Подписывайтесь
/ Южноуральский фельдшер во время прямой линии рассказала президенту о нехватке врачей в сёлах
Послушать
Там в феврале после трехлетнего перерыва начал работать фельдшерско-акушерский пункт. Однако медиков в нем не хватает - работает только два специалиста вместо четырех. Не помогает даже программа "Земский доктор - по ней врач или фельдшер обязуются минимум 5 лет отработать в селе и получают от государства единоразовую выплату - 1 миллион или 500 тысяч рублей соответственно. Однако только денег молодым специалистам недостаточно, 

«Я считаю, что главная проблема – это проблема жилья на селе. Здесь нет благоустроенного жилья. То есть специалисты приезжают, им нравится наше село, нравится природа, но у них возникает вопрос: а где мы будем жить? Естественно, благоустроенного жилья нет, на другое они не согласны, и они уезжают обратно. А мы здесь живем, родились здесь», — сообщила президенту фельдшер из Маука Светлана.
Сейчас, помимо "земского доктора" на Южном Урале действует своя программа помощи молодым специалистам. Им дают подъемные в 100 тысяч рублей и оплачивают коммунальные расходы в течение семи лет. Однако никакой программы по строительству домов для специалистов - нет. Деньги на жилье для врачей в своих бюджетах должны предусмотреть региональные и местные власти, ответил фельдшеру президент Владимир Путин. Однако квартира вряд ли решит проблему нехватки медиков.

«Это частное мнение конкретного сотрудника, что если бы было жилье, то тогда бы, наверное, специалисты ехали. Мое мнение, что нет прямой зависимости. Мы открыты и мы готовы адресно даже, исходя из скромных возможностей бюджета, эти вопросы решать. Но на сегодняшний момент у меня нет заявок от центральной районной больницы, что если вы, органы местного самоуправления, предоставите жилье, то вот этот специалист к нам приедет на территорию. На сегодняшний момент такой информации от главного врача центральной районной больницы у меня нет. Хотя регулярно по этому поводу встречаемся. Он ездит и в техникумы и в институт челябинский. Вот лучше всех сказал глава Пласта. Он сказал, я уже и медом везде помазал, но, тем не менее, хотят врачи оставаться все-таки в областных центрах», —говорит глава Каслинского района Игорь Колышев.
Еще один вариант решения проблемы дефицита кадров - повышение зарплат медикам.

«Жильем должны заниматься – мы из федерального бюджета выплачиваем деньги 1 млн и 500 тыс, а жильем должны заниматься региональные, местные власти. Много раз об этом говорили и они должны предусмотреть деньги в своих бюджетах на эти цели. Иначе, конечно, люди будут уезжать. Следующая проблема – это кадры. Действительно существует до сих пор дефицит. И одна из ключевых задач в этом смысле – конечно, повышение заработной платы. Я слышал, что заработные платы низкие. В целом по стране они растут. У врачей в этом году они выросли на 5%. И где-то чуть –чуть не достает до 77 тысяч. В целом по стране – это Москва, Петербург, здесь большие заработные платы. Есть регионы, где очень маленькие заработные платы и нам, безусловно, нужно это выравнивать» - говорит Владимир Путин.
По данным южноуральского минздрава, в нашей области средняя зарплата врачей составляет почти 68 тысяч рублей.
Фото: krestianin.ru
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы