Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Алик Гибайдуллин: «Цель любой рефракционной операции — получить стопроцентную остроту зрения»
Послушать

Erid: 2SDnjeQZYh6

Восстановить зрение можно разными способами. В челябинской офтальмологической клинике «Санта» пациентам предлагают и лазерную коррекцию, и замену хрусталика. Какой из способов подойдет молодым пациентам? Как вернуть зрение во взрослом возрасте? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал врач высшей категории, офтальмохирург клиники «Санта» Алик Гибайдуллин.

— Алик Рафисович, расскажите, почему важно проходить осмотр у офтальмолога?
— Многие заболевания могут проходить бессимптомно. В быту и без оборудования выявить какую-то патологию, даже просто аномалию рефракции, — нереально. Поэтому важно пройти обследование, и все скрытое станет явным.

— Как часто нужно быть у офтальмолога?
— Если есть близорукость или миопия высокой степени, нужно проходить обследование два раза в год, чтобы исключить патологию сетчатки, чтобы не было проблем на глазном дне. В остальных случаях диспансеризация полагается раз в год.

— Почему в 45 лет люди начинают плохо видеть? Можно ли избежать ношения очков?
— С 45 лет начинается физиологический процесс. Это тот возраст, в котором хрусталик уже не может изменять кривизну. Близко плохо видно, все жалуются, что не видят на близком расстоянии, пытаются отдалить текст, вытянув руку. Это физиология, никуда от этого не денешься, так устроена анатомия глаза человека. С 45-ти, у кого-то даже с 40-ка, начинается возрастная пресбиопия. Нужна очковая коррекция для чтения. Сегодня технологии позволяют эти плюсы убрать не при помощи лазера, а с заменой своего хрусталика на мультифокальный. Можно поменять хрусталик и спрофилактировать развитие в дальнейшем катаракты.

— Если у человека достаточно большой минус или плюс, но ему противопоказана из-за возраста коррекция зрения, что ему делать?
— Когда лазерная коррекция зрения не подходит по каким-то причинам, особенностям, то подключаемся мы — хирурги. Мы можем убрать свой хрусталик, поменять его на современную оптику — мультифокальные линзы. Еще есть линзы с пролонгированным фокусом. Они не только имеют три фокуса, а позволяют практически все дистанции покрыть.

— Если бы вы себе ставили хрусталик, то какой?
— Я бы рассматривал для себя, скорее всего, с пролонгированным фокусом.

— А почему?
— Дело в том, что именно эта линзочка позволяет вести активный образ жизни тем, кто находится за рулем, рыбакам, охотникам, спортсменам. Когда мало работы на близкие дистанции — не бухгалтер, не экономист, то есть человек не работает с мелким текстом. Работа больше связана со средней дистанцией. Это компьютер, приборная панель автомобиля, оптика.

— Сейчас из-за санкций как обстоят дела в офтальмологии? Есть ли какие-то трудности?
— По поводу санкций — да, были ограничены поставки. В виду того, что интерокулярные линзы входили в товары двойного назначения. Но руководство нашей клиники заблаговременно позаботилось и создало склад этих линз. У нас практически не было перебоев в работе. На сегодняшний день в регионе, даже в стране, можно по пальцам пересчитать клиники, которые получили современные линзы на платформе Clareon. Это мультифокальные линзы, линзы с пролонгированным фокусом. Мы уже провели порядка 15 или 20 имплантаций.

— Ничего себе! Алик Рафисович, а какой метод лазерной коррекции зрения сейчас самый эффективный?
— Есть разные методики лазерной коррекции зрения. Они связаны с оборудованием. Цель любой рефракционной операции — получить стопроцентную остроту зрения. Чтобы человек с близорукостью пришел, ему минусы убрали, и он получил стопроцентное зрение. В виду развития технологий есть разное оборудование и разные методики. У всех свои плюсы и свои минусы. Но, тем не менее, каждая из них старается прийти к стопроцентному результату. На мой взгляд, фемтосекундная лазерная коррекция сегодня лидирующая. Потому что это доступно и эффективно. Коррекция дает высокие результаты.

— Это самое главное. Вокруг лазерной коррекции зрения очень много разных мнений. Некоторые считают, что это не навсегда. Что вы, как специалист, как профессионал об этом думаете?
— В том случае, если полная диагностика была проведена корректно, правильно, были проведены все расчеты, выявлены показания и противопоказания, и после этого мы пошли на хирургию, то результат, как правило, 100% навсегда. Никакой минус не возвращается, зрение назад не откатывается. 100% зрение остается на всю жизнь.

— То есть, самое главное — качественно обследоваться?
— Да. Очень важно провести диагностику, узнать, какой минус, есть ли астигматизм, есть ли противопоказания. Все это нужно точно рассчитать, ввести в прибор, просчитать, сколько может лазер убрать тканей, как мы можем роговицу откорректировать. И если все хорошо подходит, то, как правило, мы убираем минус на всю жизнь, чтобы никаких возвратов, никаких откатов не было.

Реклама.

Рекламодатель — ООО МП «САНТА».

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ