Подписывайтесь
/ Верхний Уфалей и Бакал попали в число самых проблемных моногородов
Послушать

Ситуацию в моногородах оценивали их жители. Чаще всего они отмечали проблемы с поиском работы и состоянием экологии. Также учитывались темпы роста экономики, состояние градообразующих предприятий, безработица и другие. У трудностей, с которыми столкнулись южноуральские муниципалитеты, объективные причины.

«В 2017 году градообразующее предприятие Верхнего Уфалея решением собственников было остановлено в силу причин низкой рентабельности и больших убытков. Что касается Бакала. То же самое происходит. Цена на сырье, резко упавшая в 2017 году, привела к финансовым проблемам данного предприятия, которое до сих пор не может восстановиться свои экономические показатели. Ситуация на градообразующих предприятиях влияет на ощущения жителей по стабильности в родном городе. Это самый главный показатель, по которому оценивается ситуация в моногороде — ощущение жителей о ситуации в городе. Не показатели благоустройства, городской среды и все прочее, а именно ощущение жителей», — говорит исполняющий обязанности первого замминистра областного минэкономразвития Ирина Акбашева.
Исправить ситуацию власти надеются за счет организации в моногородах территорий опережающего социально-экономического развития. В Бакале резиденты ТОСЭР уже создали 200 рабочих мест, в Верхнем Уфалее — 60. На развитие этих проектов необходимо еще несколько лет. Только тогда жители увидят серьезные изменения в лучшую сторону. А пока настроение в городах депрессивное. И оценка федерального Минэкономразвития вполне справедлива.

«Мелкий бизнес, на самом деле, умирает — это торговля, услуги. Ситуация все хуже и хуже, предприниматели вынуждены сокращать штаты. Это вторая волна сокращений — та, которая ожидалась после закрытия Никелевого комбината, она пришла в Уфалей. Уфалейский мелкий бизнес сокращает штат, предприниматели сами выходят к прилавку. На сегодняшний день рынок недвижимости просто рухнул. У нас есть колоссальное предложение квартир. Если на Авито посмотреть — где 300-350 квартир, которые просто выставлены на продажу, их никто не покупает. Люди массового просто покидают семьями город, те, кто может и имеет возможность. Инвестиции реально не заходят, не затекают. Есть уже провальные проекты резидентов ТОСЭР. Некоторые получили статус резидентов вновь созданные юрлица — так за год ничего и не сделали, не инвестировав ни копейки», — рассказал верхнеуфалеец, редактор паблика городских новостей Антон Бутт.

На данный момент в России 319 моногородов. 99 из них Минэкономразвития оценивает как проблемные.

Фото: Пикабу
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

Цитата дня

Читайте на 1obl.ru

В эфире ОТВ