Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
BRENT $71.05 +1.63
67.52 +0.67 76.09 +0.28
/ Анатолий Литовченко: «Всегда прислушиваюсь к людям, они подскажут и помогут»

Глава Увельского района рассказал, каково быть руководителем-«долгожителем».



– Анатолий Григорьевич, вы побывали в Коркинском районе на 66-й эстафете на призы главы и газеты «Горняцкая правда». Какие остались впечатления?

– Очень люблю спорт. И всё, что с ним связано, вызывает радость в душе. И когда приехал в Коркинский район и увидел много детей, ветеранов, взрослых атлетов, это значительно подняло настроение. Массовый спорт – здорово, ваша эстафета оставила впечатление праздника.

– А в Увельском районе есть такая?

– Есть. Раньше она тоже была на призы районной газеты, но уже давно стали её посвящать Дню Победы и проводить 9 Мая.

– С чего началось ваше увлечение физкультурой и спортом?

– Для меня спорт делится на два понятия. Первое – это моё личное занятие. Пошёл в секцию вслед за старшим братом Виктором. Он, правда, играл в баскетбол достаточно успешно. Я же с четвёртого класса стал тренироваться в волейбольной секции. Продолжил занятия и в институте. Выступал за сборную вуза, области, потом за Увельский район. И до сих пор могу сыграть, когда есть время.

А второе, это уже с позиции главы района. В 1995 году сорвалось проведение областных сельских игр «Золотой колос» из-за тяжёлой экономической ситуации. Когда меня избрали главой района, и поступило предложение от областных властей провести такие соревнования, то мы откликнулись. И провели игры на высоком уровне. К тому же удалось к спортивному празднику заасфальтировать ряд улиц, восстановить стадион. В общем, загорелся другим «спортом» – организационным. Кстати, не менее увлекательным. Это ведь ещё и социальное развитие территории.

Потом были третьи всероссийские летние сельские спортивные игры – настоящая сельская Олимпиада в июле 1999 года, которая дала нашему району огромный толчок в плане развития, в том числе и культурного. Ведь к нам в гости приехало более 1600 спортсменов из 41 региона России! Мы, можно сказать, после их успешного проведения, вошли в азарт. В посёлке Увельском состоялись чемпионат Европы по городошному спорту, чемпионат России по русской лапте, международный турнир по самбо «Дружба», первые областные зимние сельские игры «Уральская метелица» в 2004 году, первая областная спартакиада людей с ограниченными возможностями. Кстати, в этом нынешнем году – в августе – проведём первую областную спартакиаду среди муниципальных служащих.

Наша районная команда не раз становилась победителем и летних, и зимних игр. У нас есть детско-юношеская спортшкола с отделениями футбола, баскетбола, лёгкой атлетики и самбо.

– Вы знакомы с трудом шахтёров и горняков?

– В большей степени по фильмам и книгам. И ещё по отвалам около Коркино, смотрю на них, когда еду в Челябинск. Однажды довелось быть в шахте. К сожалению, легендарный разрез «Коркинский» пока видел только со смотровой площадки.

– В советский Казахстан попадали по-разному. Как украинская семья, судя по фамилии, оказалась там?

– На рубеже ХIХ и ХХ веков, когда на Украине был голод, многие семьи искали лучшей доли. Мой прадед с семьёй приехали на станцию Магнай в Казахстан, 50 километров от Троицка.

– Родители чем занимались?

– Папа Григорий Степанович поднимал целину, он был первым директором организованного целинного совхоза «Михайловский». Это Кустанайская область, сейчас Карабалинский район в ста километрах от Троицка. Отец окончил институт в Ленинграде. А мама Тамара Андреевна – учитель биологии и химии.

– Брат Виктор для вас пример?

– Абсолютный и во всём. Это сильная личность. Брат многое унаследовал от отца. Он тоже не повышает голос, даже, когда сердится.

– Уникальная ситуация, когда два брата в один год и на долгое время возглавили муниципальные районы. Вы конкурировали между собой?

– Виктор стал на три месяца раньше главой Чесменского района. По-доброму, конечно, мы соревновались. Часто приезжал в Чесму на мероприятия, смотрел, учился. Если видел что-то полезное, интересное, то мы с помощниками начинали внедрять это и в Увельском районе. Но и он у нас чего-нибудь подмечал.

– Кстати, с чем был связан переезд на Южный Урал, Анатолий Григорьевич?

– Отца после совхоза назначили начальником сельхозуправления Комсомольского района. Однажды наша семья с семьями друзей поехали отдыхать в село Хомутинино. Отцу Увелка приглянулась, к тому же здесь была железная дорога. А папа, родившись на железнодорожной станции Магнай, хотел жить рядом с местом, где ходят поезда. Поэтому место на Южном Урале было ему по душе. Тем более, что здесь такая великолепная природа, озёра. В 1975 году у отца появилась возможность переехать в Челябинскую область на такую же должность: либо в Чесменский, либо в Уйский район. Он выбрал Чесму. Виктор после института стал здесь трудиться главным агрономом. Позже родители всё же перебрались в Увельский район, я к ним приехал после окончания ЧИМЭСХ.

– Без семьи человек один и дрожит от холода. Это выражение одного французского писателя. Вы не дрожите от холода?

– Мне тепло и даже горячо. Потому что у меня крепкая и дружная семья. Мы с женой познакомились ещё в школе. Воспитали двоих сыновей – Максима и Антона, теперь наша радость – внуки. Часто по роду деятельности приходится где-то бывать. Но как бы хорошо ни встречали, как бы вкусно ни кормили, всё равно, приезжая домой, прошу Светлану накрыть стол: домашнее есть домашнее.

– Сейчас много говорят об импортозамещении. А можно ли говорить о каком-то увельском варианте этого процесса?

– Коли у нас сельскохозяйственный район, то речь идёт о перерабатывающей промышленности. Крупяная компания «Увелка» достаточно известна на внутреннем и даже зарубежном рынке: её продукция продаётся в 24 страны мира, с успехом замещает любые виды импортных круп. Агрофирме «Ариант» в Увельском районе уже более 15 лет. Её свинокомплексы, которые построены (на 250 тысяч голов), дают отдачу. Прекратились поставки сырья (свинины) из-за рубежа, на «Арианте» переключились на выпуск собственного. Продукция мясной переработки заполнила прилавки магазинов области.
Кстати, уже выделен земельный участок и делается проект строительства крупного тепличного комбината по овощам закрытого грунта. По мощности он не уступит комбинату в Чурилово. Это тоже импортозамещение. Не будем забывать о мелькомбинате «Злак».

– Важную роль в вашем районе играет станция Увельская. Как вы оцениваете вклад железнодорожников в социально-экономическое развитие муниципального образования?

– Сама по себе станция сейчас не является узловой. Но если бы не было железной дороги, то не было мелькомбината, крупяной компании, предприятия по производству формовочной глины и кварцевого песка.

И логистический комплекс «Южноуральский» не стали бы строить на нашей земле. На него возлагаются большие надежды. Это своеобразный сухой порт России.



– Продовольственная безопасность страны. На её повышение направлена политика государства, Стратегия развития Челябинской области, утверждённая губернатором Борисом Дубровским. А чем в этой сфере могут похвалиться увельчане?

– Где-то в 2000 году понял, что сельское хозяйство по советскому пути уже не может идти, развиваться. Только частные инвесторы наведут порядок. Первой зашла агрофирма «Ариант», которая стала обрабатывать процентов 35 земли. Затем появились казахстанская фирма «Иволга», другие инвесторы. Они плюс наши фермеры – и мы уже к 2003 году стали обрабатывать практически всю районную землю. И когда сегодня говорят, что в Челябинской области не обрабатывается 500 тысяч гектаров земли, для нас это неактуально.

Вопрос в другом. Есть быстро развивающиеся отрасли сельского хозяйства, а есть буксующие. К последним относится молочное животноводство. К сожалению, наше лучшее хозяйство – колхоз «Рассвет» - уже второй раз идёт на банкротство. Сейчас пришёл новый инвестор, и мы надеемся, что молочные продукты «Камелла» вновь появятся на прилавках. Оптимизма добавило и заявление премьера Дмитрия Медведева на недавнем совещании в Саратове о льготном кредитовании сельского хозяйства.

В целом, ещё раз подчеркну, земля в Увельском районе обрабатывается, фермерские хозяйства развиваются успешно, создаются новые рабочие места. И политика государства, направленная на продовольственную безопасность, начинает давать ощутимые результаты. Плюс санкции со стороны Запада оказались во благо сельскому хозяйству.
Неплохое положение дел в нашем районе – это не только моя заслуга. У нас в администрации работает дружная команда. Слаженные отношения и с депутатами районного Собрания.

– Только что мы отметили День Победы. Как ваш район ведёт патриотическое воспитание молодёжи?

– Мы услышали от Президента России, что необходимо в образовательных учреждениях создавать детские и молодёжные организации. Мы такие создали ещё 18 лет назад. В наших школах с первого по четвёртый классы действует организация «Солнышко», а у старших ребят – «Радуга». У каждой школы есть речёвки, флаги, девиз, направление работы. В каждом из десяти сельских поселений у нас есть ставка инструктора по молодёжной политике. Это лидеры своей среды. В каждой школе, кстати, есть музеи, где ведётся летопись села. А это значит, что это музей села. Ребята встречаются с фронтовиками, тружениками тыла, организован конкурс на звание лучшего музея. Мы чтим нашу историю. Сохранили систему кинопроката, в районном центре отремонтировали кинотеатр (установлены современные системы). И в них часто показываем фильмы советской эпохи.



– Молодёжь уезжает или остаётся в сёлах?

– Мы стараемся сделать жизнь комфортной. У нас на хорошем уровне газификация, к домам подведена вода, стараемся создать больше рабочих мест. Хотя всё равно молодёжь стремится в город, который притягивает.

– Удивился, Анатолий Григорьевич, когда узнал, что в вашем районе рождаемость в полтора раза превышает смертность.

– Да, последние десять лет у нас рождаемость превышает смертность, были периоды, когда даже в полтора раза! В прошлом году – на 20 процентов. Факторов много: немало молодёжи, исторический фактор (на селе всегда больше рожали), другие моменты.

– В начале века ваш район стал первым в области по объёмам газификации. Как удалось достичь такого результата?

– Я сам в молодости топил печку, носил воду. На себе испытал все прелести деревенской жизни. Когда избрали главой, сразу поставил главную задачу: в каждое село к каждому дому подвести природный газ, подать воду (её сделать чистой) и чтобы в каждом доме была горячая вода. Спасибо жителям района, которые меня переизбирали главой. Если работать один-два срока, вряд ли успел бы решить эту проблему. За короткий срок такое совершить невозможно. Мы работали кропотливо, целенаправленно и с правительством области, и с инвесторами. Та же агрофирма «Ариант» газифицировала несколько сёл за собственные средства.

Кстати, в Совете муниципальных образований области мы вопросам газификации, созданию инвестиционного климата уделяем особое внимание.

– А легко ли быть главой? Вы себе такой вопрос задавали?

– Быть в гуще событий, организовывать, решать сложные задачи – это по мне. В школе, в институте, в студенческом отряде всегда был в числе лидеров – комсоргом, старостой, командиром отряда.

Дискомфорта не чувствую. А ещё были примеры в жизни – дедушка, отец. Конечно, порой приходится нелегко. Вспомните 90-е годы, когда не выплачивали детские пособия, зарплату выдавали чем угодно... Но даже в те годы мы умудрялись строить в год по 50 – 100 километров газопровода. За двадцать лет работы главой не назову самый лёгкий или самый сложный год. Каждый чем-то особенный. Всегда ставлю себе цель. Одна достигается, берусь за другую, чтобы обязательно чего-то добиться. И всегда прислушиваюсь к людям: они и подскажут, и помогут.

– Какие внутренние слова для вас служат мотивацией, посылом?

– Мелочей не бывает. Страшно не люблю читать ответы, напоминающие отписки, которые кто-то в администрации подготовил. Сразу говорю: а вы себя поставьте на место этого человека. Не делю для себя, например, асфальтирование сельской дороги и проблему бабушки с её худой крышей. Это для меня равнозначные проблемы.

– Скажите, каким вы видите будущее России?

– Успешным. Радует обороноспособность страны: нас слышат и прислушиваются, как минимум, уважают. Санкции ведут к росту собственного производства. Мне кажется, что постепенно Россия станет такой же мощной страной во всех смыслах, каким был Советский Союз. У нас для этого есть всё.

- И в завершении небольшой блиц. Любимое время года?
– Весна, конечно. Этот период сопоставим с началом, зарождением жизни.
– Политик, вызывающий симпатию?
– Однозначно Владимир Владимирович Путин.
– Любимый праздник?
– Новый год. Назвал бы его праздником надежды.
– Любимое блюдо?
– Казахский бешбармак.
– Любимый напиток?
– Казахский чай. Сначала сливки или молоко, а затем уже заварка.
– «Чёрный» день в вашей жизни?
– Когда не стало родителей. Тяжёлые дни утраты...
– А самый счастливый?
– Когда родился первый внук – Слава, Вячеслав.
– Книга, которую часто перечитываете?
– «Как закалялась сталь» Николая Островского. Как сказал Павел Корчагин, «жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Так стараюсь жить и сам.
– Любимая песня?
– «День Победы».
– Любимые фильмы, актёры?
– «Семнадцать мгновений весны» и Вячеслав Тихонов. Можете представить: когда шёл показ, то улицы городов и посёлков буквально пустели!
– Досуг?
– Свободного времени крайне мало. Но если выдаётся, то люблю что-то делать по дому своими руками. Особое внимание семейным фотографиям.

Для справки: Анатолий Григорьевич Литовченко в поселке Бурли Комсомольского района Кустанайской области. Окончил Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. В 1984 году стал главным инженером совхоза имени Кирова в Увельском районе, позже стал заместителем председателя районного агропромышленного объединения по механизации, с 1995 года - директор "Урал-ЗЛАК". В 1996 году избран главой Увельского района. Кандидат технических наук, заслуженный работник сельского хозяйства, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, отличник физической культуры и спорта Российской Федерации, член-корреспондент Академии аграрного образования. Награжден нагрудным знаком "Почётный работник общего образования РФ".

Юрий Сейидов

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы