Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
69.34 +0.21 75.41 +0.08
Александр Торопин: «Детская дворовая хоккейная лига нуждается в помощи единомышленников»
Послушать

Долгое время дворовый спорт в Челябинской области был заброшен. В последние годы ситуация меняется, в регионе появляется все больше площадок для занятий новыми видами спорта. Один из самых популярных — это хоккей. Как предприниматели и бизнесмены могут помочь развитию детского спорта, строительству площадок, созданию и содержанию хоккейных команд? Об этом главному редактору радио «Business FM Челябинск» Андрею Фролову рассказали руководитель Детской дворовой хоккейной лиги Александр Торопин и генеральный директор завода «Кемма» Иван Горнов.

— Александр, честно скажите, сами-то в хоккей играете? Клюшку держите?
— Конечно! Челябинская любительская хоккейная лига, дивизион «Дебютант». На самом начальном уровне.

— То есть передаете по наследству детям.
— Конечно.

— А вы, Иван?
— Я не играю в хоккей, но люблю посмотреть. И детство было связано именно с дворовым хоккеем в Ленинском районе, Новороссийская, 91.

— Представляете, каждый запоминает такие вещи для себя, потому что это, действительно, очень важно. Итак, чем занимается Детская дворовая хоккейная лига?
— Общественная организация «Детская дворовая хоккейная лига» с 2014 года проводит тренировки по хоккею с шайбой для детей, которые не занимаются в профессиональных хоккейных школах. Тренировки проводятся во дворах, 9 месяцев в году, то есть зимой.


— Не совсем профессионально все-таки?
— Совсем не профессионально, но с профессиональными тренерами. Вопрос же в чем — не каждый родитель может позволить себе отдать ребенка заниматься профессиональным спортом. Потому что это и по финансам можно не потянуть, и большие временные затраты. То есть ребенка отвези, подожди на тренировке полтора-два часа, обратно привези. Можно заниматься только тем, что разводить детей по секциям и не заниматься работой.

— Это ведь не ваша основная деятельность?
— У меня есть несколько бизнесов. Я дворовым хоккеем занимаюсь, так скажем, на общественных началах. Мне интересно это.

— В чем интерес? Я понимаю, вы, как бизнесмен, наверняка, можете своему ребенку обеспечить хоккейную амуницию и отдать его в школу «Трактор», допустим.
— Мой ребенок там раньше занимался, но бросил.

— Тогда в чем ваш интерес, как бизнесмена, заниматься этой темой?
— Я считаю, что в нашей жизни мы не только зарабатываем деньги. Каждый успешный человек в своей жизни должен прийти к мысли о том, что необходимо поделиться частью успеха с обществом. Поэтому кто-то помогает детским домам, кто-то помогает нуждающимся. Я же для себя выбрал помощь детям быть активными и здоровыми.

— Иван Владимирович, как вы пришли в эту тему, как вы обратили внимание на Детскую дворовую хоккейную лигу? Это как раз воспоминания того времени, когда вы на Новороссийской играли?
— Вы правильно подметили. Потому что те яркие воспоминания детства, когда выходили вместе с мальчишками, кто-то с родителями, заливали коробки, потом бегали, учились кататься. У некоторых не было коньков, привязывали какие-то конструкции с ножами, ящичками железными из-под кефира или еще с чем-то к валенкам, и тренировались. Условно тренировались, конечно. Хаотично играли. В рамках депутатской деятельности сегодня идет огромная программа по восстановлению дворовых кортов. Где-то по наказам избирателей, где-то по различным программам благоустройства дворов восстанавливаются коробки. Очень много было оставлено заброшенных коробок.


— Я вам потом один адресок подскажу из моего детства.
— Великолепно. Многие коробки сегодня восстанавливаются. В 2019 году на Шота Руставели, 30 стояла разрушенная коробка. Мы вместе с избирателями определили, что это один из приоритетов — благоустройство двора. Удалось реализовать. Поменяли борта, но вопрос то не только в восстановлении коробок, а в наполнении смыслами. Не просто, чтобы пришли, поиграли какое-то время детишки. Это вопрос вовлеченности. Здесь, видимо, ничего случайного не бывает. Я познакомился с Александром Александровичем Торопиным. Это великолепно, когда дееспособные люди говорят: «А давайте наполним смыслами и вовлечем». Большое количество людей сегодня разобщено. Когда работаешь в избирательном округе, общаешься, узнаешь, что у детей сегодня есть определенный алгоритм: пришли, уроки сделали, сели за свои компьютеры. Человек же социальное существо. И, видимо, ностальгию по тем временам, когда мы все во дворы стремились выйти, сегодня хочется транслировать... Теряются навык общения, командные виды спорта.

— Это вы правильно подметили про командные виды спорта.
— Они сближают, заставляют человека эволюционировать в социуме, показать, кто ты, что ты, чего ты можешь добиться. Когда с Александром Александровичем познакомились, я увидел, что есть возможность наполнить это смыслами через ответственных молодых ребят, тренеров. Принял решение участвовать в этом.

— Александр, наверняка, одним кортом не обошлось и у вас есть какие-то еще дополнительные предложения, раз депутат в друзьях появился на этой теме. И есть, что еще сделать. В чем сейчас больше всего нуждается «Детская дворовая хоккейная лига»? Чем нужно вам помогать? Собирать единомышленников, муниципальную помощь или нужно время личное для того, чтобы все это сделать?
— Я скажу так, что необходимо и время, и помощь единомышленников одновременно. Задача сейчас Детской дворовой хоккейной лиги — расширить количество коробок, на которых мы проводим свои тренировки. Сейчас мы для себя определили четвертую коробку, на которой начинаем тренировки. Но можно и пятую, и шестую. Я вообще за то, чтобы в каждом районе города было по две хоккейные коробки, на которых мы бы проводили тренировки. Таким образом, чтобы дети из соседних коробок между собой легко бы проводили соревнования.


— Это то, как было когда-то давно, когда мы все играли, было много, как сейчас модно говорить, кортов. Мы называли их коробками. В чем сейчас больше всего нуждается лига?
— Лига нуждается в помощи единомышленников. Должны появиться такие же люди ответственные, интересные, как Иван Горнов, который нам помогает не только словом, но и делом. То есть он нам финансово помогает, оплачивает работу тренера, закупает экипировку.

— Вот это важно, а не только сам корт сделать. Должен быть еще и тренер, который будет работать с детьми. Он должен на постоянной основе быть. Это же не просто пришел раз в неделю, сказал: «Ребята, вот вам задание».
Горнов: Конечно. Повторюсь, немаловажно это для ребенка, который пришел. Ему выдают, коньки, защиту, свитер. Важна и квалифицированная тренерская помощь, важно объединить вокруг себя тренеров. От нас по возможности, конечно, нужно финансовое участие. Тренер должен получать доход.

Подписывайтесь на telegram-канал Bfm74.ru,
чтобы не пропустить новости и аналитику от экспертов
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

Читайте на 1obl.ru