Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
69.61 -0.69 74.54 -0.54
Алена Шорохова: «IT-компании устояли и показали хорошую динамику развития»
Послушать

Сфера IT, по мнению экспертов, в 2022 году успешно справилась с потрясениями. Несмотря на отток специалистов и сокращение поставок зарубежного ПО, развитие отрасли не остановилось. Какие меры поддержки принимались регионом? Как будет чувствовать себя сфера в 2023 году? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказала генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр развития цифровых технологий Челябинской области» Алена Шорохова.

— Алена, как в 2022 году себя чувствовала сфера IT на Южном Урале?
— Этот год, мне кажется, войдет в историю не только сферы IT, но и вообще всего мира. Так как нас потрясали его события. То, что происходило в этот год, конечно же, не могло не отразиться на такой важной сфере, как IT. Но, тем не менее, хотелось бы отметить, что сфера IT оказалась настолько актуальной и популярной, что большинство быстрых принятых мер поддержки коснулись в первую очередь именно этой отрасли. Мы увидели, насколько Минцифры Российской Федерации оперативно реагировало на все события, насколько быстро были приняты изменения в законодательство, насколько быстро была оказана поддержка. Поэтому, если говорить в целом об отрасли, год был непростым, но наши компании, устояли, справились, показали хорошую динамику развития. Те, кто видит во всех изменениях возможности, этими возможностями воспользовались.

— Про меры поддержки интересно поговорить. В этом году они были не только федеральные, но и региональные. Беспрецедентные. Как наш регион помогал нашим специалистам?
— Так как произошли изменения на федеральном уровне, то и региональный уровень подхватил эти тренды. У нас изменился ряд требований, чтобы IT-компаниям получить меры поддержки. В частности, уменьшился процент выручки с 90 до 70%, чтобы пользоваться налоговыми льготами. Надо сказать, что налоговые льготы в Челябинской области до февральских событий были достаточно на высоком уровне, поэтому нам только оставалось сохранять эти льготы. Дальше, как во всех других сферах, мы начали создавать исключительно наши региональные меры поддержки IT-отрасли. Хотелось бы отметить грантовую меру поддержки на разработку отечественных IT-решений. Это возмещение затрат, понесенных компаниями. У нас было семь заявок на конкурсы, и три наши IT-компании стали победителями и получили денежные средства на компенсацию затрат. Это 3DiVi, «Аспро» и «Инновации детям».

— Это очень весомо. В 2022 году прошло множество мероприятий в поддержку сферы IT. Самые крупные, громкие вы организовывали — это форумы «гИбче» и «Информационное общество: цифровое развитие регионов». Для чего нужны такие мероприятия? Чем они были полезны, особенно в 2022 году?
— Обозначив наши мероприятия, вы тем самым обозначили основные тематики и проблематики, которые звучали в 2022 году. Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на информационную безопасность, которая во главе угла простояла весь этот год. И, конечно же, эта тема будет актуальна и дальше. Нам необходимо обращать на это внимание. Наша всероссийская конференция касалась развития IT в сфере госуправления. Это тоже очень важно и актуально на сегодняшний день.

— Почему именно в госуправлении сейчас очень важно развитие IT?
— IT-технологии дают возможность гражданам пользоваться разными сервисами, в том числе удаленно. Мы неоднократно слышим о том, как развивается и улучшается работа госорганов. Это видно и при помощи информационных технологий. Госуслуги развиваются, все больше и больше сервисов появляется. Это делает нашу жизнь качественнее и намного комфортнее.


— Нет ли перенасыщения специалистами на Южном Урале? Потому что мы из года в год слышим, как увеличивается популярность этой сферы. Выпускники школ выбирают эти специальности, и могут работать, начиная с первых курсов. Не получится ли такая ситуация, как было в начале двухтысячных, когда все шли на юристов, экономистов, а потом просто не было работы? Приходилось ли людям с экономическим образованием, например, выбирать противоположную сферу деятельности.
— Я люблю этот вопрос. Смотрите, как у нас выглядит ситуация. Хочу еще раз подчеркнуть, что Челябинская область великолепно готовит специалистов. У нас три учебных заведения высшего профиля готовят IT-специалистов по разным направлениям, но при этом хотелось бы отметить, что у IT-компаний остается запрос. Очень важно, что на рынке должен быть баланс спроса и предложений. Наш центр играет неотъемлемую связующую роль между IT-компаниями и выпускниками, специалистами, школьниками. Мы работаем со всеми категориями нашего населения. Школьникам проводим профориентацию, показываем, какие специальности есть в IT. Для этого у нас есть федеральный проект «Урок цифры». Мы его активно реализуем в Челябинской области. Недавно мы провели, например, такой урок по видео технологиям совместно с ВК. Готовится сейчас у нас «Урок цифры» совместно с Яндексом, где мы будем говорить о том, как высокие технологии нам помогают предугадывать погоду. Конечно же, если мы раньше говорили, что IT — это математики, определенный склад ума, то сейчас люди из разных специальностей могут проявлять себя в IT. Для этого дается очень много возможностей. В том числе мы периодически проводим курсы. За год провели больше 300 мероприятий. Часть даны тем людям, которые хотели бы себя попробовать в IT, в разных специальностях, это может быть и аналитика больших данных, достаточно востребованная специальность. Там люди с любыми профессиями могут быть востребованы. Например, те же самые врачи, которые могут анализировать и тем самым учить искусственный интеллект. Это могут быть филологи, историки. Абсолютно любых специальностей люди могут себя попробовать. Недавно у нас закончился курс «Проджект менеджер» для тех, кто готов сопровождать и двигать эти проекты дальше.

— Разрушаем стереотипы.
— Да, мы стараемся это делать.

— Давайте поговорим о цифровизации. Где, на ваш взгляд, необходимо усилить применение цифровых технологий? Какая сфера сейчас на Южном Урале больше всего нуждается во внедрении IT-отрасли в нее?
— Я не возьмусь говорить, что какая-то конкретная отрасль нуждается в IT. Мне бы хотелось еще раз напомнить, что цифровизация — это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Очень важно обращать внимание на безопасность, чтобы наши граждане проявляли бдительность, в том числе не только как физическое лицо, но и как сотрудник компании. Очень часто люди, пользуясь своим рабочим компьютером, устанавливают сторонние программы, сервисы, флешки используют. Некоторые убирают программы, которые позволяют обезопасить работу на компьютерах. Хотелось бы обратить на это внимание, потому что наша область имеет достаточно большое количество предприятий разного уровня, в том числе относящихся к критической информационной инфраструктуре. Очень важно, чтобы люди помнили об этом. Второй момент, чтобы люди всех возрастов могли иметь доступ к информационным технологиям и уметь ими пользоваться. Поэтому наш центр работает с разной возрастной категорией — от школьников до пенсионеров, чтобы как можно больше нашего населения могло свободно и легко пользоваться всеми сервисами информационной инфраструктуры, которые на сегодняшний день в нашем государстве существуют. Это госуслуги, мобильные банки и так далее.

— Ваш прогноз на 2023 год. Как будет развиваться сфера IT? Будут ли достигнуты новые вершины?
— Делая свой прогноз, я бы хотела превратить его в пожелание. Желаю всем нашим компаниям, которые работают в Челябинской области, чтобы они обязательно находили средства, время и силы на то, чтобы развивать не только свое предприятия, но и вкладывать в развитие IT-технологий на предприятиях. Нашим IT-компаниям желаю новых побед, новых вершин и, конечно же, развития, покорения новых горизонтов.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ