Подписывайтесь
/ Южноуральским должникам помогут специалисты нового антикризисного штаба
Послушать

Люди не могут рассчитаться как с банками, так и с микрофинансовыми организациями. Причем многие должники обращались к лже-юристам, которые только усугубили проблему. Помогать в этой и других ситуациях будет антикризисный штаб.

«На рынке сейчас очень много объявлений от горе-юристов, которые ставят своей целью не то, чтобы помочь человеку, а еще раз на нем заработать. И таких объявлений масса. Открываешь любой сайт – поможем списать долги, сколько стоит банкротство. И когда к нам после этих юристов приходят заявители, иногда бывают еще сложнее помочь, потому что они либо усугубляют ситуацию, либо их заставляют еще раз потратить какие-то сумасшедшие деньги на то, чтобы избавиться от долгов», – говорит уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова.
Антикризисный штаб планируют создать на базе общественной организации «Советник», которая занимается защитой прав потребителей. Предполагается, что штаб будет сотрудничать с судебными приставами, Роспотребнадзором, министерством социальных отношений и психологическим центром, так как у многих должников из-за проблем с деньгами развивается депрессия.

«Мы на постоянной основе воздействуем, помогаем гражданам. Но я считаю, что это необходимо поставить, что говорится, на поток. Какие направления будут поставлены перед данной организацией? Это юридическое сопровождение кризисных ситуаций должников, психологическое сопровождение – суицидные вопросы периодически возникают. Человек не просто намекает, он прямо говорит. Третье направление – различного рода коллективного мероприятия, когда можно создать фокус группу, и доводить информацию, повышать финграмотность, но уже в части антикризисного решения проблемы. Четвертое направление – законодательное. То есть, задачи антикризисного центра – это как помощь конкретным обратившимся гражданам, так и выработка механизмов, которые бы помогли вообще решить эту проблему», – рассказывает руководитель компании «Советник», правозащитник Вячеслав Курилин.
Пока в штате «Советника» шесть юристов и два экономиста. Помочь всем должникам они не смогут, потому в первую очередь будут работать с кризисными ситуациями в многодетных семьях. В дальнейшем, например, после получения грантов или иной поддержки, сферу помощи планируется расширить.

Фото: ОТВ
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы