Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.35 -0.06 99.56 +0.07
Катерина Артемова: «Переговоры часто перемещаются в электронную переписку»
Послушать

Значительная часть современной жизни перенеслась в веб-пространство. В бизнесе через мессенджеры сегодня обсуждаются финансовые вопросы и согласовываются условия сделок. И если взятые на себя партнерами обязательства не исполняются, требуется доказать, что сделка была согласована. Зафиксировать информацию и сохранить ее для суда поможет нотариус. Как часто жители Челябинской области стали прибегать к цифровым доказательствам? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала челябинский нотариус Катерина Артемова.

— Катерина, социальная активность россиян в интернет-пространстве сейчас очень высокая и постоянная. Наличие реально работающих в суде доказательств нарушения прав человека в сети необходимо в довольно разных ситуациях. Давайте разберемся для начала, что это за ситуации, и когда нужны такие доказательства?
— Действительно, наша жизнь перемещается в интернет-пространство, и люди решают там очень много своих задач: и личных, и деловых. Когда есть договоренности на бумаге, переговоры часто перемещаются в электронную переписку, мессенджеры. Бывают, к сожалению, такие случаи, когда люди используют информацию в негативном ключе. Для того чтобы защитить человеку свои нарушенные права, такие как размещение своих фотографий, либо нужно установить факт наличия переписки или договоренностей, необходимо обратиться к нотариусу для фиксации этих положений.

— Приведите примеры из вашей практики.
— Зачастую бывает, когда работник трудится на предприятии, у которого есть определенные наработки, разработки, станки, инструменты, на них имеются товарные знаки. Потом работник увольняется, забирает эти наработки, открывает свою компанию, использует их на своем сайте. В итоге сайт его, а наработки не его. Организация, которая является владельцем этих наработок, может обратиться к нотариусу, чтобы зафиксировать, что в общедоступной сети интернет существует сайт, который не принадлежит собственнику этих наработок, но они там используются. Либо когда фотографии человека используются в рекламе, к которой человек не имеет никакого отношения.

— В таких случаях нужно обратиться к нотариусу?
— Да, для того, чтобы потом в суде защитить свои нарушенные права, и чтобы была повышенная степень доказательств, необходимо обратиться к нотариусу и этот факт зафиксировать.


— Как это происходит в жизни? Как выглядит порядок нотариального действия по обеспечению доказательств в интернете?
— Заявитель обращается к нотариусу с просьбой зафиксировать например сайт в сети интернет. Сайт является общедоступным. Нотариус может совершить действие по обеспечению доказательств, так как у нас мировая паутина, и сайт может сейчас быть, потом нет. Нотариус проводит определенные процедурные моменты, осматривает сайт и фиксирует на бумаге протокол обеспечивания доказательств.

— Мы говорили про текстовые сообщения, статьи. Но сейчас очень распространен формат аудио- и видеосообщений. Что с этим делают? Нотариус может подтвердить содержание и такого формата?
— Да, конечно. Нотариус распечатывает скриншот интернет-страницы, где размещен аудио- или видеоролик. Затем записывает на флеш-носитель или на диск в двух экземплярах, запечатывает в конверт, который скрепляет печатью для сохранности, прикрепляет к протоколу. Один экземпляр выдается заявителю, другой для контроля остается в архиве нотариуса.

— Как быть с перепиской по смс и в мессенджерах? Их тоже можно предъявить в качестве доказательства?
— Да, переписку также можно зафиксировать. У нас используются мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram. Осмотр делается непосредственно после обращения заявителя, так как информация может быть удалена контрагентом, оппонентом. Делаются скриншоты. Заявитель должен сообщить нотариусу, который фиксирует переписку, что телефон принадлежит ему. Это делается документом от компании — оператора.


— То есть подключаются еще и сотовые операторы?
— Да. Заявитель может обратиться к сотовому оператору, попросить справку, что телефонный номер используется именно им. Тогда нотариус устанавливает, что это тот самый телефон. Либо при помощи комбинации определенных клавиш. Сейчас у нас заявители очень прогрессивные, продвинутые, можно такое установить. Нюанс такой переписки — как правило, используется не деловая речь, а обыденная.

— Это проблемой может стать?
— Да. Существуют эмоции. Нотариусу главное все зафиксировать. Если есть наличие орфографических ошибок, можно сделать оговорку, что пунктуация и орфография автора сохранена. Но в любом случае переписка должна соответствовать нормам морали и права.

— И русского языка.
— Да, конечно.

— Часто к вам обращаются бизнесмены именно с переписками, где договорились о какой-то сделке?
— Да, конечно. Бизнес, юридические лица часто пользуются этим. Потому что, как правило, они закрепляют первично свои отношения при помощи договора. Потом переписка идет, так как все люди деловые, занятые, кто-то в перелетах, в разных городах. Идет договоренность при помощи переписки. Потом, если договоренности не соблюдаются, можно использовать эту переписку, что люди и делают.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ