Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
72.66 -0.1 84.31 -0.57
Александр Гостев: «Дрон несет риск техногенной катастрофы»
Послушать

Южноуральские промышленники протестировали систему, способную распознавать и уничтожать подозрительные беспилотники. О важности проекта «Антидрон» на конференции по кибербезопасности в Казани ответственному редактору радио «Business FM Челябинске» Ивану Сухоносову рассказал главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.

— Александр, была информация, что вы сейчас разрабатываете систему «Антидрон» для Челябинского трубопрокатного завода.
— Система «Антидрон» у нас в разработке уже больше двух лет. В последнее время появились готовые, работающие образцы с различными подключаемыми модулями. К сожалению, коронавирус в прошлом году сорвал очень много планов по пилотным проектам, поскольку оффлайн весь исчез. Сейчас, когда начали сниматься ограничения, мы наконец-то можем взять оборудование и поехать к конкретному заказчику, который проявлял интерес, и показать на месте, как работает «Антидрон». Собственно, с ЧТПЗ такая история у нас и произошла. Мы приехали, поставили на крышу цеха оборудование, подключили и продемонстрировали, как оно работает на практике. У нас есть видео, мы опубликовали красивый ролик, снятый на промышленном объекте, который является зоной повышенного риска со стороны летающих объектов.

— Какие именно риски? Уничтожение оборудования?
— Были попытки использования дронов в физических атаках. В Персидском заливе были случаи атаки на танкеры. Когда прилетели дроны, оснащенные взрывчаткой, и попытались подорвать нефтеналивной танкер. Был инцидент в Венесуэле, когда во время митинга при помощи дрона была попытка покушения на президента Николаса Мадуро. Дрон с взрывчаткой попытался подлететь к нему и произвести взрыв. Существует не теоретическая угроза, а практическая, при которой дрон несет явный риск техногенной катастрофы. Понятно, что промышленные объекты должны защищаться, в том числе, и при помощи таких решений как «Антидрон».

— Какие параметры закладывались в определенные «Антидроны»?
— Поскольку это нейросеть, которая, во-первых, обучена, а во-вторых, дообучаема на появляющихся новых моделях, сейчас она знает, пожалуй, несколько десятков наиболее распространенных дронов. Понятно, что экзотический дрон она не распознает, но ей стоит хотя бы раз его идентифицировать, чтобы запомнить его параметры. Комплект «Антидрона» модульный. По сути, мы разрабатываем «умную» начинку, саму нейросеть. Заказчик может использовать собственные камеры, лидары, радарные системы. Наша система модульная, гибкая, к ней можно подключать устройства разных производителей. В результате данные поступают в нейросеть на обработку. В качестве методов противодействия можно использовать, это как раз зависит от тех модулей, которые заказчик себе поставил, «глушилки» радиоканалов, Wi-Fi или GPS-сигнала. Наша задача сделать так, чтобы дрон прекратил свой полет. Для этого нужно, как минимум, прервать радиосигнал между дроном и оператором. Есть дроны, которые работают по предопределенной карте и не требуют постоянного контакта. Ему задан маршрут, и он по нему летит. Для таких дронов необходимо включать технологию «глушилки» GPS, тогда он перестает понимать, в каких координатах находится. Таким образом, его маршрут полета уже неактуален, он приземляется либо возвращается.

— Почему для обнаружения шпионского дрона действует радиус именно четыре километра?
— Дело в том, что дроны даже потребительского уровня, которые продаются в магазине и которые может купить любой человек, имеют радиус действия до четырех километров. У меня, допустим, есть дрон, который стоит 50 тысяч рублей. Это базовая модель, при этом он способен улетать от меня на два с половиной километра.

— По поводу экзотических моделей. Даже если такой дрон полетит, ваша система не перепутает его с птицей?
— Пока может перепутать. Все оборудование, что мы тестировали, не скажу, что имеет 100%-ный уровень распознавания объектов, но близко к этому.

— Какая стоимость «Антидрона»?
— Как я уже говорил, «Антидрон» модульного типа. Стоимость зависит от тех модулей и комплектов, которые в него включены. Стартовая отметка, наверное, 100 тысяч долларов, а дальше все зависит от заказчика, какие технологии он захочет реализовать.

Фото: Лаборатория Касперского
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ