Центробанк начал внедрять цифровой рубль, как третий вариант формы российских денег. Заменит ли цифровой рубль наличные и безналичные и кому стоит опасаться нововведений, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой ответил кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной экономики ЧелГУ Илья Данилов.
— Илья, давайте начнем с того, для чего обычному человеку нужен цифровой рубль? Вообще что это такое и что с ним делать?
— Цифровой рубль — это третья форма рубля, которую предложил Центробанк. Это развитие денежной системы и денег в целом на национальном уровне. Он придуман для того, чтобы убрать все те недостатки, которые имеют наличные и безналичные деньги, и принести новую форму. Цифровой рубль позволит денежной системе стать прозрачнее. И при этом у нас возникнет возможность «безсвифтово», так скажем, рассчитываться на международном уровне. То есть, если у вас есть цифровой кошелек в рублях, и у вашего контрагента есть цифровой кошелек в рублях, то вы можете без банков, без посредников, без использования криптоинструментов обмениваться деньгами. И при этом все это на прозрачном, хорошем и защищенном уровне, чтобы было удобно, быстро и дешево.
— Чем он будет отличаться от безнала, от крипты? А в чем будет сходство?
— Дело в том, что наличные и безналичные рубли — это то, что у вас либо в кармане, либо на пластиковой карточке. На каждой вашей пластиковой карточке — это такой ключ к вашему счету, но это ключ к счету в конкретном банке. Здесь, когда центральный банк предложил цифровой рубль, он его привязывает непосредственно к своим счетам. То есть вы уже обходитесь без банков посредников. Вы напрямую общаетесь с Центробанком. При этом вы будете рассчитываться не картой, не рублями. Вы будете рассчитываться с помощью цифрового кошелька. То есть там будут храниться ваши цифровые рубли и, соответственно, это будет привязано непосредственно к центральному банку, он будет видеть все транзакции. Что в этом плохого? Кто-то боится повышенного контроля. Что в этом хорошего? Дело в том, что таким образом центральный банк не даст совершиться каким-то нехорошим операциям, коих сейчас много развелось. Соответственно, если какие-то будут проблемы, то будет возможность того, чего в настоящее время не хватает: откатить операцию, вернуть обратно деньги и так далее. Почему? Потому что в центральном банке будет список вот этих всех цифровых кошельков, он сможет сразу посмотреть, кто не то сделал, кто не туда направил, кто не так принял и соответственно эти денежки обратно вернуть.
И самое интересное, что цифровой рубль, он еще плюс ко всему призван вот эту всю систему стабилизировать. То есть как происходит с наличной формой — вы денежку взяли, у нее есть, допустим, сверху цифровой код, он уникален. И вот у вашего цифрового рубля тоже будет код, но если вы денежку наличную можете убрать, потерять, вот помните, как вы заначку находите в курточке зимней. Здесь то же самое. Вы эту денежку из курточки вытащили, в оборот вернули. Оборот расширился, начинаются инфляционные процессы и так далее. С цифровым рублем такого невозможно. То есть, Центробанк смотрит, сколько их выпущено. Их нельзя спрятать, потерять, что-то еще сделать. И он вот эту массу контролирует. И у нас с вами начинается немножко другое регулирование инфляции. Вместо того, чтобы ключевую ставку поддерживать на высоком уровне у нас то охлаждение, то наоборот перегрев экономики. Здесь вот эта цифровая система позволит сделать стабильную экономику и, соответственно, денежный оборот будет уже на нормальном уровне.
— А от криптовалюты чем он отличается? Потому что, в принципе, многие говорят, что это очень похоже.
— Вот смотрите, цифровой рубль — это та денежная единица, которая взяла все самое лучшее от криптовалюты и убрала все самое худшее. То есть, что мы делаем? Мы используем то, что обнаружилось в цифровой валюте при банковских ограничениях. То есть, получается, что мы с вами, если хотим куда-то сейчас перевести денежки, вынуждены пользоваться криптовалютой, потому что это мимо банков идет и мимо системы SWIFT. Вот это позволит сделать цифровой рубль. Но в крипте очень большая доля нелегитимных моментов и так далее. Вот чтобы избежать того, чтобы вас обманули, чтобы вы не попали в Даркнет и все остальное, вам предлагается такой вариант. Когда вместо крипты, вместо того, что вы не знаете, кто имитировал, кто получит, как их обнять и так далее, используют цифровой рубль, который, понятно, привязан к центральному банку, повязан к рублю, имеет прозрачную форму и имеет четкое значение. У меня есть кошелек цифровой, у тебя есть цифровой кошелек, мы можем цифровыми рублями обмениваться и быть спокойны друг за друга.
— Предвещает ли использование цифрового рубля полный отказ от наличных денег?
— В ответ на этот вопрос на центральном банке на сайте содержится очень хитрая формулировка, что это третья форма рубля, которая не будет ни наличной, ни безналичной. Но мы-то с вами знаем, что если мы с вами начинаем пользоваться, нам нравится, мы потихоньку отказываемся от других инструментов. То есть мы сами сейчас уже не пользуемся цифровыми фотоаппаратами и какими-то другими моментами, у нас есть смартфон. Здесь тоже самое, то есть если нам понравится вот эта цифровая форма, мы сами потихоньку откажемся от нала, от безнала, то есть чтобы карточек вот этих 10 не было, у нас будет один электронный кошелек и так далее.
То есть нам нужно все это дело распробовать. Если Центробанк все это организует правильно и это будет удобно и рационально, то соответственно мы с вами с удовольствием за это зацепимся будем использовать. Тем более, что цифровой рубль он позволит вам автоматически участвовать и в субсидировании, и в различных льготах, и в программах целевых. То есть все будет подвязано к этой системе. Мы, если его распробуем, то соответственно он даст большие возможности, чтобы всем стало удобнее и эффективнее работать.