред.) посадить и они из этих готовых модулей соберут некоторые решения. Пример — всем известные генераторы посадочных страниц. Вы заходите, нажимаете несколько кнопочек и все, у вас сайт готов. Вам не нужны специалисты, которые будут собирать сайт. Понятно, что если очень специфическая задача, то тогда нужны высококвалифицированные кадры. Возвращаясь к вопросу, специалисты нужны для уникальных задач и разработки платформ, о которых я сказал.

— Для чего тогда столько мер поддержки IT специалистов сейчас? Это и отсрочка от армии для тех, кто поступает на эти специальности, и льготная ипотека.
— Считается, что IT — это перспективная отрасль, которая может дать экономике очень много. Я боюсь неправильно употребить термин, но все-таки скажу — мультипликатор. То есть на каждый вложенный рубль вы получаете, условно, 100 рублей. В отличие от какой-нибудь отрасли, где мультипликатор существенно ниже — вкладываете рубль, а получаете полтора. IT — это та отрасль, где мультипликатор очень большой. Поэтому имеет смысл развивать эту отрасль. Более того, IT создает уникальный продукт. У этого продукта нет границ. Если вы создаете IT продукт, его не нужно перемещать. Он уже находится везде фактически. Нужно просто предоставить к нему доступ. Развивать IT и высокие технологии выгодно для страны и роста экономики.

— Не получится ли, что родители своих детей поведут на IT без их желания, так как отсрочка от армии сейчас актуальна? Это ведь плохо для отрасли.
— Да, к сожалению, такая проблема уже видна. Этим мерам не так много времени, но уже видно, как родители фактически детей запинывают в индустрию IT. К чему это приведет? Мы это все наблюдали лет 20 назад. Бум экономистов, бум юристов. А сейчас будет бум айтишников. Как в нем выжить? Все очень просто. Нужно быть крутым специалистом, причем специалистом не только в IT. Потому что если ты внутри IT понимаешь только IT, то ты не крутой специалист.

— Получается, что эффективность нужна.
— Да, нужна эффективность. И это очень важный момент, о котором тоже имеет смысл сказать. Высококвалифицированных кадров мало. У низкоквалифицированных основная проблема — недостаток знаний. Это, скажем так, лечится, но нужно время, нужно в них вложиться. А что делать с эффективностью тех ребят, которых родители заставили? У них нет желания работать. А, соответственно, такой параметр, как «перформанс» у них будет очень-очень низкий. Один из наших продуктов, который мы сейчас делаем, это как раз оценка «перформанса» специалистов в области IT. Мы видим, что есть компании, где работают 100 человек. Вроде как крупная компания. Ребята айтишники, вроде как, все высококвалифицированные. Но в реальности половину можно ротировать или превратить в клиентов, назовем это очень обтекаемо. А оставить тех, кто действительно работает и тех, кто способен выполнять весь объем работы, а получать при этом в два раза больше.

— Если ввести какие-то региональные меры? Вы говорите, что плохо обучают IT-специалистов. ЧТЗ, например, принимает людей на практику. Почему бы нашим челябинским айтишникам не объединиться и не создать «курсы молодого бойца»?
— Я отвечу только про себя. У нас такое практикуется. Мы принимаем ребят-стажеров. Эта система показала свою эффективность еще лет 10 назад. Если ты хочешь получить хорошего специалиста, его нужно вырастить. Его нужно взять нулевым и довести до определенного состояния. При этом ты совершенно четко понимаешь, что он знает, что он может, что умеет, что он не знает и какие подходы к работе он использует. Потому что ты его и научил этим подходам. Другие компании региона тоже этот подход используют. Может быть, не так широко, как хотелось бы. Но наиболее умные, прогрессивные компании берут стажеров. Имеет ли смысл говорить о высшем образовании? Я считаю, что нет, не имеет. Высшее образование — это такая штука фундаментальная. Да, она нужна для того, чтобы формировать кругозор, чтобы какие-то базовые вещи передать и залить в голову молодому специалисту. Но практика должна быть на производстве.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ