Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
93.44 -0.28 99.73 -0.95
Евгений Сироткин: «Лаборатория интернета вещей проходит аккредитацию фонда „Сколково“»
Послушать

В 2023 году в Челябинске открылась первая лаборатория межвузовского кампуса — лаборатория интернета вещей. Что она дает региональному бизнесу и какие перспективы у этого центра? Продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказали об этом ректор Челябинского государственного университета Сергей Таскаев и технический директор группы компаний InSmart Евгений Сироткин.

— Сергей Валерьевич, почему первой стала именно лаборатория группы компаний InSmart?
— Большого секрета нет. Губернатор Алексей Текслер обратился к представителям бизнеса, промышленности с предложениями начать работу по формированию лабораторий в кампусе еще до того, как он будет сдан. Самое интересное, что первыми откликнулись не крупные представители нашего бизнеса и промышленные предприятия, а молодое, очень перспективное, динамично развивающееся предприятие InSmart. И поэтому они стали первыми. Я думаю, что и далее они будут выдерживать эти лидерские позиции по другим направлениям.

— И подавать пример крупным компаниям.
— Совершенно верно.

— Евгений, для каких целей, для кого создавалась эта лаборатория?
— На текущий момент в приборостроении наблюдается острый дефицит кадров. Впрочем, как и в других отраслях.

— Да, больная такая тема сейчас.
— Группа компаний InSmart не исключение. Мы тоже испытываем кадровый дефицит. Поэтому было принято решение готовить квалифицированных кадров для наших задач, для наших технологических процессов, начиная со студенческой скамьи. Кроме того, есть еще одна цель этой лаборатории — это проведение исследований, разработка новых устройств промышленного интернета вещей, ускоренной их выпуск. Причем как для нашей компании, так и для предприятий региона и страны.


— Ваш интерес понятен. А в чем интерес вузов в подобных формах сотрудничества с бизнесом?
— Все очень просто. Во-первых, мы выходим на качественно иной уровень. Это гораздо лучше, чем изучение некой теории без практики. Здесь происходит практика непосредственно на предприятии. С использованием современных технологий в области микроэлектроники, которые на сегодняшний день существуют. Наши коллеги помогают нам рассказать и показать, как происходит на сегодняшний день разработка именно современной электроники, и как она выпускается. То есть фактически это такой небольшой завод, который построен у нас в университете с помощью группы компаний InSmart.

— Лаборатория уже ведет свою деятельность. Евгений, какие проекты сейчас там реализуются?
— На текущий момент у нас в лаборатории реализуются пять проектов. Причем четыре из этих проектов — это сторонние предприятия. Заказы как с Челябинска поступили, так и с области. Один заказ поступил даже из московского региона. Направление интернета вещей сейчас очень востребовано среди технологических компаний. Поэтому у нас из оставшихся заказов выстроилась очередь до середины следующего года. Что касается студенческих работ в лаборатории, то там уже ведет деятельность целая студенческая команда. Они завершают в этом году первый этап и со следующего года перейдут на второй этап. Хочется отметить, что в команде присутствуют студенты не только Челябинского государственного университета, но и студенты ЮУрГУ и даже студенты Магнитогорского технического университета.

— Сергей Валерьевич, а может ли подобная модель взаимодействия с предприятиями реального сектора экономики стать своего рода примером для других партнеров в рамках кампуса?
— Совершенно верно. Ровно эта модель сейчас будет тиражироваться. И у нас сейчас идут переговоры с двумя большими организациями по открытию лаборатории в области экологии и в области генетики.


— Евгений, какие преференции поможет дать бизнесу этот центр коллективного пользования?
— Вы очень правильно сказали, что это центр коллективного пользования. На текущий момент наша лаборатория находится на этапе аккредитации. Ее проводит фонд «Сколково». После успешного прохождения аккредитации резиденты фонда «Сколково» со всей страны, а это около 3,5 тысячи предприятий, смогут обращаться в центр, заказывать разработку своей новой продукции. При этом фонд «Сколково» сможет субсидировать расходы на разработку. Подразумевается как компенсация, так и авансирование. Сумма субсидии составляет до 75%, а для совсем молодых, новичков — стартапов подразумевается компенсация 100% расходов на разработку новых устройств. Таким образом, предприятие технологически снимает себя риски по внедрению у себя инновационных решений. Даже если эта идея или гипотеза потерпит неуспех, то серьезных финансовых потерь предприятия не понесут. Кстати, таких центров коллективного пользования по приборостроению в стране не так уж и много. В нашей области, в соседних областях их нет. Есть аналогичные центры в московском регионе, но и цены их услуг тоже московские. Поэтому, конечно, для региональных стартапов будет экономически целесообразно обращаться именно в наш региональный центр коллективного пользования.

— Евгений, какие планы у лаборатории на 2024 год?
— Планы связаны в первую очередь с масштабированием. Как я уже сказал, получение аккредитации. Второе — это расширение парка оборудования для того, чтобы увеличить пропускную способность проектов от сторонних предприятий. Ну и третье, самое главное — это увеличение пропускной способности по количеству студентов, чтобы мы могли получать на выходе больше квалифицированных кадров для нашей отрасли.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону +7-902-603-60-40

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ