Подписывайтесь
В Челябинске начали судить трейдера по обвинению в манипулировании рынком

В Калининском районном суде Челябинска прошло первое заседание по уголовному делу о манипулировании рынком ценных бумаг в отношении предпринимателя Дмитрия Карабинцева. Рассматривает дело председатель суда Михаил Новоселов, сообщает ИА «Первое областное».

По версии следствия, в 2015-2017 годах Дмитрий Карабинцев, являясь профессиональным трейдером, использовал пароли доступа третьих лиц к специализированной программе для участия в биржевых торгах. Он совершил серию взаимосвязанных сделок купли-продажи акций пяти коммерческих организаций. В результате трейдер незаконно получил доход на сумму более 139 млн рублей.

Показания в суде Дмитрий Карабинцев будет давать после опроса свидетелей со стороны обвинения, а их, в общей сложности, заявлено 27 человек, большая часть из которых — эксперты. Следующее заседание по делу назначено на 14 апреля.

В 2010-2011 годах Дмитрий Карабинцев был гендиректором ЮУ КЖСИ. По данным базы «ЛИК: эксперт», Карабинцев является руководителем ООО «Япи капитал», «Япи трэйд», «Япи партнерс». Они специализируются на финансовом консультировании. Также он руководит ООО «Специализированный застройщик „ФП Столица“», которое зарегистрировано в Москве. Также Дмитрий Карабинцев — учредитель почти двух десятков фирм, связанных с инвестированием, торговлей и строительством.

Весной 2019 года Банк России установил случай манипулирования на бирже обыкновенных акций в Челябинске. В них фигурировали партнеры по бизнесу — Дмитрий Карабинцев и бывший вице-губернатор Челябинской области (занимал пост в 2011–2012 годах) Алексей Овакимян. Первый факт регулятор зафиксировал на торгах ценных бумаг ПАО «ЧЗПСН-Профнастил», ПАО «ОГК-2», ПАО «Группа «Разгуляй», ПАО «Ашинский метзавод», ПАО «Тучковский КСМ». Схема была реализована в 2015–2017 годах. В ней участвовали бизнес-партнеры Дмитрий Карабинцев, Надежда Карабинцева, Константин Извеков. В результате совершения 27 серий операций участники получили доход свыше 120 млн рублей. В общей сложности они совершили более 400 сделок.

Уголовное дело о манипулировании рынком челябинца Дмитрия Карабинцева - третье в России. Как сообщал «Коммерсантъ», первый приговор по уголовному делу о манипулировании рынком был вынесен летом 2019 года. Бывшего трейдера банка «Ак барс» Артема Люлинского приговорили к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года. Также его лишили права заниматься операциями на рынке ценных бумаг в течение трех лет. Сам осужденный вину не признал. Он настаивал на оправдательном приговоре, заявив, что его методы торговли были обоснованными. Ранее в таких случаях на стадии расследования дела обычно переквалифицировались в соответствии с другими статьями УК — растрата, мошенничество и т. п.

Фото: Марат Муллыев / ИА "Первое областное"
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы