Подписывайтесь
Ирина Новикова: «Субсидирование процентной ставки — одна из ключевых мер поддержки бизнеса»
Послушать

На радио «Business FM Челябинск» начался цикл интервью для представителей малого и среднего бизнеса. В первом выпуске речь идет о финансировании, о том, как правильно получить деньги с помощью государственной поддержки, как сделать так, чтобы банки помогали развивать бизнес. Об этом главному редактору Андрею Фролову рассказали начальник управления кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Челябинвестбанка Евгений Вертяховский и председатель комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по развитию МСП Ирина Новикова.

— Ирина Андреевна, расскажите, что представляет собой программа субсидирования процентной ставки, так называемое постановление правительства 17.64?
— Программа субсидирования процентной ставки — это одна из ключевых мер поддержки малого и среднего бизнеса. Она реализуется министерством экономического развития Российской Федерации при участии Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. Программа направлена на повышение доступности мер кредитной поддержки для субъектов МСП — как получение новых кредитных договоров, так и рефинансирование действующих.

— Программе можно получить деньги, чтобы не только развить бизнес, но и погасить старые кредиты, которые были под более высокий процент?
— Да. Заемщиками в данном случае могут выступать субъекты малого и среднего предпринимательства или физические лица, применяющие специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

— Это самозанятые или другая категория?
— В данной ситуации мы говорим о кредитном договоре на инвестиционные цели, пополнение оборотных средств, рефинансирование. За поддержкой может обратиться субъект МСП или физическое лицо, которое работает в режиме «налог на профессиональный доход». Заемщик должен осуществлять деятельность в одной или нескольких отраслях, согласно перечню приоритетных видов деятельности.

— Они приоритетные или обязательные?
— Они приоритетные. Их 20 видов. Причем кредитный договор на инвестиционные цели и кредитный договор на пополнения оборотных средств дают именно тому субъекту, который занимается приоритетными видами деятельности. Одним или несколькими. Что касается кредитного договора на развитие предпринимательской деятельности или на рефинансирование, то тут ограничения по приоритетному виду нет. Кроме того, заемщик обязательно должен быть налоговым резидентов РФ, и он не должен быть в процессе банкротства.



— Условия получения кредитов с господдержкой разные. Евгений, расскажите, когда человек приходит к вам в банк, насколько просто для него получить кредит для развития предпринимательской деятельности?
— Никаких дополнительных требований по льготному кредитованию нет. В рамках программы постановления правительства Российской Федерации предусмотрено кредитование, как уже сказали ранее, приоритетных отраслей. Для поддержки микробизнеса государство разработало специальную программу без ограничения по ОКВЭДам. Можно получить до 10 млн рублей на срок до 2 лет на пополнение оборотных средств и на срок до 5 лет на инвестиционные цели. Что касается программы поддержки в приоритетных отраслях, ей предусмотрено, что банки на своем уровне определяют требования к заемщику и требования к целевому использованию этих денежных средств. Ответственность несет банк. Поэтому получение кредита по данной программе не отличается от получения кредита по другим кредитным продуктам банка.

— Есть определенные виды деятельности. Несколько самых основных назовите.
— Первым номером идет сельское хозяйство, включая производство сельхозпродукции. Второе — обрабатывающее производство. Третье — производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Также есть строительство, туристическая деятельность.

— Предприниматели могут получить кредит на самые разные цели. А вот процент одинаковый или нет?
— Проценты одинаковые в независимости от цели получения кредита. Будь он на инвестиционную деятельность, на пополнение оборотных средств. Максимальная ставка по данной программе на сегодня составляет 7,25%. Она рассчитывается как ключевая ставка, увеличенная на 2,75% годовых. Больше процент банки не могут установить. Ниже процентная ставка для заемщика может быть предусмотрена программой банка, если при этом клиент отвечает требованиям по финансовым показателям, предоставляет качественное обеспечение.

— Челябинвестбанк дает возможность снижения ставки по кредиту?
— Челябинвестбанк предоставляет кредиты по ставке от 5,5% годовых по программе 17.64.

— То есть это чуть больше процента ключевой ставки, и можно даже под этот процент получить деньги?
— Да. Мы выдаем в реальный сектор экономики такие кредиты на текущий момент.

— На какие кредиты сделана самая большая банковская ставка, для какой деятельности?
— Самая большая ставка устанавливается на длительные сроки. Программа предусматривает до 10 лет на инвестиционные цели. В соответствии с этим, чем дольше срок, тем дороже фондирование, тем больше ставка для предпринимателя. Чем срок короче, тем дешевле будет предпринимателям получить кредит.

— Бывают случаи, когда предпринимателю не удается получить деньги в банке. Евгений, как часто вы отказываете бизнесменам и по каким причинам?
— Банк — это коммерческая организация, мы работаем для получения прибыли и каждый заемщик для нас дорог. В связи с этим процент отказов стремится к нулю.

— А если реально? Есть ведь отказы.
— Есть отказы, они связаны либо с большой кредитной нагрузкой, либо с большой долей дебиторской или кредиторской задолженностью. Либо есть негативная информация на таких открытых источниках как nalog. ru, сайт судебных приставов.

— То есть вы пристально проверяете клиентов, которые к вам приходят, допустим, в первый раз?
— Мы пристальны в любом случае. Мы размещаем денежные средства, привлеченные от вкладчиков. Безопасность вложения денежных средств наших вкладчиков — это залог успеха для банка. Мы должны быть уверены в возвратности кредита, в платности, в срочности.

— Сформулируйте портрет идеального заемщика, который точно получит кредит, придя в банк.
— Клиент осуществляет любую деятельность, в независимости приоритетную или нет. Мы ему предоставим кредит по своим программам, если он не подходит под условия 17.64. У клиента есть выручка, долговая нагрузка меньше трех месяцев, если это касается пополнения оборотных средств. На инвестиционные цели — реальная деятельность, прибыль от бизнеса, оплата налогов.

— И тогда предприниматель может рассчитывать на получение кредита?
— Конечно.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы