Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
56.97 -1.24 58.87 -1.52
Константин Болдырев: «Снижение ключевой ставки увеличит спрос на кредиты»
Послушать

На этой неделе состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. Как решение регулятора отразится на банковском секторе и потребителях? Корреспонденту радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал управляющий банком «Открытие» в Челябинской области Константин Болдырев.

— Константин, как вы думаете, какое решение примет совет директоров Банка России по ключевой ставке?
— Обычно, это всегда интрига. Ключевая ставка — это основной ориентир для всего финансового рынка, когда определяется, сколько стоят деньги. Для нас, банковского сектора, — это основной маркер для формирования ставок по нашим банковским продуктам — по вкладам, по кредитам. Регулятор уже понизил ключевую ставку с максимального уровня в 20% до 17%. Глава Банка России заявляла о том, что видит предпосылки для дальнейшего снижения ставки. Если честно, то хотелось бы, чтобы произошло дальнейшее снижение.

— Если снизят ключевую ставку, как это отразится на банковском бизнесе?
— Для нас это очень важный посыл о том, что в экономике стабильная ситуация. То, о чем Владимир Владимирович Путин в своих выступлениях уже неоднократно говорил. На самом деле, логика действий Банка России мне понятна. В первые дни кризисного периода, когда ставка была поднята, необходимо было обеспечить ликвидностью финансовую систему. Наша задача была — показать надежность банка для того, чтобы вкладчики перестали испытывать нервозность и паническое настроение. Надо было развернуть финансовые потоки для сохранения стабильности банковского сектора. На самом деле, нам это удалось за счет того, что ставки были повышены. Только за март в банке «Открытие» пять тысяч вкладчиков открыли новые вклады на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Столько было привлечено денег населения. Такая мера фактически обеспечила стабильность. Но, конечно же, как у любой медали, и тут есть оборотная сторона. Де-факто замедлился процесс кредитования. Сейчас мы ожидаем снижение ставки, что сильно увеличит спрос на кредитные продукты как среди населения, так и среди предприятий.

— Какие сейчас у вас в банке действуют ставки по кредитам и депозитам?
— Мы ориентируемся на ключевую ставку, и после резкого повышения мы вынуждены были, естественно, пересмотреть условия по кредитным программам и по депозитам. Но с 25 апреля мы существенно снизили ставки. В линейке розничных кредитов сейчас минимальная ставка по кредиту наличными у нас в банке «Открытие» начинается с 11,9% годовых при условии оформления страхования заемщика. На самом деле, мы достигли того уровня, который был в конце 2021 года. По ипотечным программам мы ориентируемся на выдачу кредитов в рамках существующих программ с господдержкой. Ставки по ним начинаются с 5,5% годовых. Это программа семейной ипотеки. По юридическим лицам несколько иная ситуация. Естественно, мы ориентируемся на рыночные ставки. В банке действует множество программ финансирования, в том числе и с льготными кредитными ставками — от 8,5% годовых. Поэтому финансирование бизнеса можно получить на вполне комфортных условиях. Если говорить про депозиты, то у нас сейчас действуют для предпринимателей ставки в районе 14% — 14,5% годовых. По вкладам частных лиц ставки очень сильно варьируются. По нашему вкладу «Копилка», по специальному предложению, сейчас ставки действуют в районе 15% годовых.

— Во время кризиса, который вызвал COVID-19, предприниматели получили значительную помощь со стороны государства и банков. Как в этом году обстоят дела?
— COVID подготовил нас к текущей ситуации. Мы вошли в нее уже более спокойными и более тренированными. И государство сработало молниеносно. Надо отдать должное, решения принимались настолько быстро, насколько это вообще возможно в реальной жизни. Банки разработали свои программы помощи малому бизнесу. Уже принят ряд решений по системообразующим предприятиям, подписана кредитная обеспечительная документация и выдачи состоятся в ближайшее время. Достаточно большой объем помощи предоставлен и малому бизнесу, и крупному бизнесу, который действует на территории Челябинской области. Что касается населения: продолжили действовать льготные ипотечные программы. Это тоже все помогло устоять в этой ситуации.

— Готовы ли сами банки помогать своим клиентам, например, тем, кто не попадает под действие госпрограмм?
— Безусловно, конечно. Это же наши клиенты, наши партнеры. Мы всегда стараемся в сложных ситуациях подставить плечо. Первое — мы снижаем ставку банковской комиссии по эквайрингу до 1%. Стандартная ставка была 1,5-2%. Пониженная комиссия распространяется на розничную продажу продуктов питания, оплату потребительских товаров, услуги связи, жилищно-коммунальные услуги, услуги топлива, продажу медицинских изделий, лекарственных препаратов для медицинского применения, услуги по перевозке пассажиров. Дополнительно банк «Открытие» запустил программу упрощенный реструктуризации кредитов для малого бизнеса. Если бизнес испытывает в текущей ситуации проблемы, мы готовы рассмотреть и провести реструктуризацию, либо предоставить пролонгацию. До 30 апреля включительно мы разработали и предоставляем льготное расчетно-кассовое обслуживание от банка «Открытие». Наши клиенты могут оформить новую программу, которая включает в себя полгода бесплатного РКО и 15% годовых на среднемесячный остаток по счету. Это достаточно серьезная помощь. Надо понимать, что в банки кредитуются далеко не все клиенты, процентов 10-12 из общего количества клиентов. Остальные пользуются расчетными услугами.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ