Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
92.42 +0.11 100.13 +0.06
Игорь Панасюк: «Все, что мы делаем для СВО, делаем бесплатно, за свой счет»
Послушать

Несмотря на непростую экономическую обстановку, южноуральские предприниматели помогают бойцам СВО. Что отправляют на фронт? Главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал об этом директор компании «ПСО-Проджект» Игорь Панасюк.

— Мы очень давно с вами говорили о том, что когда у нас не было санкций, здесь работали большие западные компании. А наши крупные компании на предпринимателей вашего уровня, это без всяких обид, не сильно обращали внимание. Что-то поменялось сейчас? Уже есть контакты и, может быть, заказы от крупных компаний, которые поняли, что с запада теперь не получить?
— Да, есть интересные заказы у нас сейчас от около железнодорожных компаний. Видимо, наша с вами информационная деятельность на это влияет. У нас появился очень интересный заказ по подогреву стекол прожекторов. Они сейчас светодиодные, надо, чтобы на них снег не лежал. Объект автоматизированный. Как только снег проходит, прожектор перестает работать, потому что света недостаточно. Нужно его убрать. И, так как у нас уже есть репутация, к нам обращаются. Есть запросы, причем они растут. Подогрев аккумуляторов — это тоже большая проблема, а мы это умеем, мы это знаем, нам это нравится.

— Хотел спросить о проблемах, которые есть. Допустим, часть сырья, наверняка, приходится все еще покупать за границей. Есть проблемы из-за того, что доллар не очень хорошо себя иногда ведет. Спокойно ли работать с поставщиками сырья из Индии или Китая?
— У нас остался единственный поставщик — это Индия. Но это, в принципе, не враждебное государство.

— Остальных заместили? Импортозамещение работает?
— У нас очень высокая локализация. Мы уже сейчас можем на 100% все российское брать. Просто есть 1-2 компонента, которые пока дешевле брать или в Китае, или в Индии. У нас есть одна позиция, которую в России перестали выпускать в 2016 году. Но сейчас, видимо восстановят, эту позицию. И поэтому, может быть, будет смысл. Есть некоторая проблема с кадрами. Но мы любого человека с прямыми руками можем взять на рынке, и он у нас через две недели будет уже высококлассным специалистом.

— Сейчас на самом деле за специалистами с прямыми руками охота практически идет. Давайте чуть поподробнее поговорим о ваших разработках. У вас очень много патентов. Что интересное сейчас делаете? Что вы раньше делали — сейчас это тоже применяется в экономике? Вы рассказывали, что отапливали поезда «Ласточка».
— Сейчас уже пять — шесть локомотивов. У нас два новых заказа пришло, которые в прошлом году были пробными, установочными партиями. Сейчас они уже более-менее крупные. И прямо с начала года мы очень загружены в этой части. Кроме этого, делаем прикладные вещи, те же самые аккумуляторы греем в различных местах. Потому что есть особенность такая: литий-ионный аккумулятор при отрицательных температурах, ниже −5, теряет часть своей емкости, половину практически. И дальше он может из строя выйти, поэтому его лучше греть. Кроме этого, есть такая замечательная вещь, как бризеры и рекуператоры. Мы сейчас будем с ребенком делать студенческий стартап в этой тематике. Пока начинаем бризер, следующий у нас пойдёт рекуператор. Это тема, которая сейчас очень широко востребована. Это очень дорогие устройства. Люди зачем-то хотят туда затолкать все, чтобы он улетал, плавал и так далее, осушал воздух и потом его опять увлажнял, фильтровал. Мы делаем только так, чтобы внешний воздух, который забираем с улицы, подогревался. Минимальное количество по фильтрации, чтобы туда мухи и пыль не залетали. Этого достаточно.


— Давайте поговорим о том, что вы делаете для СВО. У вас целый ролик вышел на одном из YouTube-каналов. Как вы сумели встроиться со своей продукцией в эту тему. Продукция у вас для нагрева — теплые полы, теплые потолки. А вот что вы можете сделать для бойцов СВО?
— Вообще многое можно делать. Все, что мы делаем для СВО, делаем бесплатно, за свой счет. То есть, сырье и зарплату — все оплачиваю я. И в каких-то количествах отправляем. Я не так много могу, потому что у нас микропредприятие. Но при этом, что можно, то делаем. А вообще развитие очень большое. Самая интересная тема, над которой мы сейчас начали эксперименты — это постановка ложных целей. Некоторые дроны оборудованы не очень хорошими тепловизорами. И когда он идет, особенно ночью, видит очень непонятную цель. Если мы будем имитировать большое количество целей, то будет большой расход дронов. Это первое. А второе — наши войны будут живее. Классная вещь. Это должно быть очень дешевое, копеечное устройство. А мы в этом мастера. Оно должно быть безотказно дешевое, потому что оно одноразовое. По сравнению с ценой дрона, если сопоставить с тем устройством, которое мы предлагаем, — оно ничего не стоит.

— То есть вы его уже разработали?
— Да.

Уже какие-то поставки сделали?
— Нет, пока мы еще экспериментируем. Идея какая: у всех мечта, чтобы работало от пауэрбанка. Так не получится. Надо что-то все-таки более мощное. 12-вольтовый аккумулятор, например. Плюс есть нюанс, что он дистанционно может в случайном режиме включаться и выключаться. Мы думаем, как сделать так, чтобы шевелилось.

— Интересная штука. А в мирных целях что-то делаете для бойцов?
— Да. Это обогрев, сушение бушлатов, штанов. Это важная вещь. У меня есть еще идея попробовать сделать слаботочные нагревательные элементы, которые можно на нары сложить, чтобы теплее спать было. Потому что высокое напряжение, 220 вольт, опасно. Если слаботочные сделаем, просто перегорит и все.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ