91.95 -0.74 100.37 -0.24
Иоанн Карабидович: «У нас не было фонда помощи мотоциклистам и поддержки духовенства»
Послушать

Организация будет помогать байкерам, попавшим в ДТП, и священникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Философию и перспективы филантропии рассказывает организатор фонда, клирик храма Александра Невского отец Иоанн Карабидович.

Почему вы решили организовать фонд, с чего началась идея? Насколько было сложно?

Я к этому давно уже шел. Хотелось организовать такой фонд, который бы захватывал тот род деятельности, которым я занимаюсь, — это священническая деятельность. В то же время мое увлечение — мотоциклетная тема. Насколько мне известно, у нас не было такого фонда, который мог бы помогать непосредственно мотоциклистам, попавшим в ДТП. Поэтому, казалось бы, две несовместимые вещи мы объединили, и получилось три направления у фонда. Первое — помощь мотоциклистам и их семьям.

К вам часто обращались семьи?

На самом деле, нет. Сам по себе фонд только-только родился, зарегистрировали мы его 19 марта 2019 года. Мы сейчас на том самом этапе, когда все только устанавливается. Могу сразу сказать: каждый человек сейчас с опаской ко всему этому подходит, и даже среди мотобратии смотрят скептически. И я это понимал, что на начальном этапе будет трудно.

Почему мотобратия пока скептически относится? Ведь это как раз должна быть общая цель, которая объединяет.

Люди всегда ко всему относятся с подозрением. Спросите любого обывателя о фондах, и все считают, что все руководители думают лишь о том, чтобы отмыть деньги, что деньги поступают, и они ими распоряжаются, как хотят. Но я могу сказать, что за три месяца фонд проходит много проверок от минюста, налоговой. Я сам окунулся в эту сферу и понимаю, что сегодня очень скрупулезно идет отслеживание всех средств.

Что об этом думают ваши коллеги-священнослужители?

Второе направление фонда — поддержка духовенства. Потому что покуда у нас священнослужитель служит, все хорошо, но случается момент такой, когда несчастный случай или еще что-либо происходит, семья остается практически в стороне. В нашей епархии положительная тенденция есть. Уже создан фонд, куда каждый священнослужитель непосредственно отправляет определенную сумму каждый месяц со своей зарплаты.

Уже есть фонд. А как ваши коллеги воспринимают, что вы еще что-то свое делаете?

Это, можно сказать, на частной основе. Я еще раз подчеркиваю, что в нашей епархии это есть, а в других областях этого нет. У меня есть знакомый священник. Когда он ехал на требу (это богослужебный обряд), произошло ДТП. Сейчас он без ног, у него отказал позвоночник после аварии. Он, к сожалению, стал не рентабелен в богослужении.

Вы отметили, что очень сложным был этап организации в плане проведения налоговой проверки. Никто из коллег не может подумать, что вдруг фонд организован для того, чтобы деньги прихожан туда привлекать, а не оставлять в епархии?

Нет, дело в том, что я не являюсь настоятелем, я клирик храма, поэтому я не призываю прихожан. Единственное, что я в социальных сетях веду группу.

Начинают уже что-нибудь перечислять?

Да, это ребята из мотобратии. Ну и в дальнейшем я поставил для себя цель — делать выписку поступления денег на счет. Вначале в группе фонда выставлял такой опрос: кто какую сумму может перечислять в месяц?

Ранее, когда мы только с вами познакомились, вы говорили про ваши мотопробеги. Будет эта история как-то продолжаться, но уже транслируя идеи фонда?

Это теперь неразделимо. Единственное, что по воле Божьей. 12 апреля я начал сезон, а 22 апреля у меня случилось ДТП, и мотоцикл восстановлению не подлежит. То есть сезон в этом году вышел короткий.