Подписывайтесь
На главную
Радио Business FM Челябинск on air
слушать прямой эфир
58.1 -1.73 56.48 -2.46
Средний размер лимита на кредитных картах южноуральцев снизился на 8%

В марте в Челябинской области максимально доступная сумма по кредитным картам составляла 57 тыс. рублей. Снижение за год составило чуть больше 8%. Данные приводит Национальное бюро кредитных историй. Это один из самых низких показателей на Урале. Еще более скромные лимиты установили банки Курганской области: держатели карт могли тратить не более 55 тыс. рублей. В УрФО сильнее всего снизились лимиты в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области — на 21% и 11% соответственно. В целом по России за год лимит по кредиткам снизился на 7%.

«В марте было отмечено значительное снижение не только в выдаче кредиток, но и их средних лимитов. Определяющим фактором для сокращения стал рост ставок в результате санкционного давления. Выдача карт и их лимиты сократились более низкими темпами, чем в другом виде необеспеченного кредитования — потребительских кредитах. Это связано с тем, что с помощью лимита банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредитная карта интересна для граждан в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по кредиткам действуют привлекательные условия: льготный период оплаты без процентов, кешбэк», — рассказывает пресс-секретарь НБКИ Константин Дробышев.

Вице-председатель челябинского отделения «Опоры России» Елена Фасахова также считает, что банки, сокращая лимиты по кредиткам, пытаются снизить риски. Есть вероятность, что некоторые заемщики не смогут вернуть деньги, а средства могут понадобиться кредитору в любой момент.

«Непонятно, какие последствия могут возникнуть для кредитных организаций. Чтобы обеспечить ликвидность, они более жестко подошли к политике кредитования. Плюс обеспечивают себя финансовыми ресурсами. Нужно понимать, что банковская система — это не только заемщики, но и вкладчики, им нужно своевременно выплачивать деньги по вкладам. Процент по вкладам, когда повысили ключевую ставку до 20%, стал достаточно значительным. Многие граждане вложили деньги, скоро придет срок по возврату, поэтому кредитные организации обеспечивают себя финансовой подушкой, чтобы своевременно выполнить обязательства перед вкладчиками», — поясняет Елена Фасахова.

Представители крупнейших банков информацию о снижении лимита не подтверждают. Работники финансовой сферы говорят о том, что максимально доступные на кредитных картах суммы не менялись. Не исключено, что снижение лимитов могли прочувствовать на себе только недобросовестные клиенты. Также в апреле ряд финансовых организаций пересмотрел программы лояльности. Так, Росбанк и «Русский стандарт» до половины процента снизили кешбэк с покупки социально значимых товаров. Райффайзенбанк по своей кешбэк-карте сократил возврат с покупок с 1,5% до 1%. Связано это было с тем, что Центробанк ограничил комиссию, которую выпустившие карты организации могут взимать с магазинов. Банки обещают, что корректировка временная — до конца августа.

Фото: Андрей Ткаченко, «Челябинский обзор»
Знаете о произошедшем больше или есть, что рассказать? Напишите нам или позвоните телефону (351) 264-01-03

Оставить свой комментарий

Введите слово на картинке
CAPTCHA

Это интересно

Последние материалы

«Онлайн ТВ». LIVE

В эфире ОТВ