Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
94.07 +0.48 99.93 +0.14
Евгений Илле: «К 2030 году выручка в малом и среднем предпринимательстве увеличится на 25%»
Послушать

Несмотря на сильнейшие стрессы, бизнес продолжает создавать рабочие места. Занятость в секторе малого и среднего предпринимательства составляет около 30 миллионов человек, включая самозанятых. Какие инициативы и механизмы поддержки сейчас необходимы для развития МСП? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал председатель комитета Законодательного собрания Челябинской области по экономической политике и предпринимательству Евгений Илле.

— Евгений, вы приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной думе, где обсудили предложения на тему развития малого и среднего предпринимательства в России. Какие задачи и перспективы у МСП на данный момент?
— Было масштабное мероприятие под руководством председателя Госдумы Вячеслава Володина с участием органов исполнительной власти, первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Андрея Белоусова, министра экономического развития Максима Решетникова, заместителей министров финансов, Минпромторга, Минэкономразвития, первого заместителя генерального прокурора, представителей МВД, МЧС, заместителя председателя Центробанка, представителей всех крупнейших предпринимательских объединений страны, уполномоченных по защите прав предпринимателей и бизнесменов.

— Серьезный состав.
— Да, полный зал — 450 человек со всей страны. Интересный формат Вячеслав Витальевич задал: три выступления, потом три вопроса из зала любому представителю, как депутату Государственной думы, так и члену правительства. По теме парламентский слушаний. Мы стоим сейчас на рубеже. С одной стороны, мы достигли определенных показателей по занятости и уже превысили цели, поставленные в национальном проекте по развитию малого среднего предпринимательства, но на протяжении последних нескольких лет вклад малого бизнеса в ВВП страны остается неизменным. Он порядка 20-20,2%. Осуждали, что сделать для того, чтобы увеличить вклад малого бизнеса в ВВП Российской Федерации.

— И что же?
— Я начну с выступления Андрея Белоусова, как он обозначил эти цели, потому что предприниматели, понятно, высказывали много своих идей. Но правительство задает тон, и Белоусов в своем выступлении четко поставил цель, что сегодня должны увеличить показатель выручки на одного работающего человека в малом и среднем предпринимательстве к 2030 году на 25%. То есть мы достигаем 25% валового продукта. Механизмы, которые он озвучил, будут способствовать достижению данной цели. Какие наши мысли хотел бы озвучить в этом ключе. В следующем году заканчиваются национальные проекты «Повышение производительности труда», «Международная кооперации экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Наше видение — уже сегодня мы должны формировать цели и задачи, инструменты, механизмы, которые будут задействованы в этих нацпроектах.

Важный момент — это развитие малого и среднего предпринимательства в муниципалитетах. Сегодня нет задачи у глав муниципалитета, как развивать малое и среднее предпринимательство. Мы хотим прописать KPI для глав муниципалитетов с определенными задачами, которые они тоже должны достигать на местах. В Челябинской области уникальный для Российской Федерации пример — кейс, который анонсировал Алексей Леонидович Текслер. Налог на профессиональный доход самозанятых возвращается обратно в район для реализации программы инициативного бюджетирования. Мы видим, что у нас каждый год по 750 миллионов рублей добавляется в эту программу. Если в 2022 году было 750 миллионов, в этом году — полтора миллиарда, в следующем году — 2 миллиарда 250 миллионов.


— Рост грандиозный.
— Да, реальный механизм, который способствует повышению качества жизни, качества городской среды.

— И, самое главное, виден результат.
— Чем больше собираем, тем больше тратим. На себя, причем, тратим.

— В ходе парламентских слушаний Андрей Белоусов анонсировал расширение эксперимента по нулевому НДС при выручке 2 миллиарда рублей с ресторанного и гостиничного бизнеса на другие отрасли. Расскажите об этом, пожалуйста, подробней.
— На мой взгляд, как и предпринимателя, и председателя комитета, этот эксперимент, который был запущен в 2022 году, получил очень высокий эффект. На примере Челябинской области смотрели, как рос оборот общественного питания. Он составил 30% в 2022 году, в отличие от 2021 года. Прошло колоссальное обеление отрасли — и в занятости, и в налоговых отчислениях. Все экономические выкладки показали, что этот эксперимент эффективен. Наше предложение, которое много лет озвучивается, — надо расширять такую практику для туристического бизнеса, клининговых компаний, охранных предприятий, то есть для человекоемких отраслей. Там, где себестоимость продукта — это в основном зарплата людей, 80-90%, а все остальное — небольшие механизмы и инструменты. Мы ждем решения и надеемся, что охранные предприятия и клининговые компании будут включены в этот эксперимент.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ