Из бюджета будет выделено почти 140 млрд рублей, чтобы к 2024 году вода в крупных городах соответствовала всем нормам. В каких городах Южного Урала чистая вода в дефиците и сколько будет стоить решение проблемы — рассказал депутат Государственной думы Анатолий Литовченко.
Анатолий Григорьевич, что у нас происходит с обеспеченностью населения чистой водой? Известно, что для решения этой проблемы существует федеральная программа с соответствующим финансированием.
Вода, которую люди ежедневно употребляют, должна соответствовать всем ГОСТам и всем нормативам. Если раньше проблема обеспеченностью такой водой решалась на региональном и муниципальном уровнях, то сегодня она решается на федеральном уровне. И впервые в нашей стране появилась программа «Чистая вода», которая подразумевает в течение пяти лет доведение обеспеченности городского населения России чистой водой, которая соответствует всем нормативам, до 99%. На эти цели будет выделено более 140 миллиардов рублей. Я знаю, что министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области подали заявку на участие в программе на 2019 год.
Где у нас в этом плане самые болевые точки?
Муниципалитеты, в которых есть проблема с качественной питьевой водой, давно известны. Но появляются и новые. Открываются предприятия, которые однозначно как-то влияют на экологию. Например, в Южноуральске источником водоснабжения служило водохранилище, построенное еще 60 лет назад для ГРЭС. За это время вокруг источника появилось достаточно много предприятий. Теперь вопрос водоснабжения нужно решать иначе, и южноуральцы этим занимаются. Я думаю, что в ближайшие годы там будет 100% обеспеченность водой, которая никак не будет зависеть от работы предприятий. Эта же проблема в Красногорске. Но наиболее остро эта проблема стоит в том округе, где я работаю, — в Копейском городском округе. Потому что сети были построены 40−50 лет назад, а с тех пор город по количеству жителей вырос в два раза. И такая проблема есть во многих муниципальных образованиях, и хочу сказать, что у нас в области она решается. Губернатором выделено около 400 миллионов рублей вне зависимости от федеральных программ для решения этих вопросов. В 19 населенных пунктах появились станции очистки воды, которые решают эту проблему.
А какие есть решения в Южноуральске и Копейске?
Начнем с Южноуральска. Во-первых, нужно сказать, что сегодня вода в Южноуральске чистая и соответствует всем нормам. Там прекрасно работает существующая станция очистки. Мы смотрим на будущее, на перспективу, потому что это открытый источник водоснабжения, и построена еще одна ГРЭС, которая увеличивает температуру воды в водохранилище. В связи с этим могут возникнуть какие-то вопросы. Поэтому там сейчас идет изучение воды в разное время года, чтобы понимать, что нам надо будет запроектировать и что еще сделать на будущее. А будущее настанет в течение двух-трех лет, и за это время, я думаю, нужно будет построить или совершенно новую современную станцию очистки воды, или взять воду с Сухорыжского водохранилища. Пути решения есть, причем они обеспечат решение на десятилетия вперед. В Копейске иная ситуация. Как я уже сказал, там просто старые сети, диаметр проложенных труб не соответствует тому объему потребления воды, который есть сейчас. Нужно поставить новые перекачивающие станции, проложить новые трубы, просчитать гидравлику в соответствие с нынешним количеством жителей.
Это все может попасть под программу «Чистая вода»?
Да, потому что в любом случае вода с тех же Шершней должна очищаться, прежде, чем будет подаваться жителям.
Есть какие-то предварительные расчеты стоимости проекта?
Пока точной цифры нет, но я думаю, что речь идет не об одной сотне миллионов рублей.