Подписывайтесь
В марте годовая инфляция в Челябинской области составила 5,5%

Годовая инфляция в Челябинской области в марте 2021 года повысилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,3 п. п. и составила 5,5%. Это чуть выше уровня в Уральском федеральном округе (5,3%), но ниже показателя по России (5,8%). Такие данные сообщает Отделение по Челябинской области Уральского ГУ Центробанка РФ. Регулятор отмечает, что основное влияние на динамику цен в регионе оказывали временные факторы, преимущественно федерального характера. Среди них преобладают дальнейший перенос в цены издержек производителей на фоне ограниченного предложения на отдельных товарных рынках и постепенное восстановление потребительского спроса в условиях улучшения эпидемической ситуации.



«В марте темп прироста цен на продовольствие в регионе снизился на 0,2 п. п. — до 7,5%. В частности, уменьшение прироста цен на огурцы и помидоры произошло из-за отмены ограничений на ввоз томатов из стран-поставщиков. Кроме того, в розничную сеть начали поступать овощи из южных регионов России. Также на Южном Урале второй месяц подряд замедляется годовой рост цен на сахар. К этому привели меры правительства РФ, связанные с ограничением роста цен на отдельные продукты питания и эффект высокой базы прошлого года, когда южноуральцы активно запасались продуктами питания во время самоизоляции. Стабилизация цен на зерно и соглашение Минсельхоза России с регионами о предоставлении субсидий хлебопекарным предприятиям также оказали влияние на динамику цен. В результате в области снизился прирост цен на муку, хлеб и макароны», — сказано в информационно-аналитическом комментарии об инфляции в Челябинской области.
В группе непродовольственных товаров годовые темпы прироста цен повысились с 5% в феврале до 5,6% в марте. Ускоренный рост показали цены на бензин, газомоторное и дизельное топливо. Это произошло из-за увеличения ставок акцизов и растущего спроса на нефтепродукты со стороны жителей и бизнеса Челябинской области. В свою очередь рост цен на топливо сказался на повышении стоимости услуг маршрутного такси. Дорожают новые импортные и отечественные автомобили и бытовая техника. Это связано с нехваткой комплектующих, перебоями с их доставкой, ростом цен на металлы и пластик на мировом рынке. Также отмечаются подорожание некоторых строительных материалов и мебели, снижение стоимости на поливитамины и противовирусные препараты.

В сегменте услуг годовой темп прироста цен в марте по сравнению с февралем увеличился на 0,6 п. п., до 2,9%. Наибольший вклад в данную динамику внесло ускорение роста стоимости полета в салоне экономического класса на фоне снятия ограничений. Снизилась стоимость услуг связи. В первую очередь это связано с действием эффекта высокой базы прошлого года, когда сотовые операторы повышали цены на архивные тарифы из-за значительного спроса южноуральцев, которые находились на «удаленке». На фоне частичного снятия ограничений на работу учреждений культуры и переноса в цены затрат на соблюдение противоэпидемических мер незначительно ускорился годовой рост стоимости билетов в театр.

Фото: pixabay.com
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы