Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
71.06 +0.09 82.62 -0.06
В Челябинской области владельцы участков не могут подключиться к газу

По действующему закону собственники частных домов вправе бесплатно провести газ до границ земельного участка. Но на практике все выходит иначе. Особо остро проблема догазификации стоит в Златоусте. Для участия в программе необходимо, чтобы жилой дом располагался в пределах газифицированного населенного пункта, а расстояние до магистральной трубы не должно превышать 200 метров. Внутридомовое оборудование и прокладку сетей по частной территории собственники оплачивают за свой счет. Расходы на строительство газопроводов берут на себя газорапределительные организации.

«Раньше мы проводили газификацию за счет техприсоединения. Жители обращались в газораспределительную организацию и получали техрешение, им делали проект за их счет, и это все оплачивали жители. Сейчас внедряется программа догазификации. После того, как житель проявил желание присоединиться к газовой трубе, он обращается в газораспределительную организацию. Когда вы позвоните нам по телефону, наш специалист расскажет, к какой газораспределительной организации относится газопровод вашего КТОСа и в какую организацию обращаться, какие документы необходимы. После того, как мы соберем все заявки, они поступают в областной штаб догазификации. На основании этого будет приниматься решение, какой муниципалитет первым, какой — вторым будет догазифицироваться», — рассказал директор МБУ «Управление капитального строительства» Олег Сабанов.

Сегодня в Златоусте насчитывается более четырех тысяч жилых домов, которые попадают под программу и могут быть подключены к газу. При этом реальных заявок на газификацию от жителей частного сектора подано чуть более 350. В чем же проблема? На самом деле, желающих подключить голубое топливо намного больше. Но, как выясняется на практике, не все могут воспользоваться этой услугой. Об этом объявили на совещании по теме газификации.

«У меня желающих на догазификацию очень много, но есть проблема. Когда начали догазифицировать Златоуст, подрядчиком был „Восток Металлург Монтаж“. Они сделали проекты по огородам. И сейчас жители нашего КТОСа Пушкинский не попадают под программу догазификации. Как нам быть? Будет ли какое-то разъяснение в этом плане? Центральная магистраль идет по огороду, не вдоль улицы, как везде газифицируют. Почему „Восточники“ такой проект делали, это очень интересно. Возможно, они сэкономили, чтобы подключаться от одной трубы. Получается, по огородам газифицируется сразу две улицы. У меня уже порядка ста человек обратились по этому вопросу. Им отказывают в догазификации, говорят, что газопровод в огороде», — сообщил председатель комитета территориального самоуправления поселка Пушкинский Геннадий Гонов.

Еще одной проблемой на пути к бесплатной газификации частного сектора, по мнению председателей КТОСов, стали ограниченные лимиты потребления газа. Нехватку топлива еще с советских времен в Златоусте испытывают жители района Метзавода, старого города и вокзала. Поэтому особого смысла проводить к дому трубу, в которой не достает газа, они не видят.

В связи с большим количеством жалоб от южноуральцев, редакция радио «Business FM Челябинск» обратилась за разъяснениями к вице-губернатору Челябинской области Сергею Шалю. Чиновник, который курирует в правительстве коммунальный блок, объяснил, что лимиты газа прямо пропорциональны количеству поданных заявок. Как только газоснабжающие организации получают запрос от населения на необходимый объем газа, запускается работа по снятию лимитов топлива. И ускорить этот процесс в силах сами жители.

«У газоснабжающей организации есть обязанность устранить все препятствия по подаче газа, в том числе, и новые лимиты, реконструкция ГРС, прокладка новых газопроводов. Все это они будут делать лишь после того, когда сформируется некий минимальный пул заявок. То есть когда будет точно подтверждена потребность. И эта должна быть не жалоба, что нет газа, а должна быть подана конкретная заявка, грубо говоря, оферта. Сейчас основная проблема, как это ни странно, это низкая активность граждан именно в подаче заявок на догазификацию. На сегодняшний день 20 тысяч домовладений, до границ земельного участка которых газ подведен, а люди отказываются по разным причинам пользоваться газом. У кого-то нет денег на приобретение оборудования, кого-то устраивает отопление электрическое, у кого-то централизованное теплоснабжение», — прокомментировал Сергей Шаль.

Чтобы решить проблему с дефицитом газа, до конца года «Газпром Газораспределение» — компания, которая транспортирует топливо по основной трубе в Златоусте, — пообещала выполнить проект переврезки. В будущем планируется соединить две городские газорапределительные станции в одну, чтобы перекинуть свободный газ на недостающие территории. Работы по перевзрезке должны быть завершены к 2023 году.

Также Сергей Шаль прокомментировал проблему прокладки магистральных газопроводов по частной территории. Вице-губернатор отметил, что если собственник участка дал согласие, и труба выведена с соблюдением всех технических и градостроительных норм, проблем с догазификацией не будет.

Добавим, что на сегодняшний день в рамках президентской программы на подключение домов к газу в Челябинской области принято свыше 5 тыс. заявок. Еженедельно их количество увеличивается примерно на полторы тысячи. Всего под действие программы в регионе попадает 70 тыс. участков.

Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ