Подписывайтесь
Жителям Челябинской области доступны три вида платежных устройств

Банки предлагают широкий выбор девайсов, с помощью которых можно проводить бесконтактную оплату. Спрос на них особенно вырос после начала пандемии COVID-19. Компании продолжают выпускать новые устройства.

В апреле Mastercard, российский производитель бесконтактных платежных устройств ISBC и европейский разработчик услуг по токенизации Fidesmo создали брелок с функцией бесконтактной оплаты. Это первый совместный продукт компаний в России. Гаджет позволяет привязать к устройству карту Mastercard любого участвующего в проекте банка, а также удалять ее при необходимости. Одну карту при желании можно подключить к нескольким брелокам. Ориентировочно через два месяца появится возможность привязать карту к ремешкам для механических часов и другим предметам. Кроме того, при помощи брелока можно будет открывать двери или же использовать его как пропуск. На данный момент в проекте участвуют восемь банков: Газпромбанк, Почта Банк, МКБ, Россельхозбанк, банк «Открытие», Альфа-банк, Татсоцбанк и Промсвязьбанк.



«Брелоку не требуется подзарядка, на нем отсутствуют маркировки и персональные данные владельца. При необходимости карту в брелоке можно заблокировать в мобильном приложении продукта или обратившись в банк. Брелоки ISBC Pay выполнены в концепции „Искусство в кармане“: на каждое устройство нанесены изображения известных картин. На старте пользователям будут доступны более 50 вариантов дизайна из шести коллекций, в том числе с мотивами из работ Густава Климта, Эдуарда Мане, Винсента Ван Гога и других художников. Ограничений для использования брелоков нет. Это всего лишь удобный предмет, который можно использовать вместо пластиковой карты. Для брелока устанавливается такой же лимит по сумме, используется такой же пин, как для классической банковской карты. Клиенты Альфа-банка могут приобрести платежный брелок ISBC Pay и загрузит в него свою карту — дебетовую или кредитную карту Mastercard», — рассказали в пресс-службе Альфа-банка.
Сами по себе брелоки для безналичной оплаты и ранее существовали на рынке финансовых услуг региона. Правда, они действуют в рамках одной коммерческой структуры. То есть, без возможности привязать карту сторонней кредитной организации. Осенью прошлого года «Челябинвестбанк» запустил платежный девайс, разработанный также совместно с Mastercard. Это брелок, который совмещает в себе возможности бесконтактной банковской и транспортной карт. Его особенность — скидки на поездки.



«В интернет-банке нашего банка можно пополнять транспортное приложение брелока, отслеживать баланс и поездки на транспорте. С другой стороны, брелок дает возможность получать все услуги, предоставляемые банковской картой. При желании брелок можно подключить к программе кешбэка банка и получать дополнительные вознаграждения за платежи, совершенные по банковскому приложению. Брелок дает те же возможности, что и бесконтактная банковская карточка. Просто он представлен в другой форме. Кому-то он покажется более удобным по форме или размеру. Его удобно носить на ключах от дома или автомобиля. Он легкодоступен. Сейчас развивается инфраструктура — сеть бесконтактных банкоматов. Именно в таких банкоматах по платежному брелоку также можно снять наличные. Чтобы снять наличные, достаточно приложить его и ввести пин-код. Он выдается в дополнение. Сейчас банк бесплатно выдает брелоки в дополнение к существующей банковской карточке для клиентов в возрасте от 14 лет. Другие выдаются за 50 рублей. Бесконтактный брелок защищен точно также как бесконтактная банковская карточка», — прокомментировал начальник управления развития платежных сервисов и процессинга Челябинвестбанка Николай Гарбуз.
Альтернативу брелокам, видимо, навеянную произведениями Дж.Р.Р. Толкина, выпустил Россельхозбанк — платежные кольца (PayRing). Они выполнены из циркониевой керамики, в которой расположен чип-модуль. Кольцо можно запрограммировать и как электронный ключ, и как платежное средство. Для совершения покупки нужно просто поднести руку с гаджетом к терминалу. Дизайн представлен в разных вариантах.



«Если отвечать на вопрос — чем отличается кольцо от, например, оплаты телефоном или оплаты платежной картой, я могу сказать так. Кольцо удобнее в том смысле, что его не надо специально доставать из кармана. Это первое. Второе — в нем можно купаться, в нем можно загорать, в нем можно делать все, что угодно. То есть, если вы отдыхаете где-то на пляже, вам нет необходимости брать с собой ни телефон, ни платежную карту. Кольцо всегда с вами, всегда на руке, это всегда очень удобно. Дизайн колец представлен в двух цветах — черный и белый, глянцевое и матовое. На руке смотрится как ювелирное изделие», — отметила директор Челябинского регионального филиала Россельхозбанка Людмила Попова.
Эксперты уверены, что потребители будут продолжать расплачиваться картами или смартфонами. И эта тенденция вряд ли измениться в ближайшее время. Однако пандемия внесла свои коррективы. Использование смартфонов для оплаты затрудняют средства защиты. Так, латексные перчатки не позволяют гаджетам распознать отпечатки пальцев, а медицинская маска мешает идентифицировать владельца по лицу. Это может подстегнуть спрос на брелоки и другие носимые форм-факторы, которые не требуют биометрической идентификации.

Фото: ISBC, Челябинвестбанк, Россельхозбанк
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы