Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
91.12 -0.19 98.31 -0.16
Инна Лобода: «Туризм по сравнению с прошлыми годами развернул крылья»
Послушать

Традиционно праздничные дни и каникулы — сезон высокого спроса среди туристов. Куда можно отправиться в этом году? Сколько будет стоить отдых? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала президент Челябинской ассоциации туристических организаций Инна Лобода.

— Инна, куда отправятся южноуральцы на ноябрьские праздники? Что выбирают жители Челябинской области сейчас — отдых за границей или отдых по России?

— Сейчас достаточно интересная ситуация. Туристы разделились на три лагеря. Первый говорит: «Останемся дома». Второй говорит: «Поедем за границу», но раннего бронирования нет. Люди до сих пор думают, ехать или не ехать. Третья категория — путешествия по России. Они сейчас наиболее доступны и безопасны.

— В процентном соотношении кто лидирует?

— Лидируют те, кто останется дома.

— Все-таки выбирают отдых в области. Хорошо, а из тех категорий, которые отправятся в путешествие по России или за границу, какие сейчас направления выбирают туристы? Что сейчас популярно?

— По сезонности нужно смотреть. Что касается заграницы, до сих пор лидирует по продажам Турция. Она даже не опускает ценовую политику, учитывая, что уже даже сезон идет на спад. Вторая страна — это Арабские Эмираты. Третья — Египет. Но в связи с ситуацией на Ближнем Востоке продажи остановились. Все остальное — это уже, наверное, категория выше среднего. Люди выбирают достаточно дорогие курорты — Мальдивы, Шри-Ланка. У нас, кстати, в Шри-Ланку поставили прямые вылеты из Екатеринбурга, чартерный рейс. Еще выбирают Карибский бассейн, но это уже категория под миллион плюс.

— А по России?

— У нас сейчас лидирует Сочи и Краснодарский край. Причем в Сочи сейчас очень доступная ценовая политика на ноябрьские праздники. Допустим, полететь на 5-6 дней стоит в пределах 20-25 тысяч на человека из Челябинска или Екатеринбурга, если мы говорим о среднем отеле. Если VIP, то понятно, что у нас в Сочи иногда дороже, чем на Мальдивах.

— Да, это точно. Калининград, Москва, Питер — традиционные тоже направления.

— У нас есть шикарные полетные программы из Челябинска, это очень радует. У нас достаточно много направлений, например, в Армению, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Есть два направления в Турции — Стамбул и Анталийское побережье. Также открыт Таиланд. Но пока полетная программа поставлена до конца декабря, посмотрим, может быть, будут продлевать. Из Екатеринбурга очень много направлений, например, Эмираты.

Россия все-таки лидирует по спросу. Это связано в первую очередь с безопасностью. Многие туристы просто уже, наверное, приняли тот момент, что путешествуют по России. У нас есть прямые вылеты из Челябинска в Казань, Самару, Новосибирск и Ханты-Мансийск. Можно даже полететь на пару деньков самостоятельно. Открываем и летим, можно даже просто купить билеты. Билеты достаточно нормальные по ценовой политике.

— Как раз заговорили про аэропорт, хотела спросить вашу оценку работы нашего аэропорта. Я так понимаю, достаточно у нас направлений, справляются с туристическим потоком, да?

— Емкость нашего аэропорта, конечно же, по сравнению с екатеринбургским аэропортом немножко отстает. Но все равно мы стараемся дотянуть. По крайней мере по России у нас достаточно много и хороших и интересных направлений. Что касается заграницы, конечно, хотелось бы больше. Хотя бы те же самые Эмираты хотелось бы добавить. Я думаю, что у нас все впереди. Туризм по сравнению с прошлыми годами развернул крылья.

— Давайте поговорим о стоимости. Начнем, конечно, с заграничных туров. Какая сейчас стоимость на ближайшие ноябрьские праздники?

— Сразу же могу сказать, средний ценник на человека не меньше 80-100 тысяч. Причем это будет очень скромное размещение. Возьмем на примере: сейчас у нас стартует Шри-Ланка, азиатское направление, Таиланд, Индия. Средний ценник — 80-100 тыс. рублей на человека. Это размещение в простенькой «трешке» с завтраками. Если мы будем говорить о категории выше, то на меньше, чем 250 тысяч на человека можно не рассчитывать. И это тоже только с завтраками, потому что не во всех отелях в Азии работает «все включено».

Что касается элитных курортов, на сегодняшний день я отметила, что чаще все-таки стали бронироваться дорогие туры. У нас средний чек и средняя ценовая политика, к сожалению, не стала бронироваться. Либо едут в очень дешевые отели, либо в лакшери.

— А на новогодние каникулы уже есть спрос? Или тоже заранее не бронируют сейчас?

— Нет. Даже на ноябрьские то праздники не могу сказать, что прямо идет ажиотаж. До последнего все думают, выбирают. Про Новый год только начали спрашивать, прицениваться, выбирать какие-то направления. Конечно же, удивляют всех цены. И я думаю, что опять же у нас останется только лакшери-отдых, выше среднего чека.

— То есть, те цены, которые мы сейчас на ноябрьские праздники назвали...

— Можно еще на два умножать, как минимум.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ