Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
73.01 +0.29 85.68 +0.48
В озеро в Аргаяшском районе попала нефть

В конце января Челябинская область оказалась буквально в шаге от экологической катастрофы. По озеру Улагач в Аргаяшском районе, близ местной ТЭЦ, растеклась нефть. Новость растиражировали СМИ, привлекая внимание к ситуации кричащими заголовками. Речь шла о двух тоннах «черного золота» в южноуральском водоеме. Такой информацией с журналистами поделились местные жители. В Аргаяшский район выезжали спасатели. За сутки авария была ликвидирована.

«С 28 по 29 января  на месте работало две группы – Кыштымский поисково-спасательный отряд и мобильный поисковый отряд города Челябинска. На выходе из канала в озеро Улугач были поставлены заградительные боны, часть нефтяной пленки удалось собрать, маленькое количество. На каждом предприятии есть аварийные емкости на случай прорыва, они работают как накопители – собирают аварийную жидкость. Оттуда потом сотрудники предприятия ее выкачивают. Но емкость негерметичная, мы понимаем, что она из бетона сделана, есть швы, сроки эксплуатации, где-то масло просочилось. Но информации про две тонны мы не подтверждаем. После снятия бонов масло было в ограниченном количестве, при отжиме мелкие частицы были. Но двух тонн масла там не было. Если бы было две тонны, мы бы отжимали и отжимали боновые заграждения», – прокомментировал заместитель начальника по поисково-спасательным работам поисково-спасательной службы региона Денис Гарифуллин.

По словам Гарифуллин, в водоем попало всего 200 литров турбинного масла. И на этом можно было бы поставить точку, но в истории всплыли новые факты. Представитель поисково-спасательной службы отметил, что утечка произошла 20-21 января. Сотрудники ТЭЦ ликвидировали аварию своими силами, но спустя неделю заметили, что в озеро Улагач по-прежнему текут нефтепродукты. Было решено обратиться за помощью к спасателям. Хотя по регламенту о любой аварийной ситуации предприятие обязано сообщать региональным властям незамедлительно.

«О любой аварийной ситуации, которая может создать угрозу загрязнения водного объекта, должны ставить в известность отдел водных ресурсов по Челябинской области Нижне-Обского водного управления и Министерство имущества, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области. Это обязательство не было выполнено. Не была поставлена в известность поисково-спасательная служба. Необходимо было сразу оценить возможность загрязнения с привлечением специализированных организаций. Я считаю, в этой ситуации Аргаяшская ТЭЦ положилась, видимо, на наше русское авось и небось. Авось пронесет, авось никто не узнает. А оказалось, что нефтепродукты в водный объект попали», – пояснила заместитель природоохранного прокурора Челябинска Наталья Дриманова.
«Замять» историю ТЭЦ не удалось. Кроме прокуратуры в дело вмешались Росприроднадзор и Министерство экологии Челябинской области. Последние утверждают, что сигнал получили от жителей в конце января.

«Этот небольшой разлив был в техническом водоеме. Небольшое пятно – от 100 до 200 квадратных метров, не более. Какого-то видимого вреда для аквакультуры, для биоты выявлено не было. Если большой разлив нефтепродуктов – водоем всегда затягивает сильной пленкой, погибает вся рыба, все водные организмы, которые находятся в водном объекте. Такого не было. Не совсем верно говорить, что загрязнение шло неделю, и никто об этом не знал, не видел. Все равно бы информация пошла, многие бы заметили. Сигналы поступали 28 и 29, активно», – рассказал заместитель министра экологии Виталий Безруков.
Сейчас в Росприроднадзоре подсчитывают ущерб от аварии. Аргаяшское предприятие возьмут «на карандаш» в природоохранной прокуратуре. ТЭЦ ждет внеплановая проверка по соблюдению водоохранного законодательства.

Фото: Поисково-спасательная служба Челябинской области
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы