92.59 +0.02 100.27 -0.14
Алексей Камынин: «Дистанционное управление предприятием не должно превышать 10% времени работы директора»
Послушать

Наступает время, когда владельцы бизнеса постепенно отходят от дел и передают управление компанией в руки нанятых менеджеров. Насколько это сложно? Как совместить семью и бизнес? Об этом продюсеру радио «Business FM Челябинск» Марии Полевщиковой рассказал владелец Челябинского завода электрооборудования Алексей Камынин.

— Алексей, сколько времени тратит руководитель на управление компанией?

— У меня это единственный бизнес. Я ему посвящаю все свое свободное время и рабочее, и личное. Это работа 24/7. Я полностью погружен в работу компании, поэтому заявляю, что все свободное время, которое у меня есть, я посвящаю работе.

— Можно управлять производством дистанционно?

— Возможно, но не более чем 10% рабочего времени. Нашему предприятию 26 марта 2023 года исполнится 13 лет. Я создал это предприятие в 25 лет с нуля. Много экспериментировал над тем, как можно управлять дистанционно, очно, очно-заочно, совмещено. Пришел к выводу, что дистанционное управление предприятием не должно превышать 10% времени работы директора. В остальном работники, сотрудники, коллеги должны все-таки чувствовать энергию руководителя. Поэтому я всегда на работе и решаю оперативно, ежедневно, ежечасно производственные задачи предприятия.

— Вы считаете, что делегировать ваши полномочия менеджеру или заместителю невозможно?

— Это возможно, но будет не так эффективно. Компания будет расти не теми темпами, как когда собственник и руководитель замотивирован. Можно сказать о нашем предприятии, мы ежегодно растем. Самый плохой год — это рост 13%. Самым успешным был 2022 год. У нас выручка компании увеличилась на 47%. Это в кризисный-то год" Что этому способствовало? Наверное, есть много факторов. И уход наших зарубежных партнеров, и освобождение ниш на рынках. Мы начали шире смотреть на сферу электроэнергетики, начали запускать новые продукты. Это блочно-модульные котельные, помимо электрооборудования, системы подготовки, водоочистки и так далее. Мы обеспечиваем комплексный подход во всех отношениях в энергетике сегодня.

— А вы в отпуск ходите вообще?

— Хожу, безусловно. Но я всегда говорю своим сотрудникам и коллегам, что если уезжаю в отпуск, руководство — это мой крест до конца жизни. Даже в отпуске стараюсь участвовать во всех совещаниях.

— Как можно совместить бизнес-командировки и семейный отдых? Как уделять время семье, когда работа 24/7?

— Я стараюсь максимальное количество времени проводить с семьей. Если я еду в командировку и понимаю, что смогу скрасить досуг своей семьи, то стараюсь взять их с собой. У меня маленький ребенок, позавчера младшей дочери исполнилось 8 месяцев. Обычно бывает так, что я в рабочем процессе, а семья либо гуляет, либо какими-то другими делами интересными занимается в моей командировке.

— Поговорим про бизнес-миссии в другие страны. Насколько для вашего бизнеса такие поездки эффективны?

— Я считаю, что нужно перенимать опыт других предприятий, других стран, других отраслей. На нашем предприятии это очень поддерживается. Мы поощряем обучение, бизнес-миссии, командировки в другие города и страны. У нас для этого есть особая статья в бюджете. Мы с коллегами постоянно ездим на предприятия и на международные выставки. Недавно посетили энергетическую мировую выставку в Дубае. После этого я ездил в Стамбул с рабочими вопросами. Со 2 по 7 апреля с Южноуральской торгово-промышленной палатой мы летим в Дели, в Индию.

Какая польза от этого? Взгляд перестает замыливаться. Ты видишь, как организована работа на других предприятиях, как организованы бизнес-процессы, какая мотивация у сотрудников, какая чистота на предприятии, какие плакаты мотивационные, насколько счастливые лица у сотрудников на других предприятиях. В текущей ситуации, когда нас пытаются всячески отрезать от технологий, я считаю, необходимо посещать международные выставки, перенимать опыт. Сейчас мы уже смотрим в сторону не Запада, а Востока и Юго-Восточной Азии.

— Вы стали одним из первых резидентов объединения предпринимателей «Эквиум» в Челябинске. Какую пользу для вас несет это сообщество? Для чего вы туда вступили?

— Я слежу за работой лидера этого сообщества — Игоря Рыбакова. Он мне импонирует своими взглядами на жизнь. После того как на Business FM услышал интервью Александра Торопина о том, что чаптер открывается в Челябинске, я не раздумывая подал анкету на вступление в этот бизнес-клуб.

Здесь у собственников и руководителей есть внутренняя и внешняя мотивация для обучения. «Эквиум» — это общение с людьми, которые находятся на твоем уровне, либо уровнем выше в развитии. Это помогает перенимать опыт. У нас раз в две в три недели проходит совет директоров, где мы собираемся, обсуждаем текущие вопросы, делимся опытом. Вступил я в клуб совсем недавно и, безусловно, польза у него есть. Я для себя вынес уже очень много полезного.