Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.21 -0.68 60.39 -0.51
Амур Хабибуллин: «Таджикская диаспора занимает особое место в экономике Челябинской области»
Послушать

Во вторник, 19 апреля, на телеканале ОТВ выйдет вторая серия программы «Дипломатическая миссия». Зрителям расскажут о жизни мигрантов в Челябинской области, об устоях и традициях разных национальностей. О новом выпуске, который посвящен выходцам из Таджикистана, главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказал автор и ведущий «Дипломатической миссии» Амур Хабибуллин.

— Амур, ваша программа недавно впервые вышла в эфир. Готовится новая серия. Кому она будет посвящена?
— Новая программа будет посвящена таджикской диаспоре, которая проживает на территории Челябинской области. Основным действующим лицом будет генеральный консул Таджикистана, который находится в Екатеринбурге, Зафар Шералиевич Сайидзода. Все, что связано с Таджикистаном, мы с ним и пообсуждаем.

— Мы привыкли говорить, что таджики приезжают к нам на заработки, берутся за самую трудную и низкооплачиваемую работу. Начиная от дворников, заканчивая строителями. Так ли это на самом деле? Все ли соответствует истине или есть исключения, может быть, даже интересные факты, которые вы узнали, делая программу?
— Конечно, то, что вы говорите — многие думают, что это так. Я, может быть, разочарую кого-то, может быть, не разочарую. Таджики интегрированы во многие отрасли, назовем по-старому, народного хозяйства нашей страны. Они, понятно, в основном занимаются реализацией плодовоовощной продукции. Это их основной бизнес. Также занимаются продажей всего, что производится в легкой промышленности. Но, в основном, предприниматели, которых мы увидели, строят сельскохозяйственные фермы, занимаются производством мебели, кондитерских изделий.

— Рахат-лукум и другие восточные сладости сразу появились в голове.
— Есть-есть такое. Самое главное — мы все это попробовали, находясь у них. Это очень интересные люди, очень гостеприимные. Таджикистан и представители таджикской диаспоры, проживающие на территории Челябинской области, занимают особое место в экономике, в развитии. Нельзя сказать, что они находятся только в обслуживающей отрасли, как многие думают.

— В то же время те, кто увлекается историей, знают, что таджики — это родичи персов. У них довольно-таки богатая древняя культура. Наверное, что-то интересное они нам привносят?
— Да. Если вести разговор про самого консула, он является доктором исторических наук. В программе очень много исторических фактов и моментов. Он говорит, что их культура воздействовала непосредственно на Урал, как они себя здесь ведут, чем они здесь интересны и как взаимодействует их культура со всеми остальными культурами и становится интереснее, богаче.

— Диаспора большая? Это 5-10 тысяч человек или всего несколько сотен?
— Вы знаете, посчитать это невозможно, потому что происходит большая миграция.

— Оседлых таджиков у нас много?
— Я могу вам сказать, что есть предприниматели из таджикской диаспоры, которые периодически собираются. Их 20-25 человек, они занимаются реальным бизнесом, помогают друг другу, трудоустраивают своих соотечественников. Сказать о том, что таджиков, приехавших на территорию Челябинской области, 10-15-20 тысяч человек — невозможно. По причине того, что миграционные процессы происходят реально очень серьезные и большие.

— Пару лет назад, когда пандемия началась, очень многие уехали. Люди говорили, что, наверное, не вернутся, потому что и рубль стал не такой привлекательной валютой, работы у нас стало не так много. Сейчас возвращается, едут к нам работать? По-прежнему Россия интересна для таджиков и узбеков как работодатель?
— Да, конечно. Они нас воспринимают, не побоюсь этого слова, как старшего брата. Они постоянно ведут разговор о том, что без Российской Федерации, без основной страны, с кем самые дружественные отношения, они не проживут. Если рассматривать товарооборот Российской Федерации в сравнении с другими странами, мы занимаем лидирующие позиции, хотя граничат с ними и другие страны. И влияние со стороны Запада очень серьезное. Но, тем не менее, мы на первых местах во многих взаимоотношениях.

— То есть связи со времен СССР остаются, несмотря на то, что в свое время очень сильное было движение, которое разделяло народы. Национальные элиты, может быть, даже этому способствовали.
— Да, они держатся за связи. Я не побоюсь этого слова. Они прекрасно понимают, что мы друзья и союзники. Мы единое пространство, в котором и дальше будем жить. Не зря, наверное, хотели все эти 30 лет нас всевозможными методами разъединить. Вы видели всевозможные цветные революции. Везде речь идет о том, что наш сильный президент Владимир Путин в этих ситуациях играл первую роль и разруливал их. Дипломаты об этом тоже говорят. В нашей передаче Зафар Шералиевич будет и об этом рассказывать.

— Давайте не будем все рассказывать о том, что вы сняли, что вы будете показывать. Где и когда выйдет передача?
— Передача выйдет 19 апреля. Это будет вторник. Традиционно в восемь часов вечера мы выйдем в эфир на телеканале ОТВ.

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ