В Челябинске работает единственный на Урале Центр коллективного пользования. Студенты, попадая в эту организацию, получают практические знания на реальных кейсах предприятий. Чем полезны такие центры экономике региона? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал руководитель Центра коллективного пользования в межуниверситетском кампусе, директор по развитию группы компаний InSmart Алексей Усков.
— Алексей, что такое Центр коллективного пользования?
— Это сосредоточение высокотехнологичного оборудования и людей, которые умеют с этим оборудованием работать и создавать на нем новые инновационные продукты. В частности, мы работаем в сферах электроники и приборостроения, с технологиями интернета вещей и промышленного интернета вещей. Центр коллективного пользования — это продолжение нашей группы компаний. То есть мы вынесли часть бизнес-процессов, связанных с инновациями и разработкой новых изделий, в отдельную структуру.
— Для чего нужна эта организация?
— Ключевым все-таки является слово «коллективного». Изначально мы, конечно, планировали, что создаем его для себя, чтобы это был наш учебный центр, где мы будем готовить кадры. Чтобы не на реальном, действующем производстве знакомить молодых специалистов с оборудованием. Мы же тем самым несем некоторые риски остановки производства. Риск ошибок очень велик, будет плата за ошибки. Мы вынесли в отдельную структуру и решили, что здесь будем учить кадры для нас. Но потом эта идея существенно расширилась, мы переформатировали лабораторию в Центр коллективного пользования, и открыли его для всех. Отдельно у нас выделилось направление контрактного инжиниринга. К нам приходят другие предприятия и заказывают у нас контрактную разработку. Под руководством наших кураторов мы будем работать вместе с нашими молодыми специалистами и осуществлять прототипирование, то есть изготовление образцов изделий непосредственно в этой лаборатории. Количество заказов превысило наши физические возможности. Уже сейчас мы думаем о масштабировании. Понимаем, что создание нового продукта — это высокорискованный проект. Что пойдет, что не пойдет — никто не знает. А для создания продукта требуются сложное оборудование, определенные навыки, компетенции, коллектив. И это большие затраты для предприятий. Все понимают, что сейчас мы закупим определенное оборудование и создадим проект. А потом куда это оборудование дальше деть? Мы затраты взяли на себя, и у нас это оборудование сейчас работает на 80% загрузки.
— Прийти обучиться могут студенты и школьники или даже люди, которые хотят переквалифицироваться?
— Если говорить про обучение, то, конечно, мы работаем в основном со студентами. Мы открыли в рамках межуниверситетского кампуса, который сейчас строится, первую лабораторию на площадях Челябинского государственного университета. И после ввода в эксплуатацию основных лабораторий кампуса расширим нашу лабораторию. Любой бизнес, который есть у нас в регионе, да и в стране, может обратиться к нам для того, чтобы осуществить какую-то разработку нового изделия.
— Это бесплатно для них?
— Для них это, конечно же, на платной основе осуществляется. Но, во-первых, это существенно дешевле, нежели они создавали бы изделие в рамках собственного R&D департамента. Во-вторых, не нужны капитальные вложения на покупку оборудования. И, в-третьих, разработка осуществляется в короткий срок. Но, самый важный момент, мы являемся Центром коллективного пользования, и это дает определенные преимущества заказчикам. К нам уже сейчас обращаются резиденты инновационного центра «Сколково». В первый год они могут получить компенсацию понесенных затрат на Центр в размере 100%. Начиная со второго года и далее — 75%.
— Каким образом вы решаете проблему кадров, которая сейчас стоит очень остро?
— Проблема стоит, действительно, очень острая, и не только у нас. Мы не можем встроиться в теоретические учебные программы вузов, по понятным причинам, потому что они утверждаются министерством образования. Но мы можем активно участвовать в формировании практических занятий, и привлекаем студентов именно к практикам. На практике позволяем им работать непосредственно с серьезным оборудованием, которое стоит на большинстве наших приборостроительных предприятий. Даем студентам возможность поучаствовать в решении реальных кейсов нашего предприятия. Под руководством опытных кураторов они получают определенные маленькие задачи. Решая эти задачи, они понимают, для чего это делают, и могут попробовать себя сегодня в роли программиста, завтра в роли инженера-схемотехника. И, таким образом, понять, что им ближе. Выходя из университета они, во-первых, понимают, кем они хотят работать, а во-вторых, у них за спиной уже есть опыт.
— В целом, как вы думаете, что дает Центр коллективного пользования экономике региона? Вопрос кадров мы уже осветили. Может быть, что-то еще есть.
— Мы создаем определенное направление, возможность для новых, молодых компаний создать новый продукт. Если говорить про другие регионы, в Москве активно ведется поддержка инновационных компаний. И очень многие, даже из нашего региона, начинают переезжать, юридический адрес менять на Москву для того, чтобы получить поддержку. Сейчас делать этого не нужно. Центра коллективного пользования по приборостроению, который мы открыли, раньше в Челябинске не было. Его нет в Екатеринбурге, нет в Уфе, нет в Кургане. То есть в соседних областях нет ничего подобного.
— Единственный на Урале.
— На Урале он единственный на данный момент. Ближайший есть в Москве, но мы понимаем, что и цены там московские. Мы это уже проверяли. Таким образом, инновационные компании, которые создают новый продукт, особенно в сфере электроники, не будут уезжать из региона. Им проще оставаться здесь, работать здесь, потому что такая возможность появляется. Не надо забывать, если мы работаем именно с резидентами «Сколково», причем со всей страны, компенсация затрат — это деньги из федерального бюджета, которые поступают к нам в регион. Это тоже определенный плюс для экономики. Я понимаю, что это небольшой вклад, но все-таки он есть.
— Плюс еще можно привлекать компании из соседних регионов к нам, благодаря этому Центру.
— Конечно. Мы сейчас этим занимаемся. И у нас уже есть заказ из Москвы.