Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
74.6 +0.23 83.68 +0.04
Зарплатные ожидания челябинцев на четверть ниже, чем у россиян в целом

Средний размер заработной платы, который указывают в резюме жители Челябинска, составляет почти 39 тыс. рублей. По этому показателю город занимает 13 позицию из 23. Рейтинг составила российская онлайн-платформа по поиску работы и сотрудников Head Hunter. В среднем по России зарплатные ожидания достигают практически 53 тыс. рублей. При этом в Москве соискатели намерены получать зарплату в 1,5 раза выше этого показателя — около 76,5 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге кандидаты рассчитывают на две тысячи больше, чем в среднем по стране. На третьем месте располагается Екатеринбург с суммой запроса почти 46 тыс. рублей, или минус 13% по отношению к среднероссийским ожиданиям. Эксперты называют лидерство столицы очевидным, потому что Москва является практически отдельным государством.

«С экономической точки зрения все центральные офисы всех российских и иностранных компаний находятся там. Москвичи гораздо чаще меняют места работы, чем в регионах, практически в 2-3 раза. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что у любого кандидата практически на любую позицию — и у белых, и у синих воротничков — есть уже 2-3 предложения о работе. Поэтому рынок труда там специфический, безработицы практически нет, наоборот, не хватает квалифицированных кадров. Большая конкуренция всегда создает ситуацию, когда кандидат выигрывает, и мы видим, что заработная плата в разы выше, чем во всех остальных провинциях. Питер — традиционно второй город после Москвы, где расположено наибольшее количество крупных российских и иностранных компаний. Там всегда выше заработные платы, чем во всех других регионах России. Как правило, она чуть выше, чем в Екатеринбурге, или почти вровень идет», — прокомментировала территориальный директор международной рекрутинговой компании Kelly Services Инна Подпорина.

Высокие цифры ожиданий в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге в частности связаны с притоком квалифицированных кадров с рынков труда других регионов, включая Челябинскую область.

«В любом городе есть высокая конкуренция за кандидатов. Если кандидат уезжает в любой из этих трех городов, скорее всего, он в себе уверен, больше может, чем тот, кто остается, и, соответственно, у него большие ожидания по заработной плате. По поводу Челябинска — очень условная цифра ожидаемого дохода, средняя. У кого-то зашкаливает, у кого-то нет. Если у человека нет высокой квалификации, определенных знаний в узком сегменте, на 25-30 тысяч уже очень сложно найти специалистов. Люди хотят зарабатывать больше», — пояснила директор рекрутинговой компании «Фабрика кадров» Юлия Суханова.

Самые маленькие зарплатные ожидания среди 23 исследованных Head Hunter городов — в Барнауле — 34,5 тыс. рублей, что на треть меньше, чем в среднем по стране.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ