92.29 -0.08 99.57 +0.04
Аркадий Бодрягин: «Никто не научит продавать, если у тебя нет этого скилла»

Предприниматель Аркадий Бодрягин рассказал, с какими проблемами сталкиваются начинающие бизнесмены и как школа профессионалов WorldSkills может решить проблемы кадров. Тему поддержки бизнеса молодой челябинец обсудил на «прямой линии» с Владимиром Путиным.

Вы задали этот вопрос про взаимодействие WorldSkills и крупных корпораций. Почему там практически нет малого бизнеса?

Я сейчас предприниматель и до сих пор состою в союзе WorldSkills. Это две темы, которые наполняют мою жизнь, и мне хочется, чтобы и то, и другое работало хорошо. Если на свой бизнес я могу повлиять сам, приняв какие-то решения, то WorldSkills Russia - настолько огромная структура, что один человек повлиять не сможет. Поэтому я уже не как участник, а как тренер хочу помогать этому движению, развивать его, давать ему новые идеи.

Вы считаете, что это будет полезно для малого бизнеса, если такой вариант сотрудничества откроется?

Конечно, я считаю, что ребята, которые участвуют в WorldSkills, очень мотивированные, заряженные специалисты. Ребята моего поколения, от 20 до 25 лет, рано или поздно будут открывать свои компании. Это неизбежно, потому что сейчас у нас в России всего 6% предпринимателей, из них молодых, я думаю, всего два. И тенденция такова, что рост идет. Так как они будут открывать свои дела, им нужны будут люди, которые  будут выполнять их работу. Например, ты графический дизайнер, только что отучился и у тебя есть возможность открыть свою компанию. Через полгода самостоятельной работы ты понимаешь, что тебя просто не хватает, чтобы справиться с объемом заказов. Каким-нибудь образом ты связываешься с WorldSkills, в твоем регионе тебе находят участника движения, который как раз занимается графическим дизайном. И он уже подготовлен, он стрессоустойчив, потому что выступает на соревнованиях WorldSkills, а это очень большой стресс. Нужно очень сильно выкладываться, нужно быть подготовленным ко всему, поэтому я считаю, что ребята из WorldSkills - это лучшие, кто может прийти в компанию. Причем сейчас нет такой сферы деятельности, в которой не было бы участника WorldSkills.

Вы молодые предприниматели, как к вам относятся другие участники рынка, кредитные организации?

Мы свою модель построили таким образом, что мы работаем со своими небольшими вложениями, практически без заемных средств. Я, например, работаю в кальянной сфере и даю людям хороший продукт. Собственно, из этого вырос мой второй бизнес. Я и мой товарищ, который вернулся из Китая, запустили свое производство кальянов. Это все так быстро произошло, что я даже не понял, как. По поводу молодости: у меня одному партнеру 20, другому 24, мы его между собой называем «дед». Потому что он реально матерый предприниматель, в Китае занимался различными видами деятельности, он довольно «скилованный» господин. Мы просто приходим в заведения и там непосредственно разговариваем с управляющим. Иногда делаем предварительные договоренности. Они сами не особо старше нас - ребята, которые управляют заведениями или магазинами, но они считают себя лучше всех. И я считаю себя лучше всех, из-за этого у нас идет столкновение интересов - ребята хотят много и задешево, а мы хотим продать им мало и задорого. Самое классное, когда ты реально сможешь преступить этот барьер. Заключаются серьезные сделки на серьезные суммы. Есть люди, которые принципиально не хотят с нами работать из-за возраста, они напрямую говорили, что мы ничего еще не умеем. Были ребята, которые говорили, что закроют нас.

Понятно, что когда есть задор, желание развиваться, можно и не замечать трудностей. Но, все-таки, есть какие-то барьеры в реализации идей?

Да, Расскажу о своем опыте. Мы только начали работать, заключали первые сделки, приехала первая партия угля, но она очень быстро закончилась, а требовалось еще.   И я понял, что есть какой-то недостаток бизнес образования.

Нужно строить бизнес-планы?

Не думаю, что бизнес-планы обязательны, надо просто понимать суть, разбираться в логистике, финансах и продажах. А посещать лекции и семинары я не особо советую.

А тренинги? сейчас очень модно.

Тренинги вообще мимо, если  это не переговорные тренинги. Потому что никто не научит продавать, если у тебя нет этого скилла. Точно так же и с предпринимательством, если у тебя нет этой жилки, то ты никогда не сможешь этим заниматься, потому что это должно быть врожденным.