Масштабное мероприятие под названием «Счастье быть» пройдет в Миассе и его окрестностях с 1 по 5 января. Фестиваль начнется в первый день нового года с «Похмельного бранча» в гастрономе «Дом 13» по адресу: проспект Автозаводцев, 13. 2 и 3 января гостей ждут на «Открытой Ферме» в «Соколином пригорье». В программе — лучный тир, перетягивание каната, длинная ледяная горка, веселые конкурсы, а также много вкусной еды от участников фестиваля из Миасса, Златоуста и Екатеринбурга. На фуд-корте будет работать бар «Теплая варежка», где гостей ждут согревающие коктейли и блюда из печи. Апогеем станет дегустация двух больших фестивальных блюд. 2 января — уникального бешбармака из осетра, а 3 января — шурпы из фермерского козленка. 4 числа фестиваль продолжится в современном городском пространстве Port-Market по адресу: улица Лихачева, 27. В программе значатся лекции, мастер-классы и дегустации от лучших производителей натуральных продуктов Южного Урала.
«Подтвержденных участников по еде и напиткам — 15. Еще 11 участников по продуктам. Это сыры, хамон, осетр, икра, сладости ручной работы, фирменные десерты, колбасы. В общем, очень разнообразная, интересная история. 4 января советую посетить фестиваль, потому что будут авторы этих продуктов. Они будут показывать и рассказывать, почему и как они делают именно этот продукт. Гостям можно будет все попробовать и увезти с собой к Рождественскому столу», — рассказал организатор мероприятия и владелец сыроварни «Известная» Денис Назаров.
Заключительный день фестиваля состоится в деревне Веселовка в туристическом комплексе «Веселая мельница». Организаторы выбрали такую локацию не случайно. 5 января в народном календаре отмечено Федуловым днем. В этот праздник большое внимание уделяли домашним животным. Гости смогут попробовать себя в интересных традиционных конкурсах и пройти по тропе Емельяна Пугачева в поисках сокровищ. Гастрономов ждут специальные фестивальные блюда из фермерской птицы и других локальных продуктов. Главным блюдом дня станет рассольник из гуся по старинному рецепту.
На время фестиваля из Челябинска в Миасс запустят рейсовые автобусы. Билет туда-обратно будет стоить 300 рублей.
«Запланировано от 6 до 10 автобусов, билеты уже продаются. Надо успеть их купить, пока еще есть места. Они будут выезжать с получасовым интервалом, начиная с 9 утра со 2 января. Каждый день они будут идти прямо на площадку фестиваля. Это очень удобно, комфортно. Самое главное, нет необходимости вести собственный транспорт. Можно сесть в автобус и совершить путешествие в гастрономическую страну, без QR-кодов и ПЦР-тестов», — отметил Денис Назаров.
В прошлом году мероприятие проходило в другом формате. В течение неделе киоски с уличным фаст-фудом находились у стадиона «Труд» в Миассе. На фестиваль тогда приехало более 50 тыс. гостей.