Председатель градостроительного комитета региональной «Опоры России» рассказал, чего ждет от конкурса Archchel-2016.

В рамках конкурса планируется, что архитекторы нарисуют будущее областного центра, точнее - каким он станет к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. О градостроительных возможностях и проблемах с архитектурой в Челябинске рассуждает управляющий партнер группы компаний DevelopmentPro Андрей Бодрягин.

бодрягин

Объявлен конкурс на формирование концепции и проектов самых знаковых для Челябинска объектов - набережной, конгресс-холла и аэропорта. Что вы как эксперт ждете от конкурса, собираетесь ли сами участвовать в нем?


Про ШОС в последние полгода говорили много. Во-вервых, саммиты – это знаковое событие. Во-вторых, международный конкурс - это хорошая "точка отсчета" для подготовки к ним. Что касается конкурса, тут нужна "широта" и достаточно большая аудитория, которая будет наблюдать за этим конкурсом, и большое количество участников.

Удастся этого достичь?

Говорить о том, получится это или нет, в принципе не стоит. Сейчас об этом конкурсе только объявили, только-только вышла нормативная документация, постановление. Я внимательно читал документы, разбирался с техзаданиями. Знаю, что есть достаточно много проблем, что и техзадания можно еще доработать. Но не суть. Сейчас главная задача - как продвинуть в международное, архитектурное, градостроительное сообщество информацию об этом конкурсе. Например, есть достаточно большие и посещаемые ресурсы archdaily.com, archello.com и archspeech.com, на которых стоит продвигать идею. Другое дело, что время на сбор заявок очень небольшое, но цейтнот вообще по всем позициям ощущается. То есть результаты необходимо получить уже к новому году, это очень сжатый срок. Но в любом случае, при правильном продвижении все должно получиться. По крайней мере, если брать пример с конкурсов, которые в этом и прошлом году проводились в России, те же озера Кабан в Казани или на московское "Зарядье" собрали для России просто немыслимый состав участников.

Я знаю, что у вас есть проект небоскреба, здания "Песочные часы" около цирка. Планируете ли продвигать этот проект в рамках конкурса?

Это здание очень красивое и интересное, но оно было придумано не для конгресс-холла. Конгресс-холл несет несколько другие функции, но при его проектировании нелишним будет подумать о том, чтобы это здание, которое задумывается как архитектурная доминанта нашего города. Мы пока не решили, будем принимать участие или нет.

Номинации конкурса - "Набережная" и "Конгресс-холл", объекты будут расположены в самом сердце нашего города. По словам экспертов, центр Челябинска сейчас - в архитектурном хаосе. Можно ли что-то сделать еще с центом города - с историческим центром, с рекой Миасс?

Проведение единоразового события, пусть оно и растянется на 4 года, наш город не изменит. Набережная - это самая настоящая "болевая точка" города, но в тоже время и возможность для изменения. Я много путешествую по стране и по миру и не видел, честно говоря, водного ресурса в таком плачевном состоянии. Одним мероприятием здесь не обойтись. Город ведь на этом не заканчивается. Что нам делать с общественным транспортом? Что нам делать с засилием рекламы? Мы по плотности рекламных поверхностей на душу населения находимся в абсолютных лидерах по стране, и никакого регулирования этой ситуации нет. Отсутствие развитых публичных пространств - тоже проблема. Если появится проект благоустройства реки, может, это будет стартом для запуска и других проектов? В городах обычно очень много развитых публичных пространств, и они всегда связаны между собой понятными для пешехода путями, проходя по которым, люди не рискуют попасть под машину, например.

Что касается старой застройки центра города. Сохранять еще или нет? Сколько людей, как говорят, столько и мнений. По большому счету сохранять единичные здания и не заниматься сохранением среды, в которой эти здания исторически существовали, тоже какая-то бессмыслица. Я на прошлой неделе вернулся из Перми, в городе, где исторический центр раз в 10 больше нашего и сохранен в великолепном состоянии. Общаясь с пермскими архитекторами, я тоже слышал это мнение - бессмысленно сохранять старинные здания среди небоскребов. Здание как памятник - пусть оно стоит, однако гнаться за тем, что хоть немного напоминает историческую застройку, не стоит. Да и что мы считаем исторической застройкой - здания советского периода, 19 век или времена челябинской крепости?

На город нужно смотреть не с точки зрения популизма, а с точки зрения удобства для жителей. Если старое здание будет соседствовать с очень красивым, функциональным новым зданием, ничего плохого не будет. А если от здания остался один фасад - и такие примеры есть - зачем его спасать? Вокруг этого здания ничего красивого мы не создадим.

Давайте вернемся к саммитам ШОС и БРИКС и объектам, которые необходимо построить к обозначенной дате. По поводу гостиниц уже есть дискуссия - что они после этих событий вряд ли кому-то будут нужны, но есть проекты по дальнейшему использованию их в качестве апартаментов. А что по другим объектам?

Может быть, напрямую этот конгресс-центр не будет зарабатывать денег. Но создавая события и давая возможность массе людей и компаний общаться, город заключает новые сделки, контракты, образуются новые предприятия. В конечном итоге регион получает в виде прибыли и других бонусов очень много дивидендов. На это нужно смотреть.

Давайте возьмем, например, благоустройство реки. Можно сделать набережную, по которой люди будут просто гулять. Можно создать проект, при котором люди, гуляя, будут оставлять попутно деньги, потому что рядом будут возникать бизнесы. Можно сделать так, чтобы кроме гуляния и траты денег люди получали эмоции, потому что на этой набережной можно проводить разные события. Совокупность всех этих факторов даст прибыль. Только поднятие настроения у людей, у горожан, позволит им смотреть на свою жизнь более оптимистично и с большей энергией работать или заниматься бизнесом.

Татьяна Шабурова