Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
90.19 +0.4 97.79 +0.66
Аско Алои: «Национальные объединения показывают, как можно существовать в мире и согласии»
Послушать

4 ноября в России празднуется День народного единства. В Челябинской области работают несколько десятков национальных центров. Чем они занимаются? В каких проектах участвуют? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал председатель правления Челябинской областной общественной организации «Езидский национальный культурный центр» Аско Алои.

— Аско, на ваш взгляд, зачем нужны национальные центры в России, в Челябинске, на Урале?

— Во-первых, про все национальные центры сказать не смогу, потому что лучше их председателей, никто не знает. Более 25 лет существует Ассамблея народов Челябинской области. Это авторитетное объединение, где могут вместе быть представители сорока народов Челябинской области. Национальное объединение, в первую очередь, это, конечно, сохранение традиций и культуры. И также нужно передать устои и традиции, которые наши предки сохранили, нашим будущим поколениям. Во-вторых, конечно, нужно чтобы знали твои соседи, другие национальные центры, чем отличается один народ от другого. Национальные объединения показывают, как можно существовать в мире и согласии.

— На что живут национальные центры? Вы сами за все платите? Насколько я знаю, вы предприниматель, у вас бизнес свой.

— Есть разные источники финансирования. Во-первых, это, конечно, председатель и общественный актив.

— Членские взносы высокие? Много собираете?

— Нестабильные. Сейчас очень сильная поддержка со стороны государства, в том числе от правительства, и президента. Вы, наверняка, знаете, что есть президентские и губернаторские гранты, есть гранты и со стороны администрации города. С каждым годом грантовые суммы растут. Если у тебя есть какие-то интересные проекты, ты хочешь их реализовать, то ты можешь выиграть грант, получить деньги и реализовать их.

— Я не могу не обойти вопрос дагестанский. Вы сказали, что собираетесь, обсуждаете какие-то темы. Наверняка ведь говорите о том, что произошло в Дагестане, когда там толпа ворвалась в аэропорт и искала самолет с евреями, который должен был прилететь из Тель-Авива. Что вы об этом думаете? Что ваши коллеги об этом говорят? Почему эта ситуация у нас возникла?

— Еще до этих событий у нас был круглый стол про Дагестан с коллегами из общественной палаты. У нас была видеосвязь с представителями общественной палаты, историческим музеем Дагестана, его руководителем. Мы очень хорошо провели это мероприятие, рассказали и подчеркнули, что Дагестан — уникальная республика, там много народов, в согласии живут представители разных конфессий. И, вот, спустя некоторое время, мы стали свидетелями, что в аэропорту случились эти массовые беспорядки. Конечно, все национальные центры в Челябинской области осуждают эти события, потому что это неприемлемо в нашей многонациональной стране. Надо подчеркнуть, что эти события управлялись извне, это все говорят, в том числе и руководитель нашей страны.

Президент правильно задал вопрос: «Зачем вы пришли, дальше, что вы сделали бы с ними? Это же ваши соседи». Возникает вывод, что хотят нас извне столкнуть лбами. Не зря выбрали именно Кавказ. Мы знаем, что Кавказ — это регион, где наши враги пытаются раскачать вот эту ситуацию.

— Мне, честно говоря, непонятно, почему так легко удалось это раскачать? Может быть, я, конечно, зря так говорю, может быть, это было не так уж легко.

— Людей ввели в заблуждение, учитывая, что сейчас и так обстановка раскалена.

— А что сделать, чтобы такого не было?

— Надо обращать внимание на средства массовой информации, особенно на telegram-каналы. Есть один telegram-канал, откуда это все началось. Известно, что ведут этот telegram-канал не в Дагестане, а за рубежом, даже фамилии назывались. Надо в первую очередь организовывать профилактику. Надо жестко пресекать эти действия, ввести дополнительные меры, чтобы выявить эти telegram-каналы, которые играют с общественным мнением, вводят людей в заблуждение. Конечно, они прямо воспользовались ситуацией, учитывая, что арабо-израильский конфликт сейчас, на пике ужасных и трагических событий. Мы должны быть сплоченными, мы должны быть сильными, всегда должны поддерживать друг друга и показать, что мы сильная страна, мы на провокации не поддадимся.

Фото: медиахолдинг "Первый областной"
Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ