Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
82.65 -0.21 94.36 -0.35
Дмитрий Козленков: «Искусственный интеллект окружает нас уже везде»
Послушать

Искусственный интеллект перестал быть неким абстрактным понятием и превратился в важный инструмент ведения бизнеса. Насколько эффективно его используют отечественные компании? Как ИИ может трансформировать не только отдельные процессы, но и весь бизнес в целом? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал директор челябинского кампуса «Школы 21» Дмитрий Козленков.

— Дмитрий, искусственный интеллект уже перестал быть технологией будущего и стал частью деловой реальности. На ваш взгляд, какова эффективность использования ИИ нашими российскими компаниями?
— Соглашусь с вами. Действительно, искусственный интеллект — это уже реальность. Недавно на одном из мероприятий мы с коллегами обсуждали, стоит ли внедрять искусственный интеллект в промышленность, в бизнес. И кто-то из коллег заметил абсолютно правильно, что такой вопрос уже не стоит. Искусственный интеллект уже внедрен в разной степени, где-то меньше, где-то больше, но по факту он окружает нас уже везде и в разных бизнес-процессах, в том числе. Насчет того, как это работает в России и стоит ли смотреть на искусственный интеллект. Однозначно — да.

Мы видим государственную политику, направленную на развитие этой технологии. Сегодня есть соответствующие государственные программы, которые связаны как с развитием в целом искусственного интеллекта, так и с поддержкой разных программ внедрения этой технологии в бизнесе и госуправлении. Безусловно, от этого ожидаются очень важные, колоссальные эффекты. Например, к 2030 году прирост ВВП от внедрения искусственного интеллекта планируется на уровне 11,3 триллиона рублей. То есть это огромные ресурсы. ВВП вырастет на 6%, в 10 раз вырастет объем вычислительных мощностей, в два раза вырастет число ученых, чьи работы публикуются на конференциях высшего уровня. И до 95% вырастет доля отраслей с высоким уровнем внедрения искусственного интеллекта.

А если же говорить про бизнес, то есть разные исследования, которые говорят, что потенциальный эффект от внедрения генеративного искусственного интеллекта ожидается следующий: почти на 16% рост выручки, на 15% сокращение издержек и на больше 22% рост производительности труда. То есть это те эффекты, которые бизнес почувствует на себе. Это все будет сказываться на прибыли и производительности предприятий. Идем в правильном направлении.

— Это мы в целом обсудили, а если конкретизировать. На одном предприятии какой эффект дает искусственный интеллект?
— Сегодня искусственный интеллект внедряется на предприятиях в разные процессы. Есть, например, логистические процессы, есть процессы, связанные с HR, управлением персоналом, есть процесс, связанный с маркетингом. И если говорить про эффекты, то точно мы говорим про сокращение времени на выполнение той или иной операции одним конкретным сотрудником. Иногда речь идет даже о том, что искусственный интеллект заменяет сотрудника и предприятие может сэкономить на заработной плате.

Другие примеры. Сегодня мы видим, что предприятия, в том числе Челябинской области, используют искусственный интеллект, например, для выявления брака, каких-то некачественных производственных нюансов, которые могут возникнуть на производственной линии. Это снижает уровень брака и помогает повысить выработку. В маркетинге вообще колоссальный эффект. Снижается количество времени, необходимого для подготовки маркетинговых материалов, для проведения различных исследований. Челябинский бизнес, хочу отметить, очень активно сейчас в эту историю идет. Недавно с коллегами общались. Абсолютно разные бизнес-процессы люди пробуют автоматизировать с помощью ИИ.

— Какие практические примеры использования искусственного интеллекта в бизнесе впечатляют вас больше всего?
— На самом деле сегодня таких примеров очень много. Промышленники Челябинской области рассказывали, как используют искусственный интеллект у себя на предприятиях. Например, один из крупных заводов показывал примеры, когда искусственный интеллект используется в промышленной безопасности. Камера распознает сотрудников на промышленных опасных объектах, контролирует поведение людей, и сможет среагировать, если человек, например, упал или зашел в зону, которая является закрытой, вовремя оповестить необходимые службы для того, чтобы принять оперативные меры. Это один из примеров. Другой пример — распознавание бракованных деталей, которые идут на конвейере. Это уже внедряется, чтобы исключить брак. Коллеги рассказывали про создание чат-бота для сотрудников предприятия, который отвечает на базовые вопросы про отпуска, внутренние процессы, регламенты. То есть нейросеть научили на данных, которые есть на предприятии, и человеку не обязательно беспокоить сотрудников, отвлекать их. Он может написать в чат-бот, ему дают корректные ответы на разные вопросы.

— Дмитрий, с какими предубеждениями о внедрении искусственного интеллекта вам приходилось сталкиваться?
— Есть у людей недоверие к искусственному интеллекту, некоторая боязнь. Мы с коллегами в комитете по делам образования обсуждали эту тему. С одной стороны говорят, что это как будто не очень полезно. Как будто бы активное использование ИИ школьниками навредит их учебе. С другой стороны, мы понимаем, что без этого никуда. Мы понимаем, что люди должны знать, как ИИ устроен, должны не пытаться кого-то обмануть или каким-то образом использовать в негативном ключе эту технологию, а должны научиться пользоваться ей так, чтобы стать эффективнее в личной и профессиональной жизни.

Фото: ИА «Первое областное»
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ