Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
88.02 +0.14 96.04 -0.06
Глеб Иванов: «Рынок точно не перенасыщен недвижимостью»
Послушать

К 2030 году в России построят один миллиард квадратных метров жилья. Почему важно развивать сферу строительства? Какие тренды на рынке недвижимости? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал генеральный директор «Вишня Development», эксперт в сфере недвижимости Глеб Иванов.

— Прежде всего, расскажите, кто сейчас покупает недвижимость?
— Вообще все покупают любую недвижимость.

— Этот процесс не остановить?
— Нет. Недвижимость покупали всегда. И в девяностые, и на стыке или на сломе эпох недвижимость строилась, и ее покупали. Люди женятся, разводятся, умирают. Это нормальные процессы.

— Сейчас рынок не перенасыщен квартирами, домами? Почему именно в любой момент его важно обязательно развивать?
— Это два разных вопроса. Рынок точно не перенасыщен недвижимостью. Есть статистический показатель, на который мало кто обращает внимание в жизни, — это норма обеспеченности жильем. Почему про миллиард квадратных метров говорим? Норма обеспеченности жилья, когда я приходил в отрасль в 2008 году, в Челябинске была в районе 21 квадратного метра на человека. В Восточной Европе, которую мы своими руками отстраивали после Второй мировой войны, в районе 35-40 квадратных метров на человека. Западная Европа — Франция, например, — в районе 50, Америка — 70, Канада — 90. У нас 145 миллионов человек, умножаем на 1 квадратный метр — это уже 145 миллионов квадратных метров. Что такое миллиард? Это всего лишь увеличить нормы обеспеченности на 7 квадратных метров. Мы все равно Европу не догоняем. А у нас еще есть ветхо-аварийное жилье, его огромное количество. Есть те же хрущевки, они уже выработали ресурс, их нужно реновировать. Поэтому тем темпом, которым строим мы сейчас — 110 миллионов по 2023 году — мы только начнем замещать тот фонд, который был.

— Этого мало?
— Этого очень мало.

— Надо больше? За счет чего? За счет больших красивых домов по 50 этажей?
— Это логично, если строить в американском формате даунтауны. То есть не размывать города, как сейчас Челябинск идет. В моем понимании развитие высотных окраин — это негатив. Потому что в конечном итоге это будет, мое мнение, некая геттоизация окраин. Потому что все равно люди тяготеют к общественно-деловому центру. То есть если высотный центр и низкие окраины — да. Поэтому пятидесятиэтажные дома, а, может быть, стоэтажные дома.

— У нас наоборот сейчас получается, более-менее классический низкий центр и высотные хорошие жилищные кварталы.
— Оторванные от мест пребывания на работе людей. И они создают конвейерные перевозки, а это нагрузка на транспортную сеть.


— Вы говорите о том, что будет продолжаться, то есть вокруг Челябинска будут строиться новые, комфортабельные, удобные поселки. Какие-то примеры есть, которые сейчас строятся, на что стоит обратить внимание, если это тренд?
— Один из поселков, который мы хотим реализовать, — во втором поясе Челябинска. Первый пояс, в нашем понимании, немного исковеркан тридцатилетней застройкой. Большого пятна под комплексное освоение, чтобы можно было построить и детский сад, и школы, и спортивные объекты, и спортивные секции, технически мы не находим. Потому что нужно не менее 200 гектаров. В России таких полян нет. Поляну, которую с коллегами удалось найти, — недалеко от Увильдов, не доезжая семи километрах. Это 40 километров от поста ГАИ на ЧМЗ. Назвали «Елки-палки». Хотим реализовать в партнерстве со Сбером — это наш якорный партнер — комплексное освоение большого поселка, где будет комфортно и жить, и отдыхать.

— «Елки-палки» — это о чем говорит? Что там хорошие ели или то, что вы строите из них?
— И то, и другое. Шутка, конечно. Это больше хайп. Наши маркетологи подумали, что хорошо залетит эта история. Но, на самом деле, елки там есть. 15 лет там не занимались ничем, это бывшая сельхоз. И елки там взрослые, очень красивые. Поэтому люди будут жить в лесу прямо.

— Прикольно. А что значит второй пояс? Это достаточно далеко от Челябинска, но, тем не менее, удобно будет?
— Нам, как челябинцам, которые так пресыщены широкими дорогами, быстрыми перемещениями, не понятны проблемы тех же екатеринбуржцев, для которых ехать часа полтора до работы, наверное, далековато. Но если мы говорим про тренды — многодетные семьи сейчас будут поддерживаться всячески. Развитие локального, внутреннего туризма — эта локация находится на пересечении путей, там могут быть дачи, дома выходного дня, глэмпинги. Всю локацию мы будем насыщать с точки зрения разнопрофильного, антихрупкого наполнения. Чтобы кто-то на постоянку переехал, кто-то просто на выходные, а кто-то в будний день заехал.

— Понимаю, что прелесть еще и в том, что будет разноплановое жилье. Вы сказали и про глэмпинги, и про дома. То есть на одной площадке можно строить разные вещи.
— Да. Финансирование позволяет сейчас. Банки готовы финансировать, у людей появились деньги именно на приобретение этих объектов.


— А почему банки на это идут?
— Простой пример. Многоквартирное жилье полностью покрыто банковским кредитованием, то есть проектным финансированием. Такая же сопоставимая по выручке емкость в ИЖС, она полностью банками не покрыта. Они интересанты, чтобы было проектное финансирование.

— С точки зрения инвестора выгодно заходить в такие проекты? Людям, которые хотят заработать.
— Не могу сказать, что это индивидуальная рекомендация. Это не является индивидуальной рекомендацией нисколько. Но всегда и везде можно найти, как договориться, чтобы было выгодно.

— То есть, смысл заходить есть даже для того, чтобы, допустим, купить какие-то объекты для коммерческого использования.
— Обязательно.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ