Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.95 +0.1 86.57 +0.03
Егор Ковальчук: «Мы не выходили из режима особого экономического положения»
Послушать

Челябинская область активно включилась в реализацию национальных проектов, несмотря на действующий режим повышенной готовности. Как в период ограничений привлечь инвестиции и наладить государственно-частное партнерство, продюсеру радио «Business FM Челябинск» Юлии Нигматулиной рассказал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

— Егор Викторович, какие национальные проекты реализуются в Челябинской области?
— Сегодня мы реализуем на территории региона 11 национальных проектов, которые, в свою очередь, состоят из 47 региональных. Захватывают они практически все сферы жизни нашего общества: культура, экология, здравоохранение, образование, производительность труда, малое и среднее предпринимательство, международная кооперация и экспорт, качественные дороги, цифровая экономика, демография, жилье, городская среда. В ближайшее время мы планируем активно включиться в реализацию проекта развития внутреннего туризма.

— Одним из источников реализации нацпроектов являются средства частных инвесторов. Насколько охотно бизнес включается в этот процесс?
— Безусловно, только бюджетными деньгами в таких масштабных мероприятиях не обойтись. Это комплексная и, надо отметить, слаженная работа и регионов, и муниципалитетов, и частного капитала граждан. Любая инвестиция направлена на достижение одной из целей национального проекта. Каждый предприниматель, когда проводит модернизацию предприятий, так или иначе, направляет ее на повышение производительности труда.

— Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» нацелен на продвижение предприятий Челябинской области, вывод на новые рынки, вовлечение компании в экспортную деятельность. Какие меры принимает правительство региона для достижения этих целей?
— Для этих целей создана инфраструктура — Центр поддержки экспорта. Он действует в составе Агентства международного сотрудничества и реализует весь комплекс региональных мер, которые направлены на вывод новых участников экспортной деятельности на международные рынки. Прежде всего, мы говорим о малом и среднем бизнесе, тех субъектах предпринимательства, для которых выход затруднен в силу отсутствия определенных денежных и оборотных средств, определенных компетенций. Иногда и времени не хватает на то, чтобы изучить достаточно сложное в этой сфере законодательство и принять верное решение. Наша инфраструктура поддержки этого национального проекта подразумевает некий аутсорсинг редких компетенций, которые позволяют малому и среднему бизнесу ими воспользоваться и встать в стройные ряды челябинских экспортеров.

— Каковы прогнозы по экспортной деятельности?
— Мы планируем, как минимум, прибавить около 5-6% относительно плана. В прошлый год, напомню, мы сделали 97% от планируемого. Россия упала примерно раза в 4 больше, чем Челябинская область. Это говорит о том, что бизнес и институты поддержки действительно сработали. Большое значение в этой сфере имеют ценовые конъектуры, различного рода ограничения, например, ковидные. Но, я считаю, наша общая с экспортерами задача — ориентироваться в ситуации и оптимально ей пользоваться.

— Еще один важный для региона национальный проект — экология. Выполняет ли Челябинская область планы по снижению выбросов?
— Ситуация здесь достаточно прогнозируемая. Об этом уже очень много говорил и Алексей Текслер, и мои коллеги из экологического блока правительства. В этом направлении давно ведется очень серьезная системная работа. Результатом ее стали соглашения, которые заключаются с наиболее крупными и влияющими на экологическую обстановку предприятиями. Таких у нас сегодня 15. Соглашения — так называемые четырехсторонники — подписаны с участием федеральных органов. Еще около 33 соглашений действуют на местном уровне. На самом деле, неважно, сколько сторон в этом соглашении, важно то, что их смыслом являются инвестиции в технологию, которая позволяет достигнуть лучших экологических результатов. Для нас с вами это будет означать снижение объемов выбросов. Для предприятий — увеличение неких производственных параметров. Безусловно, Челябинская область двигается, и двигается активно. Второй большой блок связан с обновлением транспортного состава. Однозначно, оно положительно скажется на экологической обстановке.

— Егор Викторович, завершающий вопрос на злобу дня. Челябинская область на пороге третьей волны коронавируса. Как готовится экономический блок правительства к возможным ограничениям?
— Я хочу отметить, что мы и не выходили из режима особого экономического положения. В период первой и второй волн было принято несколько десятков мер, которые облегчили положение участников экономического оборота. Мы оцениваем, что в экономический оборот было привлечено порядка 30 млрд рублей. Это позволило сохранить около 200 тысяч рабочих мест. Третья волна показывает, что ситуация может в любой момент вернуться, но все к этому уже готовы, ни для кого это не является шоком и сюрпризом. Нужно просто в очередной раз расставить правильные приоритеты и вспомнить те уроки, которые мы прошли и проходим сейчас.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ